同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
长三角一体化战略受益者,此周期龙头ROE高过茅台
0人浏览 2019-10-14 14:51


长三角一体化上升为国家战略,将拉动该区域的住房以及市政、产业配套设施建设和更新需求,地产、市政建设使得水泥需求仍将得到有力的支撑。


上峰水泥超过70%的产能分布在安徽沿江地区,形成了铜陵、怀宁两大熟料生产基地(铜陵5000t/d*3+怀宁5000t/d*2),成为长三角高景气的受益者。



一、同区域上峰水泥成本占据优势,外延式发展为公司带来发展空间


从2018年水泥及熟料综合单位成本来看,上峰的生产成本、完全成本和现金成本在华东水泥企业中仅略高于海螺,处最低的梯队,占据成本曲线的领先位置。



上峰水泥在坚守长三角大本营的布局和成本优势同时,在西部的新疆、宁夏和海外“一带一路”新重点区域通过收购与新建项目,为公司主业打开了增量空间:


①收购新疆生产线效益已经显现,2019年上半年实现净利润3065万元,较去年同期增长了2503万元; ②收购萌成布局宁夏,资源、成本优势构筑核心竞争力,有望享受景气上行红利; ③对于目前已经获得良好盈利的骨料业务,上峰水泥加快提升产能规模,力求达到年产能1000万吨以上。



二、低市盈率高收益率凸显投资价值,区域水泥龙头现金流价值凸显


相比其他南方水泥上市公司,上峰水泥市盈率低于同区域企业,相对估值具备优势。净资产收益率(ROE)为水泥同板块最高,2018年和2019年中报滚动净资产收益率分别达到42.6%和47.7%。对比下,大消费板块龙头贵州茅台2018年净资产收益率为34.46%。



国盛证券投资建议


通过杜邦分析,上峰在总资产周转率与净利率两项指标上均处行业领先水平 ,总资产收益率为行业最高值,显示了公司很强的盈利能力。因此公司偏高的市净率也与其净资产收益率的水平所匹配(账面净资产价值的失真主要影响权益乘数项目)。若从吨权益熟料产能估值来看,公司基本与其他南方水泥股处于同一区间,但其布局以及成本优势使得吨净利水平更高。


从市盈率角度来看,公司动态市盈率与2019年预测市盈率均为南方水泥上市公司中的最低水平 ,公司相对估值具备明显优势。


帝哥根据多年炒股经验,整理了一套趋势交易实战法,只需三天,即可融会贯通。帝哥持续发文的动力来自您的支持和认同,认同帝哥的分析、想要学习抓翻倍牛股的方法,可点击链接订阅https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1353&skipstep=0,你可以学到以下内容:


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负