同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
科技板块堪称牛股集中营,看好科技股四季度行情
0人浏览 2019-10-12 13:55

自从8月份上证指数摸至2733点阶段新低以来,沪深两市已经反弹了1个多月,期间沪指周K线连续收出5根阳线。然而,9月下旬至今,A股出现震荡下跌的势头,周K线出现两连阴。


那么,A股行情未来走势将如何演绎呢?我们可以通过个股的筹码集中度来窥探。如果上市公司股东户数大幅度下降,加之机构资金大幅买入,一定程度上可以表明近期机构正加速建仓个股,这类的股票未来很大概率会跑赢市场走势。



一、股东人数减少,股价走强


公司股东人数的变化是衡量筹码集中度的重要参考指标之一,据有关数据统计,截至9月底,沪深两市已有200多家上市公司公布了最新的股东人数。相较7月份,人数上升的公司有78家,下降的有126家。户数降幅超过10%的公司有18家,而增幅超过10%的公司则有31家。


从板块行业来看,户数下降的126家上市公司分布较为广泛,七个行业占据的比例超过五成,它们分别是化工、计算机、有色金属、公用事业、机械设备、汽车电子,行业呈现集中化趋势。其中数量最多的是电子行业,多达15家公司;机械设备则有13家,排名次之。化工、有色金属等行业位居前列。


具体来看,股东户数降幅超过20%的公司所处的行业多数集中在科技板块。这些公司的筹码呈现高度集中的趋势,值得一提的是,筹码集中度靠前的上市公司以科技股居多。今年三季度以来,科技股成为市场的投资主线,其中电子、通信、计算机等科技细分领域涨幅居前,跻身各大行业的前三名。个股方面,德赛电池、捷捷微电、富满电子等科技股均为热门股票,股东户数降幅均在10%以上。


值得关注的是,在股东降幅排行榜中,建筑行业的上峰水泥以高达28.29%的降幅位居首位,截至2019年9月30日,股东户数为37709户。从行情走势来看,今年以来上峰水泥的走势极为稳健,年初至今的涨幅超过90%,遥遥领先大盘行情,近期股价再创历史新高。


二、科技板块成牛股集中营


一般而言,流通筹码越集中,个股越容易成为大牛股。从三季度的市场表现来看,5G通信、半导体等科技行业出现众多大牛股,堪称牛股集中营。而牛股的投资逻辑,离不开机构的大量抢筹。据了解,大牛股的股东户数据呈现显著的减少。


据相关数据统计,截至9月底,大牛股卓胜微累计涨幅高达639.75%,排在涨幅榜首位;中潜股份则以373.63%的涨幅位居第二名;第三名是三角防务,涨幅为367.22%。近期行情表现靓丽的宝鼎科技和领益智造,股东户数均出现明显的减少。


拿卓胜微为例,三季度股东户数从4.9万减少至1.2万,户数减少了将近3.7万。而龙虎榜数据显示,近段时间以来该股龙虎榜买入前五名均出现机构席位,备受市场资金的追捧。值得注意的是,卓胜微属电子元器件行业,前者主营业务是射频前端芯片的研究、开发与销售,是华为国产替代的受益标的;



三、筹码集中度不是研判股价的唯一因素


虽然上市公司的股东人数增加、减少不是决定股价涨跌的唯一要素,但是我们可以通过股东人数的变化来判断个股筹码集中度情况,从而分析庄家机构的资金进出情况。


当然,仅仅依靠筹码集中度来判断行情涨跌还是不够的,影响个股行情涨跌的因素还有很多,比如非系统性风险、技术形态、基本面业绩等等。散户投资者在分析个股涨跌的时候,应该多角度进行研判,而不应该仅仅局限于筹码集中度。



四、看好科技股四季度行情


越来越多的机构资金开始青睐科技股,这类股票筹码亦越来越集中在机构手中,这很大程度上说明了A股投资风格逐渐变得成熟,投资逻辑发生了根本的改变。相比以前市场喜欢炒作ST股、壳资源股,目前的市场正逐步变为看业绩炒作题材股,并且呈现向行业龙头股集中的趋势,归根结底要看股票的成长性。


那么,对于部分筹码集中的科技股,后市趋势将如何走呢?有券商机构表示,持续看好四季度科技股行情。短期而言,科技成长股会有消化估值的压力,但是中长期来看依然看好以科技股为首的投资主线。


关于投资策略,小编认为投资者可以继续关注5G通信、华为产业链、云计算、计算服务器等行业中的龙头个股。可以继续加仓科技成长股,其中成长股包括了5G相关行业的半导体、PCB、云计算等板块行业龙头股。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负