同花顺-圈子

牛市出现“蜻蜓点水”,说明庄家偷偷吸筹,第二天坐等股价赚钱
0人浏览 2019-09-27 21:59

这些能力将帮你规避风险

第一,资金管理的能力。

综观股市中的成功投资者基本上都是善于运用资金管理艺术的行家。面对着股市瞬息万变的市场环境和高速扩容的市场容量,过去陈旧的资金管理理念逐渐不能适应市场的变化,那种等待股市低迷时满仓买入,并一路持有到牛市顶峰时再满仓卖出的低级资金管理方式终将被市场淘汰。

资金管理的目标有两方面:

一方面是由于股市中没有人能百战百胜,当判断失误时,要能凭借完善的资金管理使资金少受损失或不受损失。

另一方面要能达到上涨时手中有持股可以获利、下跌时有资金可以低买的效果。

第二,规避风险的能力。

在证券投资中,即使最好的解套策略也比不上事先避免套牢的策略,与其被套后资金缩水,心情备受煎熬,费尽心机地想着如何保本解套,不如事先学习并掌握一些防止被套、规避风险的能力,做到防患于未然。

当市场整体趋势向好之际,投资者不能过于盲目乐观,更不能忘记了风险的存在而随意追高。在跌市中更要注意,不能随意抄底。

股市风险不仅仅存在于熊市,牛市中也一样有风险。如果不注意规避股市中隐藏的风险,就会很容易遭遇亏损。

第三,解除风险的能力。

当投资者已经处于被套境地时,就要应用解套策略,解套策略可以分为主动性解套策略和被动性解套策略。

主动性解套策略包括:斩仓、换股、做空、盘中T+0;被动性解套策略包括补仓和捂股。此外,还有更加重要的解套策略:解除心理的套牢。

第四,扭亏为盈的能力。

相对于解套能力而言,这是一种更高级别的投资能力,套牢本来是被动的,但如果能采用正确的方法,完全可以实现化被动为主动,即使是被套的筹码,如果运用得法也一样可以带来丰厚的利润。

是选对股票,好股票如何识别?

可以从以下几个方面进行:

(1)买入量较小,卖出量特大,股价不下跌的股票。

(2)买入量、卖出量均小,股价轻微上涨的股票。

(3)放量突破趋势线(均线)的股票。

(4)头天放巨量上涨,次日仍然放量强势上涨的股票。

(5)大盘横盘时微涨,以及大盘下跌或回调时加强涨势的股票。

(6)遇个股利空,放量不下跌的股票。

(7)有规律且长时间小幅上涨的股票。

(8)无量大幅急跌的股票(指在技术调整范围内)。

(9)送红股除权后又涨的股票。

股票买卖的基本方法

1、分散买卖法

马克·吐温曾经说过,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。

也就是说,要把鸡蛋分开放在不同的篮子里,一旦有一个篮子摔坏了,其他篮子里还有鸡蛋,如果把鸡蛋都放在了一个篮子里,一旦篮子摔坏,鸡蛋就全没有了。

分散买卖法是指将资金分成几份,然后投资在不同的股票上。为什么要进行分散买卖法?因为股票市场变幻莫测,投资者不可能精准地把握到一只股票的波动,股价的波动幅度稍微大一些就会影响投资者的情绪,甚至使投资者做出错误的买卖决定,所以押注一只股票的风险是非常高的。

投资者可以按照图中所示将资金分为三类,对不同类别的股票进行分散投资。

2、分段买卖法

分段买卖法是指在买入某只股票时,要在不同的时点分段买入;在卖出时,同样要分批卖出。为什么要这么做?原因很简单,因为股票的低点和高点只有一个,投资者不可能准确地买到真正的低点,所以要在低位分段买入,可以摊薄成本;在高位时分段卖出,可以卖一个较高的平均价格。图中所示的就是投资者实行分段买入操作的步骤。

3、金字塔形买卖法

金字塔形买卖法是指在买进股票时,首先介入少量的资金,进行试探性地买入,若股价继续下跌,就逐步加大资金,形成一个金字塔形状。而卖出也是一样,在上涨中先卖出少量,股价若继续上涨,就逐步加大卖出数量,同样形成一个金字塔形状。

如图1-3所示就显示出了金字塔买入法的具体操作。

比如,某只股票5元的时候你买入1000股,跌到4.5元时你再买入2000股,如果再继续下跌到4元时,就再买入4000股。卖出也是同样的道理。

4、控制仓位买卖法

仓位是指投资者实有资金和实际投资资金的比例。控制仓位买卖法是指控制买入股票的上限金额占总金额的比例。

通常来说,投资者应该既有长线持仓的股票,又有短线持仓的股票。

但这个比重就要根据投资者自己来制定了。

也就是说,一般是不会把资金全部配置到某一个品种,这样的风险极大,建议投资者除了短线操作和长线操作的资金以外,还应该留有一部分现金,这样更利于灵活操作。

如图所示,为投资者在控制仓位时应采取的策略。

低位跳空十字星

十字星是指收盘价和开盘价基本上在同一价位,没有实体或实体极其微小的特殊的K线形式,它表示多空双方势均力敌,处于相持阶段,但无论是阴十字星还是阳十字星,都是一种变盘的信号,比如出现在持续下跌末期的低价区,称为"希望之星",这是见底回升的信号。

尤其是一些低开跳空大十字星,其见底信号更为强烈。出现在低价区,股价有望形成反转走出一波中级行情。

技术形态:

在单日K线形态中,十字星通常意味着多空双方势均力敌,买卖变盘,有转势可能。当股价经过长期大幅下挫之后,跳空出现一颗十字星,最好伴随有放大的成交量。

此时往往意味着多空双方势力从空方占优势演变为双方形成均势,筑底有望完成。如果隔日再放量出现一根大阳线,则多方优势确立,股价将急转直上。

操作要点:

(1)此信号一定要位于股价长期下跌之后的低价区,可信度较高。

(2)日K线出现十字星当天伴随放大的成交量。

(3)隔日若出现放量阳线,则信号更可信,可大胆跟进,中线持有。

“长腿踩线”

很多个股在不断的下跌过程中已经吸引到资金关注,这些资金就是一边下跌一般吸筹,当手中掌握大多数筹码时候就会出现拉升,因此在下探到一定精准线后获得支撑就会出现向上运行的趋势,而我们要做到的就是判断出这次下探是否是见底的信号。

“长腿踩线”战法形成的要素

1、长腿价柱所对应的量柱,最好是缩量或者平量。说明主力还在里面,并没有出逃。

2、长腿价柱的下影线最好是在其左侧有支撑,重合的位置越多越好

3、次日介入,可以提高其正确率

“长腿踩线”战法案例分析

这是深物业A的部分截图,我们可以看到图中底部出现了三个带有长腿的价柱,为什么只有第三个价柱成为我们后期上涨的重要启发点呢,而之前两个为什么没有成功呢?

很多人可能认为是由于第三个是阳柱,而前两个是阴柱,因此这成为成功关键。

然而事情真相并不是如此,下面我们来具体分析一下。

可以看到第一个C点西方虽然是收出一根长下影线,但是昨天并没有支撑,因此这个长腿只是单纯的创出近期新低的反弹收上去所形成,并没有其他的意义。

而B点虽然长腿是到达C点最低点附近,但我们都知道一个支撑位的确认至少要三个点以上的确认方可认可,两个点的回踩并不牢靠,因此当第三根带有长腿的价柱出现才说明下方有一个强有力的支撑位,也就是主力的成本价附近。

同时我们可以看到,第二天市场是小幅高开后就出现不断上涨走高的局面,并且便有价增量涨的走势,那么A点尾盘就是我们进场的最佳时机,后面就可以享受到盘面上涨的快感。

斜上云天

该形态一旦突破,其迎来的主升浪,表现出上攻凌厉迅猛的风格,在突破点买入的投资者短期内获利丰厚。

这种形态与平台整理有着密切的近亲关系,也是一种比平台整理更为强势的整理方式。这种类型的个股的走势,一般是依托均线形成典型加速跑的状态。其示意图如下:

双钱股份开始围绕30日线震荡上行,后来站上30日线,偶尔会击穿30日线,逐渐过渡到偶尔触及30日线,最后过渡到站上20日线,到最后起飞前,沿着10日均线,最后索性踩着5日线展开大角度的飙涨之势,整个走势蔚为壮观,气势如虹。

2009年8月12日,该股逆市放量上扬,然后不断涨停加长阳,仅仅22个交易日,该股就翻了3倍。这就是经典的斜云上天形态。

该形态是至强无比的上涨形态,买在突破点,盈利是又快又稳的事。

熊猫烟花(600599)该股在2009年3月2日到2006年7月28日之间,股价以8.57元为支撑下线,以11.71元为上限阻力,沿着30日均线上下震荡运行,基本上成一条小角度的略微上倾的斜线运行。

其K线排列整齐,整体幅度自然,可见其中必有强庄高控盘,虽然其相对强度稍弱于大盘,但是正式进入主升浪后,就开始保持者领先大盘的绝对优势。

该股经过3 波拉升,涨幅高达160%。

“三空阴线”

形态简介:三空阴线形态组合是指由三条连续跳空下跌的阴线组成,虽然从表面看显得跌势凌厉,但是过度下跌是对做空能量的极大消耗,当空头能量消耗尽时,价格或指数极易出现见底行情,这是多头即将死绝、价格或指数将要止跌的信号。(这种形态要排除利空因素造成的连续下跌的情况)

形态要点

1、三空阴线一般出现在下跌行情的末端,由实体部分连续向下跳空的三根阴线组成。该形态中后两根阴线的开盘价均低于前一根阴线的收盘价,但是其最高价并不一定低于前一根阴线的最低价,即不一定出现跳空缺口。

2、三空阴线体现了空方力量进行最后一搏,多方反攻在即,行情即将发生反转。

3、三空阴线是一个看涨买入信号,一般出现在相对的低位

注意事项:

1. 如果三根阴线的实体长度依次减小,说明市场上的空方动能逐渐减弱,该形态的看涨信号会更加强烈。

2. 在三空阴线形态股价跳空下跌过程中,成交量越小,其看涨信号就越强烈。

3. 在三空阴线形态中,当最后一根阴线的下影线较长时,则说明股价下跌已 经获得了较强的支撑,该形态的看涨信号会更加强烈。

操作技巧:

买入参考位:只有当价格或指数的成交量放量收阳,并开始回补最后一个跳空缺口之际,才是比较稳妥的介入时机。


30分钟K线买入方法:

1、脚掌买小法:

13线出现高低脚形态,以左脚低右脚高为有效图形,作右脚时最好无量,K线一小阴小阳方式运行在13线上,同时MACD的DIFF金叉DEA,此时少量介入,加仓买入点在放量阳线站在3均线上之上,MACD的红柱拉长之时。

在77、99走平或上翘期间,13线走出类似与我们脚的形状,形成了脚跟、脚心、脚掌图形。在脚掌时介入为好,在脚跟时MACD指标一大堆绿柱,而脚掌下一小堆绿柱,买在小堆绿柱,这就叫“买小”。

使用中关键是注意脚掌处的绿柱要比脚跟的绿柱堆小,或者已经翻红

2、速涨点:

是指77,99走平上翘(短期上升趋势确立)股价稳站在77,99之上,再这作的短暂的调整,快拉升时的点叫速涨点。

3、靠线法:

是指靠13线不是77,99。股价站在77,99后,股价突然上涨,13线没跟上,离13线远了要靠一下线,股价离77,99一指的时候。

就象接力跑是的,前棒人跑的飞快,后棒跟不上要调整一下,在这个位置k线小幅度的上下波动等待13线上来后同步上行。

4、回踩下探法:

当30分钟图77,99线走平上翘,股价上涨了一定幅度后,又下跌到77,99线或跌破77,99线,但77,99线必须保持上翘,这时可极积介入。

(最好介入是,当MACD的绿柱一根比一根短时或红柱刚刚加长时)

“蜻蜓点水”形态

指大庄资金在强势拉升之后短期获利高,股票抛压盘很重,需要通过打压股价达到洗盘效果,从而为后期拉升或出货做到准备。

这种状态说明主力有意控制操盘节奏,消磨盘中散户的持仓耐心和持仓信心,并达到清洗浮筹拉高建仓的目的。

因此“蜻蜓点水”股票往往会出现一个绝佳的买点,蜻蜓点水形态特征:股价通过第一波放量强攻之后,缩量回调到均线的时候,再度拉升!

形态解析个股经过一轮下跌之后,股价已处在较低的位置。

个股的MACD指标和MA指标同时出现向上运行的迹象,并且两指标的快慢线、5日线与10日线同时出现黏合反弹的走势。

在个股的指标线向上运行时,若成交量出现较大的放量,那么该形态的看涨信号更强。

“蜻蜓点水”的阶段形态:

1、稳步上涨型:形成于上涨过程中,虽然出现少量下跌的K线,但它们无碍大局,股价仍慢慢上扬,表明多头占优。

2、冉冉上升型:出现一段时间的整理末期,出现若干连续小阳线,也可夹有小量小阴线,整个K线排列呈略微上倾状,表明多头力量悄悄凝聚。

3、徐缓上升型:先连续出现数根小阳线,然后再拉出大阳线,K线呈加速度线型。

4、上升抵抗型:是连续高开,高收出现众多阳线,其间有少量阴线,但这些阳线均高于前一根K线,说明多头力量十分强大。

“蜻蜓点水”买入法的技术特征:

1、股票处在周期性底部、股价上涨初期。

2、股票收盘价在年线(250日线)之上,且距离年线很近!

3、股价依托5日或10日均线上升,20日均线和年线拐头上行!

4、股价突破年线(250日线)之后出现一定涨幅之后便回落,再度向年线靠拢。

5、股价仅在年线处停留短暂的时间(不超过三天)便再度弹起,随后很快展开一轮大涨行情!

6、“蜻蜓点水”形态的股价往往是出现成交量明显放大或股价走势缓慢。

实战案例讲解

案例一、

如图一所示,皖通高速日K线图中,该股在经过小幅的爬升之后,其股价出现了横盘整理的走势,同时其成交量也出现了一定程度的萎缩。在该股的MACD指标和MA指标出现金叉之后,其股价开始启动,不过由于主力的震荡吸筹行为,股价很快出现了回调,其MACD指标和MA指标也开始向下运行。

在回调走势结束后,该股股价也重新回到了上涨态势。投资者在该股的两个指标都出现“蜻蜓点水”的形态之后,投资者可进行建仓。

案例二

图中处该股瞬间跳水下跌,类似蜻蜓点水那样,之后该股逐渐盘升,可于午后及时介入该股,第二天短线将获得收益!这样操作的原理是,瞬间的打压,其实是主力的洗盘行为,次日一般会短线上涨的,所以这是一个短线的介入机会!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负