同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
被誉为电子产品之母,这类产品的全球生产重心都在中国
0人浏览 2019-09-25 22:34
抱歉,该视频已下线!

科技板块可谓是最近A股中最值得关注的主线之一了,那么作为各种电子零件的支撑体与连接载体,印制电路板也就是PCB在未来的发展机遇到底如何呢?今天就让我们随着海通证券这一份研报来详细了解一下。


首先做个简单了解,印制电路板,也称为PCB,是指一块组装各种电子零件的关键互连件,它不仅能为电子元器件提供电气连接,也承载着电子设备数字及模拟信号传输等功能,由于绝大多数的电子设备都需要配备到PCB,因此PCB也被称为「电子产品之母」。


从产品结构来看,目前PCB的产品品类众多,随着电子电路行业技术的迅速发展,电子产品对 PCB 的高密度化要求更为突出,因此目前市场主要是多层板占据着主导地位,可以看到多层板的年产值和增速都是远远超出单双面板的,预计在未来仍旧会是多层板等高端 PCB 产品占据更多的份额。


纵观整个PCB的整个发展历史来看,全球PCB产业最开始是由技术领先的欧美国家所主导,之后由于劳动力相对低廉,PCB重心就逐渐转移到了亚洲+地区,尤其是中国,08年至18年,中国的PCB行业产值就从150.37亿美元飙升至326亿美元,年复合增长率高达8.05%,远超全球整体增长速度2.77%。


目前,全球前20 大的PCB厂商主要都是属于境外的企业。但中国大陆凭借着PCB 市场的巨大发展空间吸引了这些国际企业进入,在我国大力投资并建立了生产基地,高超的研发水平和优秀的产品质量,都为我国本土的PCB企业带来了优质的参考与借鉴。


再来看看PCB的下游方面,PCB 产品的下游应用领域十分广泛,海通证券认为在未来较为重要有以下三条主线。第一条,通信方面。PCB是重要的通信基站材料,可以从以往的3G和4G来看,09年至13年3G建设和14年至18年的4G建设都分别带来了井喷式增长,因此在当下5G时代推动的背景下,未来将会带来更多的PCB 需求。


第二条主线是汽车电子,指的是汽车中电子控制装置的总称,对于汽车的高端功能有着十分重要的地位。而目前,由于新能源、无人驾驶等技术的逐渐成熟,汽车电子占整车成本的比重日益在提升,预计到了2020年将会达到50%,从而加大PCB的需求。


而第三条就是终端领域。目前,全球的个人电脑出货量开始下滑,而另一方面全球服务器则是保持好较好的增速,在18年的时候出货量达到了1289.5万台,创下了历史新高。海通证券认为,在终端领域中PCB的增长需求之所以开始转向服务器,是因为云计算和大数据的硬件投入在逐渐提高,从而服务器的需求得到了持续提升,而且这个趋势还将延续,因此PCB的需求也自然而然得到了提振作用。


总的来说,未来我国的PCB将会持续得到大力发展,推荐我们可以从以上三条主线去关注机会,像是基站相关的标的有:深南电路、沪电股份、崇达技术等;而汽车电子方面的有:鹏鼎控股、景旺电子;最后终端方面可以关注:东山精密、胜宏科技等等。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负