同花顺-圈子

​厉害了!创二代造出“最牛停车机器人”成科技界“网红”
0人浏览 2019-09-20 23:10

想象一下这样的场景:你开车到商场购物,到了停车场门口,下车,拿出手机,在手机上操作一下,车子就自己去找到停车位并停好;你要离开时,在商场里就可以拿出手机召唤你的汽车,它又会自动的离开停车场,到达你的位置。如此美好的体验,是不是感觉特别黑科技?

今天要告诉你的是,这种幻想早在3年前就已经成真了!

2016年,一款出自深圳怡丰机器人科技有限公司的停车机器人成了科技界的“网红”,人们无需自己去找车位泊车,机器人可以在2分钟内帮助车主实现自动停取车,有了它,还能使传统停车场增加40%的停车位。

这款号称“最牛停车机器人”是全球首创“激光导航+梳齿交换”式汽车搬运AGV机器人,定位精准度误差少于5mm,行驶速度最高可达1.5米/秒,平均载重量2.5吨。通过万向转动设计,能够实现100辆AGV同时调度。而它的背后是1983年出生的潮汕人吴昊,毕业于英国帝国理工大学,这位怡丰公司的“少东家”不仅守住了父业,还二次创业,建立了高科技子公司,带来拥有世界独一无二核心技术的产品——汽车搬运AGV机器人。

吴昊接受《新闻联播》采访

2016年5月27日,33岁的吴昊出现在《新闻联播》节目中,之后一段时间,他陆续接受了俄罗斯电视台、路透社等媒体的采访,一同亮相的是走红网络的“最牛停车机器人”。

基于怡丰在停车行业的积累和深圳的创新环境,“最牛停车机器人”历时不到1年就研发完成,并没有大规模营销就已走红。这项黑科技背后有着令人赞服的企业故事。

吴文基:创一代的坚守,赋予了企业强大的生命力

上世纪80年代,吴昊的父亲吴文基是老家广东揭阳市的一名公务员。当改革开放的春风吹向珠三角,吴文基放弃铁饭碗下海创业,来到深圳龙岗租下一块地,创办了怡丰公司,一切亲力亲为。

怡丰科技创始人吴文基

吴文基的逻辑很清晰,以一个成熟产业来培养一个新兴产业,这样产品周期会比较稳定。公司从做封装设备起家,而后进入家电生产设备领域,成为格力、美的、海尔等企业的设备提供商,上世纪90年代开始做自动化立体停车。

2003年,深圳怡丰自动化科技有限公司正式成立,专注立体停车库领域,渐渐发展成业内的龙头,作为董事长的吴文基从未停止努力。

吴昊:温和破局的创二代,担起重任,不辜负期望

吴昊出生于1983年,儿时随父亲来到深圳生活。他的使命注定是成为“第二代企业家”,从小就开始读《李嘉诚传》等。

吴昊

初中时,吴昊在深圳市实验中学的重点班就读。然而偏爱理科又崇尚个性的吴昊对国内的教育体制感到抗拒。“我就是不想没完没了地做题,不喜欢这种填鸭式的教育。”

初二那年,吴昊自己找中介公司,来到英国一间语言学校学习英语。破旧的语言学校只有两间教室,很多人学了两个星期就走了,而吴昊坚持了一年。因为自己决定的事情要自己承担,即使错了,也要知道错在哪里,即使修正,但是没有回头路,只能硬着上。

“在留学期间,父亲每年只打给我一次生活费,钱很有限,全靠自己计划。”放学路上有一家小店,一碗中国馄饨面要5英镑,当时汇率很高,相当于人民币70元,吴昊不敢乱花钱,只好回家吃房东老太做的沙拉。

一年的时间,吴昊瘦了30多斤。他的坚持没有白费,考上了一所私立的基督中学,随后进入帝国理工大学——和麻省理工在全世界享有同等声誉的大学学习。帝国理工数学系毕业后,吴昊考到巴斯大学继续深造,获得金融硕士,毕业后放弃莱曼兄弟的offer,来到上海,回归祖国的怀抱,他在上海国泰君安总部做自营投资,后来又到了公募基金工作。

彼时,父亲吴文基创立的怡丰科技刚刚进入阶段性发展。作为继承者,吴昊正准备为当上一名公募基金经理而努力时,他听从父亲的召唤回到深圳,回到家族企业中任副总经理,负责财务、人力资源和采购,为家族事业负起责任。

与父亲吴文基相比,高大、壮实的吴昊对企业管理有着不同的理解。

这种“不同”,正是吴昊进入怡丰科技后开始着力解决的问题。他注意到一直专注于科技研发的怡丰科技,忽略了自身的品牌建设与制度建设。工作上无规则可循、流程混乱、企业凝聚力不够、员工流失率很高等问题,让吴昊意识到改变的重要性。

从企业文化建设开始,这个海归领导变身改革派,启动了一系列的改革措施。

创建公司网站,主编怡丰内刊杂志,团队拓展训练,组织野营、踏青,球赛等活动,推广信息化办公等等,吴昊给怡丰科技配置了所有符合现代化管理体系的办公环境和工作理念。

改变细节,吴昊的努力使得公司员工的流失率大大降低,高层流失极少。在怡丰科技工作十年以上的员工,占全体员工近1/5。

对此,公司的许多老员工高度赞赏:这个“高学历,高能力”的少东家,真的有那么两下子。“很多东西大家有很鼓舞、眼前一亮的感觉,从国外回来的管理者带来的东西就是不一样。”

怡丰科技的凝聚力得到了极大的提升,公司进入了跨越性发展。怡丰研发制造的巷道堆垛类、平面移动类立体停车设备等高端产品的国内市场占有率,自2008年起连续五年位居行业第一名,垂直升降类立体停车设备自2011年起连续位居行业第一名。

怡丰科技深圳总部大楼

创新制胜研发汽车搬运机器人

吴昊来到公司的第二年,他就开始着手部署智能停车机器人项目。2014年,吴昊创立了深圳怡丰机器人科技有限公司,正式启动机器人项目。

决定做智能停车机器人之前,父子各自私下研究过这个项目,拿出来讨论时,两人一拍即合。在公司,吴昊喜欢和父亲商量着办事。“爸爸虽然已经60多岁,对新鲜事物的好奇心不亚于年轻人,无人机、VR等新科技一出现就兴致勃勃地找我讨论。”

2015年底,“最牛停车机器人”也是世界上第一台‘激光导航+梳齿交换’式汽车搬运AGV机器人”研发完成,除了精准度最高,还有速度最快和最灵活这两项“世界之最”。与传统停车相比,不需要人工寻找车位、倒车、寻找车辆、寻找出口、停车收费等繁琐环节,让怡丰机器人备受国内外瞩目,产品刚研发成功,就接到了南京地铁的订单,美国、新加坡、中东等国外客户也密集参观、洽谈。

智能停车机器人将汽车运送到停车位

AGV机器人的成功研发、投放市场,也标志了“怡丰”拥有机器人领域、高端先进制造业领域的话语权和巨大的发展潜力。在吴昊的带领下,深圳怡丰机器人科技有限公司不但创造了全球首创的激光导航梳齿型泊车机器人,还把科研成果转化落地,在南京夫子庙地铁口建成了全球首个机器人停车库,现已经验收并投入使用。同时,已在海内外签下多个机器人停车库项目。

怡丰机器人成立于2014年,为何短时间之内就研发出这样一款停车机器人?吴昊认为,怡丰之所以能开发出停车机器人,一方面是源于怡丰在立体车库十几年的研发和制造经验,对全球泊车机器人行业十分了解;另一方面源于怡丰机器人团队在全球AGV领域的丰富经验。

“怡丰AGV的导航系统、控制系统、管理系统以及交通管理系统都是我们自主研发的,目前已经投入使用。”据吴昊介绍,怡丰机器人实验室的研发团队超过20人,其中,怡丰机器人总经理兼机器人实验所所长拥有超过15年以上AGV开发经验,其余人员80%以上出自机器人研发领域的技术团队、实战团队,研究生学历占比超过40%,平均年龄仅30岁。

据介绍,怡丰机器人自成立以来,短时间内已投入超过2000万元研发经费,目前正在申请发明专利20余项。在自主研发的同时,怡丰机器人也注重产学研合作,与香港中文大学签订了战略合作协议,与北京理工大学共同成立了院士专家工作站并共同筹备市级工程中心。

做搭积木者

对吴昊而言,父亲吴文基是一个很勤奋能吃苦的人,也很严厉,做事很细心。相比而言,吴昊觉得自己做不到这样细心。做一个决策之前,父亲会考虑很深很细。销售的决策,父亲要看十遍以上,而吴昊可能就看一遍,拿出来跟大家讨论一下,大家觉得没什么问题,就通过了。

同时,父子俩又是一对性格互补的拍档。“父亲过于谨慎时,我可以放手去做。我太冒进时,父亲会拉我一把。”吴昊说,二人走在同一条道路上,父亲把握着公司的转型规划和发展方向,他则热情地投入于公司管理和业务的全面优化,让企业更有活力。

在很多人看来,“富二代”基于父辈的资源,创业门槛比普通人要低得多。吴昊则不以为然,他说:“都说创业难,我觉得接班更难,只躺在父辈的红利上,一旦这种红利被消耗掉,企业就很危险。”

吴昊认为,第一代创业者就像是搭积木者,风险虽然高,但是内部结构自己很清楚;二代回来后要传承,则要去摸索积木的结构,自己去改造,往往二代觉得有问题的,一代又不认同,这样很可能会跟上一代人产生矛盾。他一直想做一个“搭积木”的创业者。

如今,吴昊迎来了停车项目的“爆发”期。停车机器人在市场广泛铺开,包括中国内地、香港、澳门以及新加坡等地的商业中心、医院、政府机关。同时,已在海内外签下多个机器人停车库项目。除了停车机器人,怡丰还有多个创新产品成功面世。

吴昊认为,不管多大的荣誉,都只能代表过去,他期望着“中国人自己研制的产品总有一天会和德国比肩”。

来源:南方+、企业说、深人、机器人网等


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负