同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
消费电子细分行业龙头股一览
0人浏览 2019-09-18 21:59

静静的思考,稳稳的幸福!

特别的爱给特别的你!

大道理谁都懂,但是很难去实践,宽以待人,严于律己!

以下正文,希望能找到你想要的好股,如果找不到就来直播间吧!

最近消费电子行业出现全体暴涨,短期的核心驱动是华为产业链,但背后其实是消费电子行业整体的景气度回升。就是这么一个行业,在过去十年诞生了A股最多的大牛股,也是过去十年A股涨幅第一的板块。

大的电子行业除了熟知的消费电子外,还有面板,半导体,LED,汽车电子,元器件和安防等几个子行业。不过这些子行业的逻辑相差甚远,尽量不要混为一谈

  今天要说的消费电子产业链里的企业追求的则是:高质量+低成本+快速响应,然后最大化终端客户的价值。所以这些企业的核心竞争力其实是成本的控制,看谁做的产品性价比最高以及足够的产能。做电子加工的企业有很多,但目前市值几百亿的龙头其实就那几家,集中度已经非常明显

  5G手机带来的零组件升级

  首先5G会带来一个整体的换机潮。中国4G智能手机出货量市场份额2014年初为10%,仅仅用了两年左右市场份额就就达到了90%。而更重要的是5G手机因为对网络通信设备的更高要求,带来了部分零组件的升级机会,这些组件包括天线,射频前端,机壳,电路板和被动元件,这部分的受益企业相对广泛。

  真无线耳机带动的加工和组件业务:iPhone近两年销量增长缓慢,而前两年推出的AirPods则销量爆表,18年出货量已经翻番,预计未来两至三年还有50%以上的复合增长空间。除了AirPods,国内的安卓厂商也纷纷推出真无线蓝牙耳机。这些创新最受益的就是给AirPods做整体组装及模组原件供给的$立讯精密(SZ002475)$和$歌尔股份(SZ002241)$。

  3D感应技术带来的器件升级

  双摄/多摄像头加入其它光学传感器可以采集深度和位置信息就实现3D建模,核心应用是人脸解锁。目前苹果自从iPhoneX之后的高端机都已经采用了该技术,而安卓机目前应用的还比较少,未来还有很大的渗透提升空间。3D摄像头组成大概可以分为上游的红外传感器、红外光源、光学组件、光学镜头以及CMOS图像传感器。中游的传感器模组、摄像头模组、光源代工、光源检测以及图像算法。这些创新最受益的是欧菲光和舜宇光学。

  产业转移带来的机会

  华为产业链

  随着以华为为代表的中国手机厂商的迅速崛起,产业链本土化将是长期趋势,国内厂商将会在这个替代过程里获得更多的机会。

  核心就关注那些从华为手机上获得更多的订单的公司就好了,这些公司有些多。比如以华为P30为例,镜头供应商包括大立光和舜宇光学,CMOS图像传感器为豪威科技(韦尔股份),摄像模组的供应商包括舜宇光学和立景(立讯精密),指纹识别厂商为汇顶科技、思立微,指纹模组厂商包括欧菲光丘钛科技等,摄像头支架包括长盈精密,NFC天线,无线充电的供应商则为包括立讯精密信维通信硕贝德,P30pro的屏幕供应商为京东方。

  印刷电路板(PCB)

  随着5G时代来临,物联网、AI、全自动汽车都将成为全球PCB市场规模的增量点。因为在5G时代,基站对于PCB的需求和要求都比过往有大幅提升。从过去几年的产业趋势看,前几年行业景气度不高的时候扩产的基本都是大陆厂商,所以当下行业景气度回升之后,国内的PCB厂商纷纷迎来了业绩爆发

  从目前来看,消费电子行业又迎来了新一波的行情,而这一波行情则是由业绩确定性较强的PCB企业和立讯精密这样的精密模组企业引领。

心有猛虎细嗅蔷薇,欢迎点赞,赞,赞!!!!

刚进来的朋友点点关注,有问题欢迎直播间留言,现在直播间开户还有1.5佣金优惠!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!