同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
连续净流入12日刷新年内新高 外资的疯狂仍在继续
0人浏览 2019-09-17 10:19


自2014年沪港通开通至今,外资在A股的参与度不断增加,截止2019年二季度末,外资持股市值近2万亿,直逼“机构一哥”公募基金。

在外资的推动下,以上证50为代表的核心资产走势十分亮眼,“股王”茅台一度突破1140元/股,创新药老大恒也不断突破历史新高。除了上证50,细数今年走势极为亮眼的部分科技股,生、汇、沪无一例外前十流通股东中均有外资的身影。

所以,对于外资持股动向,我们有必要做一番研究。目前,2019年中报已经披露结束,外资持股情况也已浮出水面。通过对QFII持股较多的个股与行业的研究,或许我们能发现下半年的一些机会。

外资都看好哪些板块和个股

由于持股数量有送转的影响因素、持股市值也会随着股价涨跌而变化,因此对于QFII持股,我们选择占流通股比例这一项指标。

1、 首先看QFII持股占流通股比例在1%以上的个股。从中可以清楚的看到申万一级行业中医药生物、化工、电子股票数量在10只以上,而采掘、银行和食品饮料数量较少,主要原因在于采掘、银行和食品饮料板块市值多数较大,持股比例虽然不足1%,但持股市值并不小。


具体的个股方面,北是唯一一个持股在10%以上的个股,信、鹏、安、家、华、聚、东、启和三持股在5%以上,基本在各自领域都属于佼佼者。


2、 接下来我们看持股比例增加的情况。下图是持股占流通股比例增加的个股汇总情况,从中可以看到,申万一级行业中轻工制造、医药生物、电子排名前三。


具体到个股上,信捷电气、鹏鼎控股、中位列前三,近期大放异彩、顶着股东减持公告大幅拉升的药排名第六,负面缠身的大则位居第七。


3、 第三个是二季度新进前十流通股东的情况,从图中可以看到,化工、医药生物、交通运输板块较多。


下图为新增持股且占流通股比例在1%以上的个股。家家悦、德、深持股占流通股比例在3%以上,排名靠前的个股多数为近几年上市,股份尚未全流通。


4、 除了QFII,香港中央结算公司作为大部分外资持股的中介机构,代表了外资的持股方向。经过统计,中报显示香港中央结算有限公司共持有654只个股,其中医药生物、电子、房地产是最为青睐的三个板块,化工、交通运输、有色金属、食品饮料和机械设备个股数量也都在30以上。


不可否认,在9月研究中报的持股情况不免有些滞后,外资的持股也并不代表股价一定能上涨,这时我们就需要其他的逻辑来做进一步的筛选和判断,尤其是在大趋势、大方向上更是如此。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负