同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
眼前与长远,个体与整体,环保给大家带来了什么
0人浏览 2019-08-28 10:56


眼前与长远,个体与整体,

环保给大家带来了什么?

面对环境治理力度不断加大,环境不断得到改善,曾经的雾霾天气越来越少,同时,也产生了一些个体矛盾、局部问题,于是,有人发问,环保到底给大家带来了什么?


环保能给大家带来什么,好处无需多说,干净、卫生、安全、健康、幸福、舒适,等等,都是环保带来的,是环境治理和改善带来的,也是人的生活所需要的,尤其是美好生活必须创造的。

但是,在做好环保工作、舒适环境、追求美好生活过程中,也必须需要牺牲一点眼前利益、局部利益、个体利益,特别是与环境保护相违背的利益,也是客观存在的。如果不能牺牲这些利益,要真正做好环保工作,也是很难的,甚至是会引发许多新的矛盾和问题的。

对经济增长来说,可能要牺牲一些短期利益和眼前利益。因为,过度依靠牺牲环境、消耗资源的发展方式,确实对经济增长的拉动作用很强。比如钢铁、水泥、电解铝、重化工等,都是贡献率极大的行业,同时,又是污染、能耗最大的行业之一。一旦用环保的要求对这些行业提出约束,就必然会影响眼前的经济增长,有的地区,影响的程度还比较大。所以,这是一种考验,一种现实与未来、局部与整体、个体与整体的较量。


从地区发展来看,如果长期不注重环保工作,不及时进行经济方式转变的,在严厉的环保要求下,就有可能遇到比较大的发展困境,不仅经济增长速度会出现问题,居民就业和收入增长也会出现问题。这对地方来说,也是一种严峻考验。如何处理,需要有更多好的办法与措施。

从企业来看,毫无疑问,投入的量要增加,成本要上升。因为,过去在环保方面的低投入,往往可以给企业带来很大的利益。随着环境保护的要求提高,企业再维持现有的生产条件,显然是不行的,必须加大环保投入。如此一来,原本说实力不是很强的企业,就会因为环保投入陷入资金困境,也可能会出现经营困难。但是,如果不重视环保,总有一天,企业也会倒在环保上,倒在消费者对企业产品的抛弃上。对企业来说,长痛不如短痛,从现在起就重视环保治理,才会给企业更大更好的前途。

从个人来看,以前的一些生活习惯、生活方式,在新的环保要求下,可能需要改变,甚至会在许多方面需要增加环保支出。譬如桔杆焚烧,就是非常典型的一个方面。汽车使用、卫生习惯等,也会面临新的考验。再如一些农民自己饲养牲口,养殖猪羊等,可能也不能太随意,需要考虑环保问题了。显然,这又会给某些个体带来影响。而在整体面前,个体又必须服从整体。这,老师负责任的态度。


环保要求的提高,会在各个方面都产生一定影响。但是,只要挺过了这个阶段,环保带给人们的好处会越来越多、越来越明显、越来越显著。所以,加强环保工作,绝对是利远大于弊,甚至是有百利而无一害。只要把握好尺度、掌握好节奏,不要急于求成,不要“一刀切”,还是能够比较好地向前推进的,也是能够有效避免新的矛盾发生的。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负