同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
全球首台!联创光电超导:铝挤压加热成本直降50%
0人浏览 2019-08-22 12:46

       全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备来了!

  日前,据人民网报道,A股上市公司联创光电(600363.SH)兄弟公司江西联创光电超导应用有限公司(下称“联创光电超导”)传来消息称,经过6年研制,全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备问世。

  “这台设备是地地道道的‘中国造’,自主设计开发、具有独立的知识产权。”联创光电超导董事长伍锐透露,目前,该设备已经由我国电加热行业检测权威机构国家电炉质量监督检验中心进行了第三方性能测试,检测结果加热效率、温度均匀性等方面都大幅优于传统加热炉。

  据介绍,目前公司已着手打造年产200台超导感应加热器的基地,和客户的示范验证实施后,后续的市场推广有望比想象中更快。

  伍锐还是A股上市公司联创光电的实际控制人。资本邦查询获悉,该人士通过江西电子集团有限公司(下称“江西电子集团”)间接控股联创光电21.14%股份。而江西电子集团与联创光电共同入股投资联创光电超导,分别持股60%、40%。

  值得一提的是,,全球首台兆瓦级高温超导感应加热设备的问世,不仅仅是联创光电的一大利好,更是中国高温超导材料产业的好消息。

  “高温超导技术被喻为二十一世纪最具潜力的高新技术!”上海交通大学教授、博士生导师洪智勇进一步称,除了联创光电所研制的这台高温超导感应加热设备,目前全球仅有德国和韩国各有一台工业级超导感应加热装置,而这两台的设备分别为720千瓦和300千瓦,江西联创光电研发的设备则达到兆瓦级,属全球首台,可用于大型铝挤压、军工和航空航天领域金属挤压等。

  几乎全程参与研发兆瓦级高温超导感应加热设备的洪智勇强调,这台设备的核心零部件“大口径超导磁体”还可应用于污水处理、磁选矿、单晶生长炉等领域。“无论在总功率还是大型金属材料加工以及产能等方面都具有明显优势,具有很强的市场竞争力。”

  据介绍,金属压延成型行业市场潜力巨大,仅国内铝挤压行业存量可替代大型加热设备已有超过4000台,折合产值约人民币600亿。目前,这台兆瓦级高温超导感应加热设备已经得到市场认可,公司已经与中铝集团、中国忠旺、西部超导等铝合金、钛合金加工大型国有企业深度接洽,许多企业都表示有意向订购或签订战略合作协议,将在兆瓦级超导直流感应加热器的示范应用、技术推广、平台建设等展开全面合作,中国有色金属工业协会也将在9月末组织专门针对该产品的推广应用交流会。

  值得一提的是,联创光电这一兆瓦级高温超导感应加热设备,更获得“超导斗士”、国家最高科学技术奖获得者、中科院院士的赵忠贤等专家的肯定。

  资本邦了解到,今年7月1日,中国有色金属工业协会针对该设备举行了技术鉴定会,鉴定会专家组由国家最高科技奖获得者、中国科学院院士赵忠贤担任总顾问,参会专家包括中国科学院院士陈仙辉、中国工程院院士桂卫华、中国有色金属工业协会副会长贾明星,以及我国从事超导、低温、机电一体化、铝加工行业、钛合金加工行业、铝型材用户单位的专家。专家共同讨论并评价本项目是“国际上首次研制成功了最大的兆瓦级超导感应加热装置”。

  同时,专家们认为,兆瓦级高温超导感应加热设备具有明显的节能效果,可以将铝挤压的加热成本从260元/吨降至130元/吨,照此计算,两年的节电收益可以抵消设备投入成本。且设备运行安全,对电网友好。该技术应用广泛,不仅仅是铝材加工,很多金属,包括船舶领域的一些大尺寸主轴、大工件的热处理都可以使用,可以解决传统设备加热不均匀的行业痛点。透热深度高的技术优势应用于高级别铝合金成型工艺,可以有效解决材料由于受热不均匀而容易开裂的问题,也可对导电性差的钛合金实现快速、均匀、大功率的加热,这些突出优势将助力我国军工金属材料品质整体提升。

头图来源:图虫

转载声明:本文为资本邦原创稿件,转载需注明出处和作者,否则视为侵权。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负