同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
联创光电2019年半年度报告摘要
0人浏览 2019-08-19 16:40

公司代码:600363 公司简称:联创光电

江西联创光电科技股份有限公司2019 年半年度报告摘要

一 重要提示

1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

3 公司全体董事出席董事会会议。

4 本半年度报告未经审计。

5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

二 公司基本情况

2.1 公司简介

公司股票简况

股票种类 股票上市交易所 股票简称 股票代码 变更前股票简称

A股 上海证券交易所 联创光电 600363

联系人和联系方式 董事会秘书 证券事务代表

姓名 曾智斌(董事长代行)

电话 0791-88161979

办公地址 江西省南昌市高新技术产业开发区京东大道168号

电子信箱 600363@lianovation.com.cn

2.2 公司主要财务数据

单位:元币种:人民币

项目 本报告期末 上年度末 本报告期末比上年度末增减(%)

总资产 5,546,633,375.94 5,133,824,950.78 8.04

归属于上市公司股东的净资产 2,518,499,655.13 2,446,120,860.04 2.96

项目 本报告期(1-6月) 上年同期 本报告期比上年同期增减(%)

经营活动产生的现金流量净额 -124,781,583.49 46,666,159.34 -367.39

营业收入 2,073,208,293.68 1,679,927,068.19 23.41

归属于上市公司股东的净利润 96,422,702.77 114,321,284.37 -15.66

归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 90,131,872.60 103,860,655.36 -13.22

加权平均净资产收益率(%) 3.87 4.98 减少1.11个百分点

基本每股收益(元/股) 0.2174 0.2578 -15.67

稀释每股收益(元/股) 0.2174 0.2578 -15.67

2.3 前十名股东持股情况表

单位:股

截止报告期末股东总数(户) 39,295

截止报告期末表决权恢复的优先股股东总数(户) 0

前 10 名股东持股情况

股东名称 股东性质 持股比例(%) 持股数量 持有有限售条件的股份数量 质押或冻结的股份数量

江西省电子集团有限公司 境内非国有法人 21.14 93,762,092 质押 93,400,000

江西电线电缆总厂 国有法人 3.01 13,360,085 无

朱吉文 境内自然人 2.00 8,880,072 无

李建华 境内自然人 1.46 6,462,465 无

涂长亮 境内自然人 0.94 4,182,723 无

叶景肯 境内自然人 0.82 3,640,000 无

黄鹂 境内自然人 0.79 3,500,000 无

詹美凤 境内自然人 0.78 3,480,000 无

香港中央结算有限公司 境内非国有法人 0.74 3,267,203 无

金洁儒 境内自然人 0.70 3,123,748 无

上述股东关联关系或一致行动的说明

表决权恢复的优先股股东及持股数量的说明

2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

□适用√不适用

2.5 控股股东或实际控制人变更情况

√适用□不适用

新控股股东名称

新实际控制人名称 伍锐

变更日期 2018 年 12 月 28 日

指定网站查询索引及日期 2019 年 1 月 5 日www.sse.com.cn

2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

□适用√不适用

三 经营情况讨论与分析

3.1 经营情况的讨论与分析

报告期内,国际经济环境不确定性不断强化,国内经济下行压力加大,公司总体发展呈现稳中存忧的态势。面对宏观环境的变化和市场竞争的加剧,公司积极贯彻董事会提出的“解放思想,改革再出发”精神,围绕“效率”和“效益”两条主线,攻坚克难,激活内生动力促转型发展。

1、主营业务

报告期内,公司累计实现营业收入 20.73 亿元,较上年同期增长 23.41%;累计实现净利润9,642.27 万元,较上年同期下降 15.66%。公司净利润未与营业收入同向增长的原因主要是受人工成本上升、质量管控成本上升、部分重点产品降价、原材料价格上涨综合影响所致。

公司主营业务板块中,LED 背光源及应用产品板块由于产品品质进一步提升及市场开拓较好等原因,本期收入呈爆发式增长,同比增幅达 82%。但受中美贸易摩擦、原材料价格上涨、质量控制成本大幅增加等因素影响,背光源产业盈利水平略有下降;LED 器件、智能控制模块产业的原有客户持续增量,本期收入呈稳定发展水平;而 LED 照明工程业务板块受项目进度滞后影响,本期收入下降;电线电缆产业板块受通讯缆行业竞争白热化,传统的 RF 电缆与光缆市场需求低迷,以及 5G 推进速度未达预期等影响,本期收入下滑明显。

2、技术研发

报告期内,公司开展了打孔、异形等各类新型 LED 背光源,带鱼屏、钢铁侠等新型 LED 显示器,高温超导感应加热装置,高铁干线光缆、消磁电缆等新技术、新产品研发,为公司产业转型升级提供技术支撑和保障。2019 年上半年,公司“照明用高散热高光效 6V1WLED 器件”获得江西省优秀新产品二等奖;“异形 LED 背光源”等共 5 项新产品获得江西省优秀新产品三等奖奖励;兆瓦级超导磁体感应加热装置及该装置大口径传导式高温超导磁体获得中国有色金属工业科技成果评价办公室组织的以赵忠贤院士、陈仙辉院士、桂卫华院士及国内从事超导、低温、电机等高层次专业技术人员组成的成果评价专家委员会“整体技术达到国际领先水平”的综合评价。

3、“奋进 20 载,创新再启程”

报告期,在新一届董事会领导下,以公司 20 周年为契机,总结过往,展望未来,对公司发展战略、组织架构、运营机制、人力资源、业务领域等方面逐步梳理优化。公司将依托现有技术研发实力,充分把握军民融合国家战略历史机遇,瞄准高科技产业,加大产业升级转型项目的投资、推进力度,通过科技引领、科技创新实现公司未来更大发展目标。

3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

√适用□不适用

1、2017 年 3 月 31 日财政部修订发布了《企业会计准则第 22 号——金融工具确认和计量》(财会[2017]7 号)、《企业会计准则第 23 号——金融资产转移》(财会[2017]8 号)和《企业会计准则第 24 号——套期会计》(财会[2017]9 号)等三项金融工具会计准则;2017 年 5 月 2 日,财政部修订发布了《企业会计准则第 37 号——金融工具列报》(财会[2017]14 号)(以上四项合称“新金融工具准则”),并要求境内上市企业自 2019 年 1 月 1 日起施行。根据上述新金融工具准则的修订及执行期限要求,公司对金融工具相关的会计政策内容进行调整,并自 2019 年 1 月 1 日起开始执行。

2、2019 年 4 月 30 日财政部发布了《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6 号),对一般企业财务报表格式进行了修订。公司根据上述通知规定对财务报表格式进行修订,并采用追溯调整法变更了相关财务报表列报。具体如下:

(1)在资产负债表中“应收票据及应收账款”项目,拆分为“应收票据”和“应收账款”两项;

(2)在资产负债表中“应付票据及应付账款”项目,拆分为“应付票据”和“应付账款”两项;

(3)在利润表中“资产减值损失”项目位置移至“公允价值变动收益”下一行。

上述会计政策变更,仅对财务报表列报项目及项目内容进行调整,对公司财务状况、经营成果和现金流量不产生影响。

3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

□适用√不适用

江西联创光电科技股份有限公司董事会

2019 年 8 月 20 日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负