同花顺-圈子

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”
0人浏览 2019-07-30 15:42

你的亏损不是一天两天造成的

一、都没有一个比较严谨并且可供分析和操作的规则。

很多人都在学习技术,今天均线,明天支撑压力线,后天程序化,这些东西有时准有时不准,最后都弃之一边,又重新向另一个标准学习,越学越多,但就是不去总结一套适合自己的分析系统。或许有人总结了一套系统,但都因为局限性而放弃了。

二、没有计划。

很多人都以“计划没有变化快”这句话为幌子而否定计划的重要性,否定计划者可能归根结底是没有耐性去等待行情走出计划中的买卖点。我就是经常根据分析系统做出计划后,再耐心等行情走出符合操作规则的买卖点我才下单的。我以前亏钱,要么不是没有按计划做,要么就是不按买卖点规则做。这也响应了第一条中的规则。我的规则中有一个重要原则,就是分析归分析,操作归操作。分析的规则对计划制定起着指导作用,操作的规则才是进场的标准。

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


三、没有在盘中对持仓产品根据盘面变化运用规则做出保护和止盈的策略。

姑且不论计划的正确性,毕竟千人千法,法无定法,一个单子进去不是涨就是跌,做对的概率是盈亏各半的。但很多人进场后没有盈利是不平仓的,后果怎么样,市场会给他结果的。所以有了前面二条还不够,要盈利的话还要加上一个应变策略。我认识一个人,虽然赚钱不多,一年也就30%左右,但他有一个很好的策略,下单后,如果和行情相反的时候他有一个策略就是严格执行止损的策略,如果是行情做对的时候,行情回撤到什么地方就移动止损的策略,如果行情非常顺手,达到什么目标先止盈一半的策略,还有什么形态出现了就坚决止盈的策略。他的一套策略给了我深刻的启发。我也在盘中坚定不移地应用我自己的策略,当然我不会照搬他的策略,但他的策略观对我的观念形成起了很大的促进作用。

有人问我,你认为做交易最重要的什么?

我说是交易习惯,交易习惯融合了所有要素,包含了交易哲学、交易理念、交易纪律、资金管理等要素。无论你有什么思想或计划,最终都体现在买和卖这一交易行为上,所以有人说虽然买卖很容易,谁都会操作,但买卖就决定了你盈亏与否,就体现了你的功底,没有5年的磨练,要想实现有盈利的买卖很难。原因就是长期形成的不良交易习惯很难改变,这也就是为何一些交易者交易计划做得很好,一旦开盘交易就乱套了,就无法很好地执行交易计划了,还是会按原来的交易习惯进行交易。所以要做好交易,首先必须从自己的每一笔交易记录中找出不良的交易行为,严格反复训练,纠正不良的交易习惯,养成良好的交易习惯,这样实现稳健盈利就不远了。


短线交易秘诀-区间变化的自然规律

任何周期的图表都会有一种清晰、准确节奏,所有的市场区间都存在从小范围向大范围波动的规律。即周期在市场中循环往复。

证券市场中的周期规律:大区间与小区间交替产生,这是短期交易的基本规律。

这条规律便能解释短线的交易者为什么期望价格能够在几个小时或者几天内爆发。如果没有价格的突然变化,向藤曼缠绕的树枝。这样小幅的波动时没有赚钱的效应。

例子:

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


如何用规律盈利

如何利用这条规律在市场中盈利呢?常见的交易者都是在股价大幅波动之后买入,所以大部分的交易者都是失败者,失败的原因是他们从一个炙手可热的市场进入了另一个热门市场。

普通散户:大区间(热门市场)买入,小区间(冷门市场)卖出,不赚钱,常常亏损。

在大区间买入的交易者随着区间收缩,在这些日子内入场的公众会因为预期获利机会变成泡影而失去耐心。就在大部分投资人对自己手中的头寸变得不耐烦时,价格飙涨,又开始出现大的区间。

成功的交易者:小区间买入,大区间卖出。有合理的风险回报比,收益可观。

在大幅价格波动之前买入建仓,因为我们知道价格大幅波动的日子已经不远了。同样大幅波动的日子告诉我们行情将很快陷入小区间波动,这样的市场不能赚钱。

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


短线炒股,特点就是快进快出,所以,投资者不仅要学会获利了结,还应学会“割肉”。当判断失误,买入了下跌的股票,应果断卖出,防止深套。


经典买卖不败口诀:

不冲高不卖,不跳水不买,横盘不交易。

出手操盘,看似简单,不过买卖二字,但何时出手,此诀一语道破天机。就是这最简单、最基本的道理,实为最根本、最有效之。不懂此诀,交易万次,亦不过股市中的盲人瞎马,最终难免一死。未曾摸盘先必默念一遍,牢记于心。日久天长,养成习惯,方能百炼成钢。此诀看似简单,实则做来不易,多年炒股就是因为做不到这最简单的一点,才赔钱无数。记住了它,你从此就不再追涨杀跌,而是与大多数人逆着操作,你就成了股市中的少数派、另类,就成了股市中的赚钱的那少部分人了。前两句好理解,后一句"横盘不交易"是权证操作应该格外注意的,横盘时交易,一旦反向变盘,你必然会去止损或者追涨,这两者都是不可取的。横盘时差价不大,你没有耐心,多次交易,势必会造成手续费亏损。

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


热股不可恋,持股要常换;从始炒到终,到头一场空。

这是说一只热门股,当炒到一定的高点后,就可能变成了一只冷股,就要及时换掉,改炒别的。而如果一直炒它,则会先赚后赔,到头来白忙呼。这是人们常犯的一种错误。也是人常说的——不可与股票谈恋爱。

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


买阴不买阳,卖阳不卖阴,逆市而动,方为英雄。

这一口诀与第一诀有点类似,就是讲逆市而动的道理,第一诀是说短线的,第二诀是说中线的。即,买时,选则K线收阴线时买;卖时,选则K线收阳线时卖。

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


高低盘整,再等一等

这一口诀的内容包括了诀一中"横盘不交易"的内容,但主要的意思是说,当一只股票或者权证持续上涨或者下跌了一段时间后就进入了横盘状态,此时不必在高位全仓卖出,也不必在低位全仓买进,因为盘整之后就会变盘,故盘整时期不可主观决定建仓或清仓。如果是高位向下变,则及时清仓,不会有损失;如果是低位向高变,及时追进,也不会踏空 。

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”



漏斗仓位买卖法

股市像一个水池,上下都有一个水龙头。上面水龙头进水,叫流入,下面水龙头流出叫流出。进水100万减去出水50万是正数,那就是净流入。进水50万减去出水100万,那就是净流出。

对于水池很容易解释,事实对于个股数据计算法则不一样。比如股票A,开盘价20元。涨停价卖方22元挂盘10万股,成交这笔就是流入。买方22元挂盘成交10万股,这就是流出。再进一步解释:

一,买方看到有人挂盘卖22元10万股,主动买下来,那这笔就是流入。买方主动买入就是流入。

二,卖方看到有人高位(涨停)在买22元10万股,把手中股票卖出,买家进场,这是流出。卖方主动卖出就是流出。

一,高位大额流出

庄家倒手让其他账户获利回吐或者零成本,反复卖出。这样在数据上看就是净流出,也可以看做换手率超高。造成热点股票,登上软件热点,无论换手率,资金交易,大额交易等数据都能上热门。引起更多的散户观望,虽然观望但是看到资金流出巨大,短期也不敢跟进,庄家可以继续拉升股价。回头做净流入,一次派发筹码。

二,反复吃掉跟风盘

资金净流出,也有可能,大额买盘也是庄家,或者庄家互斗。反正内盘筹码反复派发,反复吃掉跟风盘,这也造成巨大的资金流出。因为庄家也在倒手,而不是撤单,现在都不撤单了,影响交易量和换手率。

三,吓唬圈内散户(围拢打狗)

庄家为了收集筹码,采用低位震荡的方法,低位控盘,当然更好。可现实是很多老庄或者那些亏的很的就地卧倒,无论你咋晃悠,就是有耐心纹丝不动。这时候拉到涨停,大额成交,做资金流出,甚至反复拉低再涨停。这时候有筹码的会形成观念,股价肯定还要跌回来。赶紧卖吧,或者想做T得。反正散户上当了。一旦卖出你再也买不回来了。

四,做成大额净流入,高位派发筹码

同样的手法,再涨停位置挂大额卖出,再大额买进,一直反复,造成这股庄家太厉害,无论啥价位一直吃进,流入资金太大了,甚至上龙虎榜。散户一看跟进吧,强势股万一三个涨停板就是百分之三十,十万元三天挣三万元。做梦都在笑,只要你买入,就开始跌。

仓位管理技术不止在现货投资市场,在任何投资市场都是无比重要的,今天将为大家分别介绍多种仓位管理办法,希望投资者们能够赢在管理上。

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


漏斗型仓位管理法:

概念:初始进场资金量比较小,仓位比较轻,如果行情按相反方向运行,后市逐步加仓,进而摊薄成本,加仓比例越来越大。仓位控制呈下方小、上方大的一种形态。

优点:初始风险比较小,在不爆仓的情况下,漏斗越高,盈利越可观。

缺点:这种方法建立在后市走势和判断一致的前提下,如果方向判断错误,或者方向的走势不能越过总成本位,将陷于无法获利出局的局面。

总结:该仓位管理办法承担风险较大,但是相对应的风险越大,回报就越高,这种仓位管理办法较适合激进、敢博的人,稳健者不建议使用。

股市大幅下跌,将要见底还没有见底的这一阶段是最折磨投资者的,如果买进股票,股市继续下跌就会被套,实在是冤枉,如果不买股票,股市就此止跌,见底回升,少了在低位补仓摊平成本,减少损失的机会,这样又不甘心。所以我们就要学会一种建仓方法来解决这个难题。

类似的有一种建仓方法叫做金字塔形买卖法。所谓金字塔形买卖法,就是在买进股票时先投入少量的资金,如买进后股市继续下跌,就投入更多的资金,整个买进过程,呈一个金字塔形。如

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


例如中国石油这支股票一上市就受到大家的追捧,结果却把很多投资者牢牢的套在了山岗上。如果我们学会了金字塔建仓法,虽然不一定赚到钱,但是解套还是不成问题的。如图

北大女博士说破股市:从亏损到盈利,只反复牢记“短线交易秘诀”


用上面图形方法建仓,不但降低了持仓成本,增加了持仓数量,而且股价根基变得相当扎实。等股市触底回升,就会很快解套并赢利。尤其是符合量化操作思路的,买盘放量逐步买入,即使是中线庄家几次砸盘也无所畏惧。


1、控制你的情绪

大凡进场操作的交易者,大都是受到利益的驱使,在面对花花绿绿的盘面、面对价格涨跌的诱惑和面对资金的盈亏得失时,没有情绪上的波动,那几乎是不可能的事情。交易决定经常会受到诸如恐惧、希望、贪婪、愤怒和后悔等常见情绪的影响,使交易者失去理智,丢失法度,变得患得患失,变得神经过敏,变得寝食难安!难以把握好自己情绪的投资者总是会陷入一次又一次的冲动,或无视于风险,或绝望于机会,让情绪一次次代替理性来主宰投资,最终无法逃脱失败的魔爪。

一个成熟的交易者应该是一台冷静和理性的决策机器,他不会让情绪和情感左右影响其交易决策,他能够理智而客观地对待市场的波动和操作!不以涨狂,不以跌惧,喜不得意忘形,怒不暴跳如雷,哀不悲痛欲绝,惧不惊慌失措;股神巴菲特曾经说过一段话:“成功的投资不需要卓越的智商、不寻常的商业契机和内部消息,需要的是一个充满智慧的做投资决定的架构,并且不要把个人的情绪带到这架构里。”巴菲特的导师格雷厄姆说过同样的警句:“无法控制情绪的人不会从投资中获利!

2、控制你的资金

关于资金管理的话题,可能已是老生常谈了,但在操作中,真正能不折不扣地按照自己固有的纪律与原则执行的交易者,为数应该不会太多。事实上,爆仓的人几乎都知道重仓对赌的风险所在,但到了交易操作时,那种贪婪的欲火恨不能把自己的身家性命全部押上,来搏去偶尔的侥幸大赚!这种心理源于人性的贪婪,源于那种惟恐失去机会、惟恐赚钱不能达到最大的限度的贪欲!朋友们,如果当你不幸把重仓对赌养成习惯,我真的很为你担心,因为等待你的投机命运的最终结局,可能已不会是你最初幻想中的模样!那我们谁也不情愿的噩梦可能已悄然来临!

对资金管理的理解,只能通过你本人刻骨铭心的伤痛与失败来不断获得,别人的说教代替不了这个过程! 更多技巧和牛股分享搜索wjb0680

3、控制你的节奏

交易不是勤劳致富,它不是需要每时每刻都必须做的。许多不很成熟的交易者多完了就空,空完了就多,仿佛一闲下来,就失去了做交易的滋味,并且他们确实也闲不下来-----只要他的帐户上还有点资金;他们只要看到市场的点滴风吹草动,就忙不跌地按照自己的臆想毫无章法地进场操作。炒单可以,但你必须有自己的模式,有成熟的盘感,有自己的原则,有自己的纪律,最好还要手续费不要太高。但我建议,除了部分有多年交易经验的经纪人为给自己赚点手续费以外,其余的交易者最好能选择更好的操作模式。

另外,趋势交易者的出入局点也很关键,并不是趋势中随便什么位置都可以进场或者获利出局的,对行情的评估和判别以及驾驭行情的节奏是一门学问,你如果在交易中经常地咨询别人怎么看待市场,或者对自己的持仓始终惴惴不安,或者不断地踏错市场的节拍,那么我可以很清楚地断定,你还必须在这些基本功上再做研究!

$恒天海龙(000677)$襄阳轴承(000678)$华控赛格(000068)$山推股份(000680)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负