同花顺-圈子

老丁说股:科创红非真红,周二开始真正考验
0人浏览 2019-07-22 19:28

点击右上,关注老丁说股,收看每日大盘解析

1、周一,科创开板了,按某些媒体的说法,叫喜迎开门红。但这个红,仅属于科创板,分流影响下、主板那边可就惨了,上证破位大跌,最后收于2886点,创出了3048点以来的调整新低,其余股指也差不多的惨样。

看看个股,涨停才12只,跌停却有40多只,跌幅超5%的更是有559只,真可谓是只见新人笑、不见旧人哭。

当然,这个科创红,水分也很大,只有中签者(包括获配者)才能享受到。因为如果按开盘价算,25只票,14只涨的、11只跌的,实体涨幅20%+的3只,实体跌幅20%+的也有3只,基本是分化的;如果按最高点算,有些资金已浮亏30%了。可以这么说,周一才买入的,除非是低位买的,大概率是要亏着出来,甚至低位进去的,能不能囫囵出来、都是变数。

2、对于科创板,周二才是真正考验的开始,因为周一的波动、只是一级市场与二级市场的博弈,二级市场的卖家还没有呢。

看看科创的量能,全天成交了485亿元,而早盘半小时就成交了200亿元,相当于全天的4成多,够夸张吧,再结合当时的杀跌走势,不少中签者就这么被洗出来了;等洗的差不多了,科创才开始拉升表演,不少股纷纷触到了涨60%的临停,盘中涨幅超过了1倍,羡慕死人;之后开始遇阻回落,再之后的波动就相对温和了、一直温和到了收盘。

为什么温和?还是看量,下午科创成交107亿元,还不到上午成交的3成,仅相当于早盘半小时的一半。这就是刚才提到的,周一抛压只有一级市场有,早盘就已释放了足够的抛压,后面还能释放的抛压也就相对偏有限了。

但是,周二开始就不一样了,周一成交的485亿元,周二都是可卖的了,如果第一天是洗中签者,那第二天开始、就是洗首批想吃螃蟹的资金了,这意味着,周二科创的波动会更大,或者更惨烈,因为第二天还是没有涨跌停板。

当然,主力大资金在清洗的同时,也会有新资金抄底买入、形成新浮筹,这意味着清洗二级市场浮筹、需要一个反复的过程。慢慢的,当大家不敢玩了、玩不起了,观望的越来越多,科创板那边才有机会走行情,而主板这边也才会慢慢企稳走修复。考虑到前5天都没有涨停板制度,这个时间可能不会很长,具体只能一步步看了。

3、对于大盘,目前暂有些鸡肋。当然,这只是暂时的,待科创那边慢慢平稳后,这边也才会找回自己的存在感。就趋势而言,目前是明确的弱势,并且,考虑到科创短期的大波动及分流影响,大盘短期仍有较强的走低预期。

当然,以目前低迷的市场情绪,如果主板这边能杀出量来,杀出恐慌盘来,空间上是有可能一步跌到位的,所以,目前市场不怕大跌,就怕不跌、阴跌,那才疼呢。至于科创,试着大胆猜下,周二可能会比较惨。

4、操作上,还是继续轻仓看戏的应对策略,现在要珍惜来之不易的轻仓优势。不过,我们也不能一直看戏,也要对再出手有所准备。

老丁觉得,稳健的朋友,还是不着急出手,等科创那边慢慢平稳下来了,才回来干活,最快也得下半周吧;对于激进的朋友,若短期有带量急跌,是可以小仓位逢低出手的,若没有急跌、也需要耐心点。

(中短结合的策略选项:弱势)

注:本文属于作者老丁原创,如有转载请联系作者,窃取文章必究!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负