同花顺-圈子

中报业绩风险天雷滚滚,但重大历史性时刻已经来临!
0人浏览 2019-07-22 16:26

上周全球多家央行同日降息,美联储月底降息恐成定局,加上二季度经济数据总量增速回落,受以上经济、政策、海外等多重合力影响,上周A股继续缩量震荡,上证指数、沪深300、深证成指、创业板指分别涨跌-0.22%、-0.02%、0.16%、1.57%,两市成交量接近前期新低。

从板块表现来看,农林牧渔、电子、有色金属、国防军工、房地产涨幅居前,而“核心资产”权重较大的食品、家电、保险和酿酒等白马股阵营板块跌幅较大。虽然近期接连披露的中报业绩让不少白马股纷纷中招,但周一科创板鸣锣开市,不少私募纷纷看好科创板上市带来的投资机会,甚至有私募称,未来五年市场短中长系统性机会都将和科创有关!

明河投资:

七月以来的这三周,市场走的是一个对各自公司中报情况的预期修正走势,所以整体行情的趋势性不明显。本周科创板将开市,在较为宽松的货币环境和政策托底的资本市场氛围下,大概率引发主板优质小市值公司的价值重估。我们继续看好三季度市场,继续持股不动。

 源乐晟资产:

目前市场依然在区间震荡调整,调整的主要原因是市场对宏观经济和贸易摩擦的预期再次升温。但白马股短期调整不会影响市场的内在结构,现在还是以核心资产为主的结构性行情,重点关注有较好业绩支撑的大消费和大金融板块。

新富资本研究中心:

上周市场横盘整理,A股缓慢上行趋势不变,后续上涨仍需7月下旬政治局会议对经济形势研判的助力。科创板开市在即,优质科技企业增加,将加剧板块分化,三季度或将是较好的配置时机,建议聚焦券商以及科技股,摒弃垃圾股炒作。

建议关注:

1、金融供给侧改革供给端受益的头部券商;

2、重点关注科创板映射股;

3、自主可控(半导体、国产芯片、软件)。

于翼资产:

考虑到宏观经济在中长期的下行趋势,仍然重视消费行业、企业在成长性、确定性上的相对优势,公司将继续在相应板块以合理估值布局确定性个股,具体到生物医药板块:

一方面,仿制药带量采购全国推进已形成初步框架,不仅加快重塑现有医药工业的行业格局,而且将为创新药产业带来更大的发展空间和加速发展的催化剂。叠加中国巨大的人口规模及医疗健康需求,在行业加速洗牌与革新过程中,具备足够产品管线厚度、优秀研发能力的药企也将加速成为中国的Big Pharma;另一方面,医疗服务、消费属性药品&器械受益于消费升级、人口老龄化结构变化等具有长逻辑的有利因素,这些市场化程度高的细分领域将在未来较长一段时间处于景气状态;从最新估值来看,医药“核心资产”仍处于历史中高位区间,在进一步确认相关企业未来2-3年的成长性及确定性基础上,公司也将适当拉长投资周期,结合估值、优选细分领域头部企业进行布局。

磐耀资产:

目前整体估值处在市场底部,但核心资产基本处于历史高位,虽然估值尚未泡沫,但一定程度上反映了核心资产的本身的确定性溢价。我们需要关注这些核心资产本身的业绩估值匹配度,高估值反应高预期,一旦业绩不达预期,则容易出现一定的踩踏(诸如阿胶、大族激光等)。所以目前这个位置就下半年来看,核心资产的性价比是比较低的。

除了核心资产,大部分个股都处在历史的底部区间,很大程度上反应的悲观预期。7月中旬创业板预报都已出来,可以明显的看到二季度业绩的明显改善。并且随着逆周期政策,宽货币、减税降费的加持,特别是国家一再强调的对于中小微企业的各项优惠,其实是有利于成长股的边际改善的。

市场在下周科创板批量上市后,流动性的担忧落地,指数有望阶段性企稳,向上空间取决于政治局会议决定下半年国内政策基调的方向、月底联储降息的落地和国内货币政策的响应,从我们的判断来看国内政策面近期已经重回偏暖的基调,联储降息概率极高而国内货币政策方面已经体现出了较好的流动性支持,如果预期均实现落地,那么情绪面的低点或许就在眼前。

 弘尚资产:

从大的逻辑来看A股的估值体系正在发生明显改变。以往投资者喜欢给不确定性高的公司更高的溢价,但从2017年开始,一方面,同一行业中的不同公司只能抢占别家公司的份额或者进行产品创新,才能继续增长;另一方面,在去杠杆的整体环境下很多小公司所依赖的流动性也在收缩。

在这样的市场环境下,投资者发现业绩的持续增长需要依靠良好的公司质地,因此他们也更愿意给这类公司高溢价。很多龙头消费股今年的确已经累积了不少涨幅,但我将其过去几年的业绩增长和估值进行了对比,发现这些公司贵有贵的道理,它们的业绩稳定性与股价表现具有很强的相关性。从长期角度来看,消费龙头股依然值得看好,但短期而言,并不会追高,而是等待这类股票的估值回到合理区间后再开始买入。

站在当前时点,我们会从两个维度筛选公司。第一,紧盯低估值、分红率高的公司。这类股票不会有很高的预期收益率,但是风险较小,在当前利率下行的市场环境中具有较强的吸引力。第二,很多人都希望能买到好行业和好公司,但想买入的时候这些公司的估值往往已经高高在上。因此,在选股时必须在某些方面进行折中,比如从夕阳行业中挑选好公司,或者在好行业中找到质量尚可但具有潜在市场容量的公司。这类企业通过产品升级或内部经营调整,可以令利润率和资产回报率得到提升。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负