同花顺-圈子

中天能源信披屡犯低级错误 原来是中弘退的老人空降当董秘
0人浏览 2019-07-22 13:18


  投稿来源:投资有道

  近几个月,中天能源发布的公告经常令人莫名其妙,例如,公告中披露无需披露的信息,三度延迟回复上交所的问询函,公告中将表决权委托对象的名称写错,写错披露公告的日期,错发临时股东大会通知,详式权益变动报告书披露后第二天就得打补丁等低级错误,负责信息披露的董秘难辞其咎。仔细一看才发现,中天能源的董秘还是个新手,去年才获得董秘资格,这次当董秘是“大姑娘上轿子——头一回”,而且此人曾供职于中弘退,很可能是“国厚系”将其空降到中天能源。

  最近四个月,信息披露低级错误多

  2019年3月7日,中天能源披露公告,3月6日,公司的控股股东青岛中天资产管理有限公司(以下简称:中天资产)和实控人邓天洲与铜陵国厚天源资产管理有限公司(以下简称:国厚天源)签署了《表决权委托协议》,中天资产和邓天洲将其持有的中天能源股份对应的全部表决权,委托给国厚天源行使。在该次表决权委托完成之后,国厚天源拥有可支配表决权的股份占公司总股本的18.70%,事实上成为中天能源的控股股东。国厚天源的实控人李厚文,成为中天能源的新实控人。

  随着中天能源控股股东和实控人的变更,公司的董监高管理层也于2019年3月29日召开的2019年第一次临时股东大会上实现了“大换血”。王东、黄杰、唐征宇成了新进董事,祝传颂、刘劲和王凯成为新进独立董事,高蕾是新进监事。而在高级管理人员方面,经公司第十届董事会第一次会议审议,由黄杰新任总裁,徐天啸新任副总裁,崔怡彬新任财务负责人,而李婷新任董事会秘书。

  从此,中天能源的信息披露就反复上演各类低级错误。

  2019年5月13日、6月11日和6月25日,中天能源分别因公司年报事后审核问询、公司与国厚天源的控股股东国厚资产管理股份有限公司签署《债务重组及咨询顾问协议》事项和公司及下属子公司违规对外担保事项,分别收到上交所问询函,但是公司无一例外地披露了延迟回复公告,一次、两次是偶然,连续三次,恐怕就不正常了。

  2019年5月底,因时任中天能源董事、联席总裁的徐鸿周辞职。经董事会会议审议通过,补选李婷为公司董事,需要召开临时股东大会审议通过。2019年6月19日,中天能源披露召开2019年第二次临时股东大会的通知公告,公司拟于2019年7月5日召开临时股东大会。

  2019年7月2日,中天能源披露第二次股东大会的延期公告。据该公告披露,本次临时股东大会的延期原因为“目前,江苏泓海能源有限公司“江阴液化天然气集散中心LNG储配站项目”是公司最重要事项之一,公司负责人近期在江阴LNG项目现场,与原计划的股东大会召开时间冲突。”延期原因披露到如此详细和“无厘头”,比较少见。

  2019年7月12日,中天能源第十届董事会第十次会议召开,中天能源、中天资产和邓天洲分别解除之前与国厚天源签署的《表决权委托协议》、《投资合作协议》、《债务危机化解协议》和《借款合同》等协议;并且与森宇化工油气有限公司(以下简称:森宇化工)新签《借款合同》;在“国厚系”新任董事、监事们纷纷辞职之后,启动补选董事和监事。本次董事会会议决议召开2019年第二次临时股东大会,以落实董事会会议的决议。

  可是,第十届董事会第十次会议的决议公告又出了问题,对于会议第四项议程“审议通过《关于召开2019年第二次临时股东大会的议案》”,下方的描述为“具体内容详见公司于2019年7月13日披露......的公告”,可是无论从上证报、上交所官网,还是从巨潮资讯网,都查不到中天能源7月13日披露过公告。

  此外,在第十届董事会第十次会议之后,原先公告的第二次临时股东大会待审议议案已经毫无意义,2019年7月15日,中天能源公告取消第二次临时股东大会,在该公告中,接受中天资产和邓天洲表决权委托的新受托方,成了“森与化工投资”,受托方的名字都写错了!

  同一天,中天能源公告将于2019年7月30日召开第三次临时股东大会,可是既然第二次临时股东大会并未召开,已经取消,那么所谓的“第三次临时股东大会”,岂不就是第二次么?这显然又是个低级错误。公司随后被迫发公告进行修正。

  而且,中天能源于2019年7月18日刚披露的详式权益变动报告书,到了7月19日,又不得不披露了新的修订稿。看来,公告打补丁是李婷的拿手绝招啊!

  李婷原是中弘退旧将,当董秘还是头一回

  中天能源的信息披露为什么会犯低级错误?董秘是何方神圣呢?

  通过研究,我们发现,这位新任董秘李婷,刚拿到董秘资格不久,此前没有相关从业经历,是个董秘行业内的新手。其前份工作是在2018年底已经退市的中弘控股股份有限公司(证券简称:中弘退,证券代码:000979.SZ)任副总经理。

  据中天能源第十届董事会第一次会议公告披露的李婷简历,1984年11月生人的李婷,具有大学本科学历,从2012年起,先后担任中弘退证券部高级经理、总监、副总经理。2018年5月,李婷取得深交所董秘资格证书。截至开始担任中天能源董秘的2019年3月30日,才刚满10个月,并且期间没有担任董事会秘书的工作经验,是个新手。

  可是李婷在大学毕业后的工作经历主要集中在中弘退,怎么会突然于2019年3月底空降到中天能源担任董秘呢?这可能主要是源于“国厚系”。

  2018年10月10日,据中弘退披露的《关于签署<经营托管协议>的公告》,当时中弘退同样深陷债务困境,为了纾困,中弘退与同为李厚文实际控制下的宿州国厚城投资产管理有限公司(以下简称:宿州国厚)签署了经营托管协议,自此“国厚系”实际控制了中弘退的日常经营管理。

  由此,李婷与“国厚系”有了交集。然后,李同学就在今年三月空降到了同样被国厚资产控制的中天能源,开始跻身上市公司高管行列。但从信息披露的质量来看,李同学的水平确实有待提高啊。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负