同花顺-圈子

创始人坐牢 他接手后也娶女明星为妻 今关店近千家市值蒸发187亿
0人浏览 2019-07-22 11:21

  众所周知,随着互联网经济的不断发展,电子商务已经成为最主流的商业模式,极大的改变了我们的消费习惯,为我们的日常生活创造了极大的便利。但是,凡事有利也有弊,电商的兴起对传统实体经济带来了巨大的冲击。所以近几年来,实体产业陷入了“寒冬”。对于普通大众来说,实体产业的衰落带来的最为明显的变化就是大量的实体店被关闭。像昔日“女鞋巨头”百丽,就裁撤了很多门店,业绩不断下滑,在2017年的时候宣布私有化退市,着实令人惋惜。

  除了百丽,另一个女鞋大王达芙妮的命运也是令人唏嘘。在接连关闭数千家门店后,达芙妮的经营状况还是没有什么起色。目前,达芙妮的市值仅有2.75亿港元,要知道,其最辉煌时期市值曾一度高达190亿。

  达芙妮由张文仪和其妹夫陈贤民联合创立,经过多年的发展,成为中国最著名的大众女鞋品牌。在其巅峰时期,达芙妮的年营业收入达到90亿元,员工数量达到10万人,在全国拥有近7000多家门店。

  在达芙妮发展到一定规模后,张文仪又另起炉灶,于1996年创办了大裕食品公司,从事食品加工制造业。不过,在获得成功后,张文仪也渐渐迷失了做实业的本心,开始陷入资本的漩涡中。后来,他因伪造土地合同和故意抬高股价等原因被判刑1年,但在判刑确定前他却潜逃到大陆,之后被台中地检署通缉。在潜逃3年后,张文仪终于在澳门落入法网。后来,他又被查出私吞公司90多亿而被判入狱6年。

  而在张文仪离开达芙妮后,陈贤民的外甥临危受命,承担起带领达芙妮继续发展的重任。陈贤民的外甥叫陈英杰,1999年他接手达芙妮时,只有29岁,并没有太多的经验。上任之后,陈英杰做的第一件事就是关闭不盈利的达芙妮店铺,重点发展盈利的店铺。他还开辟了一些新的销售渠道,让达芙妮的销售额增加。这些举措确实使达芙妮的业绩实现了重振,但随着公司的发展,陈英杰也开始膨胀起来。

  陈英杰后来娶了张国立的干女儿韩雨芹为妻,韩雨芹不仅漂亮,而且身材和气质都很好,是北京电影学院的校花。虽然她也出演了一些影视剧,但一直不温不火,没什么名气。而在陈英杰娶了她之后,达芙妮就开始走下坡路,业绩不断下滑,甚至连年亏损,近7000家门店现在只剩2000家了,市值蒸发了187亿左右。

  可能很多人都会发现,在国内商界,不少没落的企业家都娶过女明星做老婆,因而还有人提出过“民营企业家泡女明星必死”的理论,富商娶女明星后走下坡路,似乎成了无法破解的魔咒。比如曾经的地产大亨王永红,他娶了谋女郎“韩熙庭”做妻子。后来,王永红的公司陷入危机,王永红也因此跑路了,直到前不久才归案。

  而前山西省首富李兆会也曾因娶了车晓而引起媒体关注,他现在的老婆程媛媛也是一位明星。但不幸的是,他已经被称为“老赖”。另外,娶了《亮剑》女星童蕾为妻的金亚科技的创始人周旭辉,也因做假账等原因被追究刑事责任,从亿万富翁变得一无所有、身败名裂。

  但事实上,达芙妮失败的原因是多方面的,不仅是管理者自身的问题,整个大环境也对达芙妮造成了很大的影响,比如行业竞争的加剧、新品牌的强势崛起,以及电商的冲击等等。在最需要转型的时候,达芙妮错失了机遇,因而逐渐被市场所边缘化。昔日的女鞋大王,如今已无人问津。虽然达芙妮现在仍然在苦苦挣扎,但似乎前途渺茫。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负