同花顺-圈子

阿里重选董事 刘强东马云成打工仔?真正的资本“大鳄浮出水面”
0人浏览 2019-07-22 11:19

  7月17日,阿里重新选举了公司的董事,新董事由4人出任,现任CEO张勇,对马云是否将继续参加董事选举,还存在变数。

  谈起电商,马云和刘强东无疑是行业中的风云人物。作为第二大电商的创始人,刘强东白手起家的故事激励了无数人。然而,作为京东股权的关键人物,刘强东已不再是最大的股东,如今所持的股份只有15.5%,位列第二;腾讯所持21.25%,位列第一;

  因此,有网友就调侃刘强东几十年了仍是打工仔。事实上,京东的控制权仍然掌握在刘强东手中。京东采用的是AB股模式,刘强东的投票权为79%,刘强东仍然是公司的真正老板,而不是打工仔。只是每年的利润分配上,腾讯的分红要多一点。

  事实上,很多公司团队都使用这种模式来获得控制权,阿里巴巴也是如此。阿里巴巴原本计划在香港上市,但香港支持同股同权。阿里巴巴采用的合伙人制度不仅能最大限度地发挥效应,而且还能防止优秀的创始人离开,从而导致企业衰落。

  但阿里巴巴的股权太分散,核心团队的股份加起来都没有孙正义的多。因此,马云和他的团队前往美国上市,目的是掌握主动权。因为美国支持AB股模式,如此一来,马云和他的团队就能将阿里的控制权掌握在自己手中。

  但这样做的弊端就是,在年底分红上,马云和刘强东一样都拿不到最大的那部分,因为这个马云也被调侃为只是前台的接待员,为后面的资本大鳄打工。事实上,马云的格局还是很高的,建立了一个阿里这个“商业帝国”,功成名就后,又果断的转身,公司还不受影响仍在正常运营。

  此次,阿里再次选举新一批的董事。但有意思的是,仅仅只是Group2组董事重新选举,其中Group1董事未重新选举,以上到底有啥区别那?简单的来说,阿里董事会有4名执行董事,即蔡崇信、孙正义、张勇和马云,6名独立董事和1名非执行董事井贤栋。

  大家知道,马云和蔡崇信是阿里的1号和2号人物,阿里最大的股东是软银集团的创始人孙正义,井贤栋则是蚂蚁金服的董事长。张勇在阿里的花名为“逍遥子”,于2014年9月22日出任董事,这个时间恰巧是阿里登录纽交所的时间。

  张勇是马云最看重的接班人,但对于2007年加入阿里的张勇来说,在公司虽然已经12年,但今年以来,阿里巴巴进行数轮组织调整,张勇是否将阿里捏合成功,很多的投资者还是持观望的态度。

  事实上,在阿里巴巴的整个股权投资中,新任董事早就位列其中,只是之前都比较低调而已。值得一提的是,阿里还进行了拆股方案,将公司普通股一分为八。但是本次新股发行,资本市场的具体目标对象并未透露。然而,此次新股发行,并未明确资本市场的具体目标对象。不过,业内猜测是阿里巴巴为了重返香港准备上市。

  可以说,马云虽然退休了,褪去了创始人的色彩,不过,阿里巴巴的新任董事,也很有知名度。但在很多网友犀利的认为,真正的大鳄才浮出水面。截至7月17日美股开盘,阿里市值已经超过4500亿美元,随着第一代管理者的退出,马云打下的江山,未来的接班人还能守住吗?让这一切交给时间来作答。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负