同花顺-圈子

小熊电器或是"熊孩子",引用涉嫌非法社会组织数据得不偿失
0人浏览 2019-07-22 11:00

小熊电器或是


文/《号外(北京号外科技旗下)》 作者/邵叶蓁

7月12日晚间,证监会核发了小熊电器股份有限公司(下称"小熊电器")等两家公司IPO批文,按照发行安排,小熊电器将于7月24日进行申购,拟发行股份不超过3000万股,募集资金约10.80亿元,发行成功后在中小板上市。

翻阅招股书和公开资料发现,小熊电器信息披露工作依然存在一些问题,诸如管理和行政人员暴增暴减、技术人员流失,引用数据的第三方机构涉嫌非法社会组织遭取缔等。

技术人员出现流失

靠酸奶机起家的小熊电器,成立于 2006年,位于我国家电产业电商聚集区——广东省佛山市顺德区。小熊电器是一家以自主品牌"小熊"为核心,运用互联网大数据进行创意小家电研发、设计、生产和销售,并在产品销售渠道与互联网深度融合的"创意小家电+互联网"企业。

据招股书信息,小熊电器在2015年就已经获得高新技术企业称号,不过《号外》查阅网上信息发现,关于小熊电器重营销轻研发的声音却此起彼伏,尤其是其研发费用的投入最为诟病。

然而《号外》通过研究其在证监会网站上前后两份招股书还发现一个有趣的细节。第一份招股书截止2017年12月31日,小熊电器员工人数2281人,而据第二份招股书,隔半年之后,截止2018年6月30日,员工人数增加至2371人,增加了90人。

小熊电器或是

(截图来自2018年5月4日披露的招股书)

小熊电器或是

(截图来自2018年9月17日披露的招股书)

值得注意的是,这半年之间,管理及行政人员从2017年的120人,增加至490人,猛增了370人;而技术人员仅仅从143人增加至158人,增加了15人。

更令人不解的是,在拿到发行批文后公布的最新招股书显示,小熊电器的管理及行政人员在短短的半年时间内变成141人,比上半年又减少了349人,比上一年增加了21人。此外,技术人员不增反减,由2017年的143人变成了138人,比2017年减少了5人,而和上半年相比则流失了20人。

小熊电器或是

(截图来自核准发行后披露的招股书)

第三方数据机构涉嫌非法社会组织被取缔

据证监会披露的反馈意见中第二项信息披露问题第6条:招股书披露了大量公司获得的荣誉,如"第六届金鼠标数字营销大赛金奖"等,请保荐机构和发行人律师核查排名、荣誉、数据等的真实性;说明用的来源和第三方基本情况,说明是否公开、是否专门为本次发行上市准备、以及发行人是否为此支付费用或提供帮助、是否为定制的或付费的报告、一般性网络文章或非公开资料、是否是保荐机构所在证券公司的研究部门出具的报告。

而《号外》在经过对招股书中引用的第三方机构数据研究后,还发现一些令人瞠目结舌的事。

小熊电器在招股书中曾有3处引用的第三方数据为中国电子商务研究中心发布的《2017中国网络零售市场数据监测报告》。

而该中心引用的部分行业数据与商务部发布的《中国电子商务报告2017》对比发现,其引用的行业数据与官方数据不一致。

招股书引用中国电子商务研究中心《2017中国网络零售市场数据监测报告》中"2017 年中国电子商务交易额28.66万亿元,同比增长24.77%",而商务部发布的《中国电子商务报告2017》中则为"2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%",招股书引用数据与官宣数据存在明显差异。

小熊电器或是

(截图来自招股说明书)

小熊电器或是

(截图来自商务部《中国电子商务报告2017》)

除了小熊电器引用的第三方数据与官宣数据不一致之外,更令人诧异的是,中国电子商务研究中心竟然还涉嫌非法社会组织。

在民政部2018年2月24日公布的第三批涉嫌非法社会组织名单中,中国电子商务研究中心名列其中,如今也已经被取缔。

小熊电器或是

(截图来自民政部社会组织管理局官方网站)

小熊电器在招股书不引用商务部的官方数据,而是引用了涉嫌非法社会组织机构的数据,不知让投资者有何感想?亦或是"熊孩子"一时疏忽?小熊电器和保荐机构应该作出解释,而未来上市后可不能再"熊"了,《号外》也将继续关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负