同花顺-圈子

100吨"延寿药"即将国产普及,百岁人生你准备好了么?
0人浏览 2019-07-20 09:34

最近基哈佛“长寿药”宁波100吨工厂即将投产的消息又被多家媒体刷屏。这座工厂是香港基因港生物技术公司投资兴建,而其产品β-烟酰胺单核苷酸,正是被各种权威研究证实可以多通路延长寿命,而被民间戏称的“长寿药”。长期以来都处于供不应求状态,100吨工厂的投产似乎让全民长寿成为可能。

自1963年起,日本政府都有一个传统:当老人超过100岁时,政府就会送给百岁老人一个银质清酒碗。然而到2014年已经发出了29350个清酒碗,日本政府却不得不停止这个传统,因为百岁老人实在太多了!其实,这只是人类寿命平均寿命普遍延长的缩影。

根据端粒学说的“海夫利克极限”,人类的平均寿命是120岁。二战结束的时候人类平均寿命只有40岁左右,在抗生素、预防医学的帮助下,现在发达国家的平均寿命已经到80岁左右。人类平均寿命还有很大的延长空间,华尔街顶级投行美银美林在5月份的报告中相信:人类寿命将很快轻松到达100岁。

而早在2015年日本最大电视台NHK在《Next World》纪录片中大篇幅介绍了一个物质,可以大幅延长寿命,NHK相信“它正引领一场寿命革命”。这个神奇的物质正是文章开头的长寿药:β-烟酰胺单核苷酸。β-烟酰胺单核苷酸简称NMN,是人体数百种反应辅酶NAD+的前体。2013年哈佛大学医学院的David Sinclair教授研究证实:β-烟酰胺单核苷酸可以显著延长哺乳动物30%的寿命,更为神奇的是,服用β-烟酰胺单核苷酸的实验组从60岁的年龄状态逆转到20岁年龄状态;2016年进一步发现其可以修复DAN,这一功能甚至被美国远航局用于保护宇航员,以减少宇宙射线对DNA的损伤。权威期刊《Science》《Cell》《Nature》从激活干细胞、维持端粒长度角度奠定了其抗衰老集大成者的地位。今年3年美国贝勒医学院Hisayuki Amano的研究团队发现:β-烟酰胺单核苷酸可以维持端粒长度。而端粒被称为寿命的“分子时钟”,是人类极限寿命是120岁的理论基础。

服用NMN的G4的端粒长度(红色)显著高于非NMN组(蓝色)

自从科学界发现β-烟酰胺单核苷酸可以显著抗衰老后,其商业化征程就已开启。2016年日本率先推出了主打产品,但β-烟酰胺单核苷酸含量只有3000mg,这和有效剂量有相距甚远,但售价却近7000元。日本β-烟酰胺单核苷酸产品糟糕的性价比限制了这一革命性抗衰老物质的推广,让其几乎沦为了富人的特权。基因港推出艾沐茵产品才打破这个巨慢,艾沐茵9000mgβ-烟酰胺单核苷酸的含量,售价却不及日本的四分之一)。这一突破性的贡献让基因港获得了央视财经论坛的“优秀企业奖”,是香港唯一获其殊荣的生物技术公司。

美日的产品除成本高企外,安全性也一直备受诟病。而基因港的艾沐茵获得了美国食药监局FDA的GRAS安全认证,是第一个也是目前唯一一个获得FDA GRAS认证的β-烟酰胺单核苷酸产品。艾沐茵的全酶法绿色工艺得到了FDA专家的一致认可,“安全可以长期服用”。这让艾沐茵登录京东后受到热捧屡次断货,一些艾沐茵的铁杆粉丝甚至不惜远赴香港的旗舰店抢购。供不应求的状态也是让基因港决心投资兴建宁波100吨工厂的原因。

但NMN并不是目前唯一的“延寿方式”。事实上,整个延寿领域都很拥挤。美银美林在报告中称,未来十年最大的投资机会之一将是那些致力于延迟人类死亡的公司,目前市场规模超1100亿美元。春江水暖鸭先知,一些资本早已蠢蠢欲动。

2011年,报业大亨默多克斥资5亿美元在马里兰州建立了长寿和健康饮食研究中。

2012年,俄罗斯媒体大亨“新媒体之星”的创始人德米特里·伊茨科夫开启“俄罗斯2045”计划,花巨资雇佣顶尖科学家来实现人类永生。同年谷歌投资Calico 公司20亿美元,以实现其“挑战死亡”的使命;

2016年Facebook CEO小扎夫妇承诺出资30亿美元来消灭疾病;甲骨文创始人拉里·埃里森在2017年前就在抗衰老研究上投资了3.7亿美元;

而对延寿更为迫切的人,不但大笔投资还身体力行。Paypal联合创始人、Facebook早期投资人彼得蒂尔不但重金投资了“延寿技术”公司安布罗西亚(Ambrosia),每个季度还花4万美金与18岁的年轻人换血,这种耸人听闻的续命方式让其有了“吸血鬼”的称号。而多次蝉联华人首富的李嘉诚则要稳妥的多,他服用ChromDex的一款产品后“感觉重返青春”,才决定2500万美元入股,可谓对尽调最上心的老板。有趣的是,ChromDex的核心成分正是β-烟酰胺单核苷酸的前体,安全性和有效性科学上都远高于换血。ChromDex早已在纳斯达克上市,李超人可谓是在“延寿”之余,顺道赚了些钱。

在上周刚结束的夏季达沃斯论坛中,有个环节是对“如果人类能活到150岁?”进行讨论。苏黎世联邦理工学院转化医学研究所反应生物医学系统实验室助理教授、科学会会士Simone Schurle认为“人类需要做好长寿的准备,这是一个正在发生的事实。”美银美林的报告中称“人类寿命长度和质量处于空前提高的前夜”,相信随着基因港100吨的“延寿药”艾沐茵、等其他抗衰老产品的普及,这个前夜也并不漫长漆黑。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负