同花顺-圈子

陈立峰:净资产收益率的重要性及不足
0人浏览 2019-07-20 09:27

  在许多价值投资者心中,ROE(净资产收益率)是一个非常重要的存在,甚至于如果只用一个指标来选股,许多人可能都是用ROE。但如果从公司发展的角度来考虑,ROE似乎也有一些不足,至少在我们运用到具体的投资过程当中,不能完全依靠这一个指标就来决定我们投资的目标选择。

  首先,ROE本身是一个滞后的指标。我们都非常清楚地知道,只有企业结束了一年的生产与经营,确认了净利润之后,才能计算出ROE。显然,你看到的数据都是过去的数据,但我们投资企业是因为看好它的未来,用过去来判断未来,或者说用去年企业经营的好坏来判断今天或者明年的经营情况,这显然有一定的问题。如果外部环境没有改变,企业的竞争优势没有改变,那么这种判断应该是大概率正确的。然而,企业本身是活的,面对的宏观环境本身也是变化的,那显然这种判断就有了许多不确定性。

  其次,ROE指标的计算是用净利润除以净资产,换句话说,这里的所有净利润都认为是由资产产生的。但如果回到现实当中来就会发现,有一些公司的利润,本身与资产的关系不大,更多的可能是与无形资产有关,但往往无形资产在净资产里的占比又非常低,从这个角度来说,ROE指标的计算过程,本身就有一定的不足。

  第三,ROE本身是一个结果,它不是一个原因,我们需要找到的是企业ROE一直非常高的原因,只有这个原因一直存在,这种高的ROE才能持续,我们的投资才能成功。我们不能只是看到结果,更多的是要看到原因,这才是运用ROE选股的关键所在。

  投资的过程当中,其实任何指标都不重要,重要的是了解企业优秀的原因,并且判断这种优势是否会一直存在,只要导致企业优秀的原因一直都在,那么企业就很难被竞争对手击倒,我们赚钱的可能性也就大大增加,剩下的就是判断什么价格,什么时间买入合适了。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负