同花顺-圈子

边缘处疯狂试探,滴滴顺风车开“吹风会”,回归日已然不远?
0人浏览 2019-07-19 22:24


去年,滴滴顺风车连续发生几单安全事故之后,滴滴的顺风车业务就被高层勒令进行安全整改,一直处于停摆之中。关于滴滴顺风车何时上线这个问题,恐怕就算是滴滴的创始人程维也很难给出一个明确的答复。不过,今年滴滴频频被媒体曝出顺风车业务相关的消息,似乎又有了重启顺风车业务的迹象了。

 

昨日,滴滴召开了关于滴滴顺风车的媒体沟通会,滴滴CEO程维、总裁柳青以及各事业部负责人悉数到场,可以说这是滴滴规格最高的一次沟通会,也是滴滴顺风车下线300多天以来首次向外界公开举行媒体发布会。

 

在媒体沟通会上,顺风车何时回归成为核心话题。CEO程维在会上称,自己也不知道顺风车何时能够重新上线。程维表示曾考虑过顺风车业务是否还有存在的必要和价值,但但最终让他重启顺风车业务的还是用户的需求。同时,他表示,滴滴是一家烧钱的企业,到目前为止还处于亏损状态,而滴滴接下来依然不会视盈利为第一目标,顺风车上线后,负责人张瑞也不会有增长和盈利的指标或kpi。


滴滴顺风车总经理张瑞表示,虽说目前顺风车上线还没有一个明确的时间,但在未来顺风车试运行期间,将会先开放白天或者市内,并在试运行期间免收信息服务费,现在希望广泛征求意见,把产品改善好再决定何时上线。



总裁柳青也在现场直言“我们比较怂,没人愿意天天无数人骂你黑心,心理压力那么大,等了那么长的时间,我们也害怕那么多人为活着技术力量都不能完全兜底的情况。”尽管滴滴顺风车上线的时间待定,但外界依然猜测这次发布会是滴滴顺风车重新上线之前的预热宣传。

 

对于安全问题这个滴滴顺风车一直以来的痛点,滴滴也在这个发布会上公布了自己的安全方案,主要包括“保证真正顺路行程”、“保证真实身份核验”、“全程安心保障”三个方向。在真正顺路行程方面,去掉了附近节点功能、仅可以在常用地点间接乘、永久下线用户隐私信息、实现去社交化、限制车主接单次数、增加车主常用路线设置等,真正回归顺风车本质。在真正身份校验方面,所有用户实名校验、人脸识别、视频验证、信息核验等。在全程安心保障方面,实行行程预警提醒、客服全面升级与最高120万驾乘意外险。


同时,针对女性安全问题,滴滴准备退出“女性安全助手”,可让女性乘客和女车主查看合乘用户一系列相关信息,远距离出行还会主动提醒女性用户开启行程分享并进行全程录音,发现轨迹偏移、长时间停留等异常情况将会主动预警并向用户反馈是否安全。

 


事实上,在顺风车下线的近一年时间里,外界关于滴滴上线顺风车的猜测一直都没有停止过,最终都被滴滴否定了,但滴滴在今年在顺风车上面的确是动作频频。今年4月份,滴滴被媒体曝出在拼车界面上悄悄上线特惠拼车功能,其功能几乎与顺风车业务模式如出一辙,主打长距离用户拼座需求,消息传出后行业内掀起了轩然大波,随后滴滴予以否认。


今年5月,滴滴总裁柳青在网络上发布了一条视频并自称“老司机”上路,为接单做好准备,再度引发了外界对于顺风车上线的遐想。7月2日,滴滴首次公开了网约车安全管理体系的全景图,并宣布安全团队已经扩大到2548人。7月16日,滴滴方面表示已经与多地警方合作加强司机背景审查以及安全培训,并在全国227个城市实现短信报警。7月18日,滴滴顺风车推出女性专属保护计划。这一切都似乎向外界传递一种信号,那就是顺风车重新上线的时间估计不远了。


其实滴滴未来要上线顺风车也可以理解,滴滴目前还处于亏损状态,此前的顺风车业务可以说得上是滴滴唯一一个能够盈利的项目,上线顺风车业务有利于改善滴滴的盈利的同时也能够为滴滴开展其他项目提供一定的资金支持。


而且,之前的顺风车业务的成交总额曾经每年环比增长50%,如果按照2017年公布的数据测算,滴滴在2017年的成交总额达到200亿左右,占据滴滴GMV的15%,净利润几乎达到9亿元,放弃这个业务意味着滴滴要放弃一块营收很大的蛋糕。



再者,滴滴顺风车业务是滴滴生态链条中的重要一环,相对于网约车来说接近车主的门槛更低,对滴滴生态链搭建其他想象空间有很大的作用。由此看来,滴滴不放弃上线顺风车并不是像程维所说的那样是考虑用户需求,更多是不愿意放弃这块蛋糕。

 

然而,目前出行领域面临的是群雄纷争的格局,顺风车市场更是成为新的战场,滴滴要想再像之前那样靠顺风车业务活得滋润恐怕不太容易了。之前滴滴下线顺风车后,空出了很大的市场空间,这个天量吸引了很多玩家进入并进行重金布局,瓜分了不少市场份额。今年3月,长安汽车和一汽、东风、腾讯、阿里等共同出资成立新能源汽车为主的出行产业。


此外,美团打车上线了“聚合模式”,高德也重启了顺风车业务,老玩家“嘀嗒出行”也在蚕食滴滴的市场份额,甚至“哈啰出行”也跨界跑来加码顺风车,拿出5亿来成立“顺风绿色出行基金”,野心绝对不小。就滴滴自身来说,其平台的活跃性正在下降,过去的安全问题依然萦绕在顾客心中,如果不能打消顾客疑虑,恐怕滴滴也只能眼睁睁的看着“煮熟的鸭子”飞入别人的口中了。

 

滴滴顺风车无线旗下线已经过去了近一年的时间了,我们在这一年时间里也看到滴滴开了很多安全培训以及进行安全测试,总结了不少安全措施和规则,但这些措施能否保证乘客在乘坐顺风车时的安全还是个未知数。还是那句话,一切留待时间的考验!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负