同花顺-圈子

核心资产远未涨够!未来两至三年,A股即将迎来“外资牛”
0人浏览 2019-07-19 20:06
抱歉,该视频已下线!

我觉得应该说第一个就是说我们从整个的一个海外市场的波动来说,我们看到了我们中国的台湾市场,包括像当时的韩国市场,他们对于整个外资开放,大概基本上后面在一年到两年之间,两地的市场都涨了大概一倍多,那么这个就是我们所谓的外资流入了当地的资本市场,那么整个市场带来波动。

那么从我们中国的整个的市场的开放的过程来说,我想我们可能和我们的台湾地区最接近,我们从台湾地区的分析来说,台湾当时也是经历了四个过程,那么当时从最早的只能允许外资去购买收益凭证。到第二步QFII到第三步是外国投资者可以自由买卖台湾当地的股票,到第四步是取消QFII额度。

你从这四个步骤来看,你其实发现我们现在整个大陆的走法也是非常相似的,我们从QFII到去年开始允许的外国投资者自由买卖股票,到这一次我们看到外汇管理局提出有想法取消,因为现在来说存在了北上资金这个概念以后,其实QFII额度有没有不是很重要,一旦取消了以后,有可能会带来一种井喷式的一种模型,这是第一块。

第二块来说,从整个北上资金的流入过程来看,我们知道把时间周期拉长来看,北上资金不断在流入的,因为它要配置你这个市场,不是从我们所认为什么5%到现在的未来的20%远远不够的。我们看到台湾市场当时它整个的一个对外资开放,股票的买卖也有限制,像我们前两天所谈到的像大族激光,像原来的虹桥机场,他当时的买卖额度都有30%外资的一个限购,就是一道买到的额度30%就不允许再买卖了。

台湾也有当时然后30到70到100%开放,就允许你外资随便买,你有本事把这股票全买完,那都归你外资了。所以说未来我们其实中国整个市场的一个内地的开放,也可能是国际化这个步骤,国际化步骤的前提是第一个,有可能未来资本项目下人民币会自由的对话和流通,因为你毕竟额度的存在,实际上你外资就是能够换汇非常方便,而你一旦取消汇率的话,对整个外在它的信誉度会更强一点,这是第一个。

第二个来说,从外资对你整个一个国家的市场的感兴趣来说,他不是在乎你价值多少,其实我们有一段是认为是误区,就是很多人说中国股票很便宜,这两年是吧,美国涨了几倍,拿估值去作对比,但是外资看中的不是你的价值,其实说白了3000只股票里面你只要有30只有价值它就OK了,他看中什么,你对外资开放的程度和他进出的方便,你一个再好的市场估值再便宜他进不来出不去,他也不用去买他觉得很麻烦,就像我们可能十年之前你换点外汇很麻烦,你出次国手续要办一连串要什么省省的那就不愿意去做了。那么从目前来看的话,如果说未来随着我们开放程度越来越宽松,同时整个外资流入它的整个手续越来越方便的话,可能我们认为未来一两年或者两三年以后,随着外资不断流入以后,有可能会引发中国A股市场一波外资带来的一个我们所谓的外资牛。

其实前两天我们谈到过这个问题外资牛,而且外资进来以后,其实说白了一点,他们就是买你第一个就是我们所看到得你整个当地市场所特有的一些公司。第二个就是如果说你有某一些行业或者企业正好又符合于全球资本市场的一个热点,它会比较大的一个追逐,就是我们前面所谈到台湾地区,当时是他比较有特点的就是电子行业,那么最著名的就是台积电,台积电从一个非常小的公司到最后长成了一个巨无霸,包括现在依然是整个芯片的一个核心的一个企业,而这个过程其实就是外资买的过程。而在买卖的过程中,当时我们看到外资所带来的这一波的牛市,到最后其实是台湾,我们当时说岛内的机构和一般性的散户投资者跑不赢指数,台积电它对指数的权重占得非常大,第一个第二个台阶涨到最后空了,股票都卖都买完了。

我举例子茅台如果说涨到真的五千以上的时候,所有的筹码都集中在外手上的时候,你想买没有买,而且它对指数的权重影响非常大,那这样的话就是指数在空涨,而你的所有的股票都不动了。

所以说这一点上来说,我们觉得未来其实中国的股市对外资开放过程中,我们国内的老百姓一定要注意,就是说你不要以为外资进场买,可能说这两天蓝筹因为前两天蓝筹有些调整,大家觉得这个东西不对了,可能别人跑了或者机构跑了去换什么一些科技换一些成长。我说第一个我说外资切换很难,如果说你要有一个从价值成长到小盘的切换,你就有话指数这些小幅度震荡是不可能的。

从我们经验来看,除非大震像我觉得就像5178跌到2664,像这种的剧烈的震荡才会引发估值的或者一种热点的切换,切换完了以后市场才会重新归于一个新的热点。第二个来说外资他你要指望它卖掉一些核心的价值,一些龙头的企业去买一些成长,我想他也不是那么的那么的happy的。

而且第二个就是我们在插一个小的话题,就是说现在来看未来的法律的监管越来越厉害,因为这两天有一些白马来说爆了,这也是外资最头疼的问题,就我好好地买了你这个白马股,你跟我说董事长被抓了暴雷了,业绩财务造假了,同时没有赔偿的话或者赔偿很少的话,这个是外资不愿意看到的,所以说我想他不但看你这个市场能不能进出方便,同时也看你法律能不能规范,就是说我投资1亿美金在里面能不能获得法律法律的保护,不是我的错我能不能获得赔偿,这是非常关键的。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负