同花顺-圈子

背负“高利贷”之名,消金巨头捷信金融欲谋港股IPO
0人浏览 2019-07-19 18:16

本周,消金领域重磅消息传来,捷信集团已经在港交所提交了上市申请,申请上市的公司实体为在荷兰注册的Home Credit B.V,花旗银行、摩根士丹利以及汇丰为其保荐人。招股书信息显示,捷信成立于1997年,主要在包括中国、东南亚以及中东欧等9个国家提供销售点贷款、现金贷以及循环贷款等产品,其客户主要为蓝领阶层以及初级白领阶层中未得到充分金融服务的借款人。

尽管总部在欧洲,但中国是捷信最重要的阵地,捷信招股书披露,其近6成业务在中国。与此同时,捷信的坏账也有63.9%在中国,至今年第一季度末,捷信披露客户未偿还总贷款金额为209.5亿欧元,其中中国未偿还总贷款金额为133.53亿欧元。



从招股书上可以看到,近年来捷信在中国的贷款金额占总贷款金额的比例总体上升,且现金贷款占比持续上升。2016年至2018年,捷信现金贷款占比分别为48%、62%、75%。截至2019年3月31日,现金贷款占比达到77%,捷信在中国的客户数也不断上升,2016-2018年,捷信的贷款客户人数分别为2207.2万、3880.8万、4850.2万人。截至2019年3月末,捷信客户数5027.5万人。

捷信是中国消费金融鼻祖,其数量大、根系深、网点多的线下渠道在国内首屈一指,但2016—2018年,捷信的销售点贷款占比连续下降,分别为52%、38%、25%。截至今年第一季度末,捷信在中国的133.53亿欧元贷款中,销售点贷款规模31.33亿欧元,占比23%。

被用户称为“高利贷” 投诉超过万起


捷信在中国总贷款数额为124.47亿欧元,业务收入为39.52亿欧元,但净利润仅为4.98亿欧元。净利润率仅约为4%,与其收入明细不匹配。

“捷信的模式是以高额服务费代替高息,走灰色路线规避高利贷问题,但对于用户来说要承担的息费是一样的,高息费带来的是高风险,所以坏账会吞噬利润,然后捷信为了覆盖缺口必须继续扩大规模,这是一个恶性循环。”

花朵财经(F-Finance)在聚投诉平台上看到,捷信金融排名总投诉量周榜第7名。



高收入、高利润背后是捷信被质疑的高利率,以及高达上万起的投诉。

登陆聚投诉平台,在平台投诉排行榜的周榜中,捷信位列第七。本周就有266起。月榜第6名,833起。年榜第9名,3606起。

而今年这才过去了一半。



仅在聚投诉上,捷信相关投诉就有10441起,但只解决了6429起,解决率仅为61.57%。



截至2019年7月18日上午11:30分,聚投诉平台关于捷信消费金融有限公司的投诉量累计高达10401起。

过万起投诉集中在暴力催收和阴阳合同等方面,对于捷信高息的投诉,众多网友更是直称其“高利贷”。

花朵财经随机选取了一位牛先生的投诉,牛先生称成为捷信客户时没有看到贷款文件,且利息(含“超高服务费”)远高于国家最高利率规定。



网友叶先生称,自己在捷信借了25000,谈好的36期变成了54期,自己已经还了50000元,还需要还17000元。并遭遇暴力催收。



在2018年至今的多个法院判例中,已明确高额服务费导致实际息费超过法定36%最高利息率的部分属于非法,但是有不愿透露姓名的消金行业资深从业者告诉花朵财经:“打官司的毕竟是少数,而且也不一定总是公司输,就算是输,客户也得还款,只是不见得还那么多。说超出36%的部分是非法的,法院不予支持,但是也没有惩罚。所以捷信这样的消费金融公司实际上还是再采取高额服务费变相规避高利贷的经营方式,它必须这样搞,不然坏账太多,会赔钱。”

捷信的坏账,在高风险的消金行业中也不算低,招股书显示,2016-2018年,捷信在中国的不良贷款率分别为4.3%、7.2%、9.7%,对应不良贷款覆盖率分别为136.0%、124.5%、125.9%。

“高利率等于高风险,高风险导致高坏账率,高坏账率导致必须不断扩大客户群体攫取新的利润。”上述不愿具名的人士反复强调,这是一个恶性循环。

捷信逐年提高的坏账率似乎印证了这个“恶性循环”的存在。那么,如果不良贷款率继续提高,会发生什么?

“捷信的坏账率不能再升了,9.7%可以说是极限了,这是什么概念呢,假设是银行有9.7%的坏账,无论全世界哪个银行,都得破产,捷信是靠接近36%的高利率在撑着坏账,但如果超过10%,甚至达到12%左右的话,那要么业务崩盘,要么持续突破法律红线。”上述人士称。

与此同时,捷信的雇员数量是中国消金行业第一,尽管捷信正在努力往线上发展,其线下渠道雇员经过了大力的削减,但目前仍有5.68万人,巨额的人力成本无疑也会拖累利润。

坏账率节节攀升,背着高利贷的骂名,旗下近6万员工,不断向城乡结合部发展的捷信,到底是否能实现港股上市,获得其梦寐以求的二级市场资金?拭目以待。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负