同花顺-圈子

斗鱼上市梦圆,但直播行业早已变天,前狼后虎进逼斗鱼能破局吗?
0人浏览 2019-07-18 22:30


当年的“千播大战”硝烟早已散尽,在跌跌撞撞5年后,斗鱼终于迎来了在美国纳斯达克市场敲钟的那一刻。

 

7月17日,斗鱼创始人陈少杰携手YYF、旭旭宝宝等多名斗鱼人气主播成功在美国敲响了登陆美国纳斯达克市场的上市大钟。上市当天,斗鱼发行价为11.5美元每股,随即出现破发,收盘报每股11.5美元,与发行价基本持平,总市值37.3亿美元。

 

其实,斗鱼的上市之路走得并不平坦。早在今天的4月份就有消息传出斗鱼要发没提交IPO上市申请,但其上市的时间却被一拖再拖。当时的招股书显示,斗鱼2016至2018年的年度营收分别是7.87亿元、18.86亿元以及36.54亿元。不过,虽然营收逐年上升,但其净亏损却一直高居不下,过去三年内斗鱼的净亏损分别是7.83亿元、6.13亿元和8.76亿元。由此,赴美上市的斗鱼也被外界提上了“流血上市”的标签,尽管美国市场更能理解游戏、直播这类概念,但资本市场并不看好不能实现盈利的公司。

 

临近上市,斗鱼也更新了自身的招股书,更新后的招股书显示,2019年第一季度营收为14.89亿元,相比去年同期亏损1.56亿元增长了111.67%。直播平台能够实现盈利并不稀奇,但斗鱼以胜利者的姿态撕掉自己身上被贴的“流血上市”标签的确能算是一种本事。不过,联系斗鱼此前以及如今的种种处境就不难看出,斗鱼能够实现盈利的这个过程并不容易,这次与其说斗鱼是‘多年媳妇熬成婆’,倒不如说是‘再不上市就晚了’更为合适。

 


遥想2016年,直播这个新鲜事物刚好站在风口上,要多风光就有多风光,整个行业都赢来了井喷式的发展,先后出现200多家直播公司,几乎是个平台都会开通直播平道。行业发展高峰的时候,同时进行直播的房间过万,同时在线人数达到400多万,几乎成了全民的风潮。人潮涌动背后是各项资本实力的疯狂注资,投入行业的总资金达到近百亿,映客、花椒、斗鱼等头部的直播平台更是被视为互联网下一个造富窗口。如今,曾经硝烟弥漫的直播界“百团大战”早已落下帷幕,主播天价签约更是将游戏直播变成了一项“赔本赚吆喝”的买卖,几轮热钱烧下来,当初的玩家或并购、或倒闭,只剩下斗鱼以及虎牙成功实现了盈利,成为为数不多的幸存者之一。而9158、YY、映客包括已经转型的陌陌都已经登陆了资本商场,斗鱼可以说是中国直播行业版图最后一家还没有上市的重量级公司。在这个疯狂追逐资本、吸睛、残酷而不乏争议的领域,唐岩、王思聪、周鸿祎等诸多创业者都曾在这个竞争平台拼杀,但更多的平台则是湮灭于历史的长河中。

 

目前,直播行业发展已经真正进入了存量市场,在已经没有了当初“百团大战”的盛况了,更多的是拼杀过后留下来的弃兵败甲,斗鱼的处境可谓是万般凶险。斗鱼在更新的招股书中提及到,2020年国内的游戏直播市场规模能够达到236亿元,2030年估值更是高达398亿元,但却丝毫没有提及到,纵使市场规模年年增长,但规模增长率早已经节节败退。而且,短视频、电商平台等对直播市场的分流也是一个不容忽视的问题。移动端承载视频和传播随着抖音、甚至是淘宝直播等平台的火爆而变成了大势所趋,短视频平台的蚕食了很大一部分原来属于直播行业的市场份额。很多巨头都盯上了直播的蛋糕,除非斗鱼能够在内容领域有更强的流量入口,否则在游戏领域还没有完成进化的斗鱼的发展势必会困难重重,即使是上市也很难被投资者持续看好。

 


再者,斗鱼的营收和流量都严重依靠头部主播,为此付出了大量的资金而导致亏损,资源集中在头部很难下沉,加上主播本身有太多的不可控性,毁约跳槽那更是家常便饭,风险以及对业绩的冲击不可谓不大。另外,过于依赖头部主播的另一个隐患就是容易面临被封杀的危险,之前的斗鱼一姐陈一发就曾经因为言论获罪而迅速消失在公众的视野,斗鱼主播智勋更是因为辱华言论而登上热搜被封杀,每消失一个主播都意味着失去大量的流量和粉丝。另外,互联网直播平台的盈利根本离不开直播(打赏)、广告和增值服务(付费)这三板斧,传统打赏更是被誉为直播行业的“现金牛”。除了红人容易获得打赏以及游戏直播除去头部直播能够获得相对高额打赏外,更多的是依靠游戏流量、获取广告以及用户付费收入等。斗鱼将自己定位为“电竞价值链上的先锋”,但用户对游戏赛事的付费意愿并不强,斗鱼的盈利真的有待市场考验。除此之外,目前几家头部直播公司都面临总体增量放缓、迫切需要寻找新的流量突破口的问题,斗鱼也不可避免要面临这方面的问题。

 

如今,取得游戏直播胜利的关键在于能探索出完善的盈利模式,困扰斗鱼的也早已经不是获取用户的问题,而是如何让这些数以亿计的用户为自己带来持续的盈利,这是整个行业都急需解决的问题。你认为斗鱼能够成功破局吗?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负