同花顺-圈子

股票炒短线的选股方法和四大原则!
0人浏览 2019-07-17 17:44

我是一个短线客,专注于强势股以及打板操作,轻松跑赢股市,个股问题不会操作的,可以关注我!

  由于资金等方面的原因,很多投资者在刚进入股市的时候会选择短线炒股,这样能够更迅速地看到实际收益。但是短线炒股风险也要高一些,以下是股票炒短线的选股方法和四大原则,大家先了解一下吧。

  股票炒短线的选股方法:

  1、买入量较小,卖出量较大,股价不下跌的股票;

  2、买入量、卖出量均较小,价轻微上涨的股票;

  3、头天放巨量上涨,第2天仍强势上涨的股票;

  4、遇个股空且放量而不跌的股票;

  5、有规律且长时间小幅上涨的股票;

  6、无量大幅急跌的股票是超短线好股票;

  7、送红股除权后又上涨的股票。

  股票炒短线的4大原则:

  短线炒股相对于普通股票操作有其特性,投资者在制定操作策略时,需要遵循几个个性鲜明的原则。

  1.永远要把资金的安全放在第一位

  资金的安全就意味着永远有机会,若资金被套了,则即便发现好的机会也不见得能弥补割肉带来的损失。事实上,股市中短线机会是非常多的,无论是在什么行得能弥补割肉带来的损失。事实上,股市中短线机会是非常多的,无论是在什么行情中。

  为了保障资金的安全,投资者在短线操作中尽量不要选下跌趋势、震荡盘整趋势、买方动能小于卖方动能、上涨幅度过高导致超买或有退市风险等情况的股票。这些类型的股票或许满足某个上涨的因素,也可能带来一定程度的反弹或上涨,但风险太大,不满足资金安全的原则。

  注重资金安全原则的投资者,应该关注的是动能充足、业绩优良或处于快速上涨初期阶段的股票,甚至是处于中长期上升趋势中的股票。这些股票的上涨趋势强劲,起码可以保证投资者不损失本金。

  当然,处于下跌趋势中的股票并非不可操作,但需要更精准的分析研判。在下面的章节中会讲述不同的短线分析手段,在此不做赘述。

  2.需要学会观望和快进快出

  与中长线股票策略的持仓为主不同,短线操作更多的时间可能是处于空仓观望状态。不成熟的投资者是不适合进行短线操作的,短线操作由于常常需要盯盘,容易给投资者带来强迫症,即往往会过于频繁的操作,无法控制每天都操作甚至一天操作几次。这种行为是不可取的。短线操作中首先要学会持币观望机会,直到出现合适的买入时机再出手。不要盲目地介入股票,也不建议提前介入而降低资金的使用效率。在发现股票出现买入时机时,经过谨慎分析,之后果断买入。当行情发现变化时迅速出局,落袋为安。这一点与中长线操作原则也不相同,中长线操作讲究的是提前布局,而短线炒股不这一点与中长线操作原则也不相同,中长线操作讲究的是提前布局,而短线炒股不建议采用这种方法。

  短线炒股中有一个说法,叫“不要头,不要尾,吃鱼就吃胖腰身”。就是说,在短线炒股中,要避免抄底和逃顶的想法,赚取上升波段中的利润足矣。抄底意味着一定程度的股票风险,因为底部的形成和构筑往往需要一定的时间,在降低资金使用效率的同时也可能发生趋势的变化;而逃顶意味着顶部已经形成,风险很可能快速释放,有被套的可能。

  因此,短线炒股中的买入时机应该是上升趋势得到确认之后,而卖出时机则是短期顶部信号发出时,而非顶部信号得到确认之后。

  事实上,短线炒股不能因为预期上涨空间大而买入,就是上面提到的“不要头”的诠释。创新低的股票一般诞生不了黑马,或者其反弹的空间可能需要漫长的等待,这是违背短线炒股的原则的。短线炒股选择的买点应该是股票已经脱离低价区并且确认了上涨的趋势之后。

  3.要学会把握庄家的思路并与庄共舞

  短线投资者需要跟庄操作,通过对K线图、资金出入数据、技术指标等进行分析,从而判断庄家的操作计划、买卖步骤,最终在庄家拉升的过程中获取利润。

  庄家的操作行为在很大程度上能直接影响股价涨跌,从K线图以及指标上可以得到股价走势的反映,这是逆向对庄家行为进行推理的理论依据。

  4.制定止损止盈目标并严格遵循

  短线操作的失误率比中长线要高得多,同时由于操作周期较短,其纠正错误的机会也少得多。当股价走势与预期不符时,要及时止损或止盈,收回资金,等待下次机会。

  短线操作中通过加仓来摊平成本往往不是好的方法。因为在股价走势短期内不变化的情况下,加仓往往意味着偏离既定的目标周期,导致短线操作变成中线行为。这样不但违背了短线操作的初始策略,也浪费了其他的操作机会。

  短线操作中要避免贪念。不甘心止损或不舍得止盈都属于贪念的范畴。理性分析,果断买卖,要严格遵守自己设定的止损或止盈目标。当然,当由于突发事件导致股价动能进一步加强时,可以进一步调整目标价位。比如当有利好消息出现时,可以调高目标价位;当突发利空消息导致股价走势偏离预判时,也要降低目标价位。

  实际操作中,投资者可以将可动用的资金分成3份。当对股票走势信心充足时,可以投入两份甚至所有资金来操作。当信心并不充足时,可以动用三分之一的资金来操作,从而保证手头有可动用的资金来抓住其余的机会。

光力科技、铭普光磁、汇源通信、电工合金、天瑞仪器、福蓉科技、滨化股份、欣天科技

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负