同花顺-圈子

29岁上海一女博士说破股市:主力洗盘必有因,切记巨量长阴价不跌
0人浏览 2019-07-17 11:18

大家知道量价关系的基本原理是“量是因,价是果;量在先,价在后”,也就是说成交量是股价变动的内在动力,由此人们导出了多种量价关系的规则,用于指民具体的投资。但在实际中,人们会发现根据量价关系来进行具体买卖股票时,常常会出现失误,尤其是在根据成交量判断主力出货与洗盘方面,失误率更高,不是错把洗盘当出货,过早卖出,从而痛失获利良机,就是误将出货当洗盘,该出不出,结果是痛失出货良机。

那么,在实际投资中如何根据成交量的变化,正确判断出主力的进出方向,或者说,如何根据成交量的变化,准确判断出主力是在出货还是洗盘呢?一般说来,当主力尚未准备拉抬股价时,股价的表现往往很沉闷,成交量的变化也很小,此时研究成交量没有实际意义,也不好断定主力的意图。

但是,一旦主力放量拉升股价时,主力的行踪就会暴露,我们把这样的股票称为强庄股,此时研究成交量的变化就具有非常重要的实际意义,此时,如果能够准确地捕捉到主力的洗盘迹象,并果断介入,往往能在较短的时间内获取非常理想的收益。 实践证明,根据成交量变化的以下特征,可以对强庄股的主力是不是在洗盘作出一个较为准确的判断:

首先,由于主力的积极介入,原本沉闷的股票在成交量的明显放大推动下变得活跃起来,出现了价升量增的态势。然后,主力为了给以后的大幅拉升扫平障碍,不得不将短线获利盘强行洗去,这一洗盘行为在K线图上表现为阴阳相间的横盘震荡,同时,由于主力的目的是要一般投资者出局,因此,股价的K线形态往往成明显的“头部形态”。

其次,在主力洗盘阶段,K线组合往往是大阴不断,并且收阴的次数多,且每次收阴时都伴有巨大的成交量,好象主力正在大肆出货,其实不然,仔细观察一下就会发现,当出现以上巨量大阴时,股价很少跌破10日移动平均线,短期移动平均线对股价构成强大支撑,主力低位回补的迹象一目了然,这就是技术人士所说的“巨量长阴价不跌,主力洗盘必有涨”。

再次,在主力洗盘时,作为研判成交量变化的主要指标OBV、均量线也会出现一些明显的特征,主要表现为:当出现以上大阴巨量时,股价的5日、10日均量线始终保持向上运行,说明主力一直在增仓,股票交投活跃,后市看好。另外,成交量的量化指标OBV在股价高位震荡期间,始终保持向上,即使瞬间回落,也会迅速拉起,并能够创出近期的新高,这说明单从量能的角度看,股价已具备大幅上涨的条件。

如果一只股票在经过一波上涨之后,它的成交量变化出现以上特征,那就说明该股主力洗盘的可能极大,后市看好。

实践证明,对强庄股的庄家是不是在洗盘,可以根据成交量变化的以下特征做出较为准确的判断:

(1)由于庄家的积极介入,原本沉闷的股票在成交量明显放大的推动下变得活跃起来,出现了价升量增的态势。然后,庄家为了给以后的大幅拉升扫平障碍,会将短线获利盘强行洗去,这一洗盘行为在K线图上表现为阴阳相间的横盘震荡。同时,由于庄家的目的是要一般投资者出局,因此,股价的K线形态往往呈明显的“头部”形态。图2-1为2015年2月11日~16日的万向钱潮,出现了庄家积极介入的信号,股价先拉升,再盘整,再拉升。

29岁上海一女博士说破股市:主力洗盘必有因,切记巨量长阴价不跌,死记规律,再也不被洗出局

图2-1 庄家积极介入的形态

(2)在庄家洗盘阶段,K线组合往往是大阴不断,并且收阴的次数多,且每次收阴时都伴有巨大的成交量,好像庄家正在大肆出货。其实不然。仔细观察一下就会发现,当出现以上巨量大阴时,股价很少跌破10日移动平均线,短期移动平均线对股价构成强大支撑,庄家低位回补的迹象一目了然,这就是技术人士所说的“巨量长阴价不跌,庄家洗盘必有涨”。

29岁上海一女博士说破股市:主力洗盘必有因,切记巨量长阴价不跌,死记规律,再也不被洗出局

图2-2 收阴放量洗盘——必涨

(3)在庄家洗盘时,作为研判成交量变化的主要指标OBV、均量线也会出现一些明显的特征,主要表现为:当出现以上大阴巨量时,股价的5日、10日均量线始终保持向上运行,说明庄家一直在增仓,股票交投活跃,后市看好。见图2-3。

29岁上海一女博士说破股市:主力洗盘必有因,切记巨量长阴价不跌,死记规律,再也不被洗出局

图2-3 庄家洗盘信号:K线长阴且5日与10日均线上行

(4)成交量的量化指标OBV在股价高位震荡期间始终保持向上,即使瞬间回落,也会迅速拉起,并能够创出近期的新高,这说明单从量能的角度看,股价已具备大幅上涨的条件。

如果一只股票在经过一波上涨之后,它的成交量变化出现以上四个方面的特征,那就说明该股庄家洗盘的可能性极大,后市看好。

29岁上海一女博士说破股市:主力洗盘必有因,切记巨量长阴价不跌,死记规律,再也不被洗出局

从成交量的放大以及如何放大来判别主力具体情况:

1、成交量放大时主力是进攻还是撤退

成交量的放大必须是在底部或者是相对底部,要是在高位出现成交量的放大,反而说明主力要撤退了。

2、成交量达到多少才能说明是放大了

成交量达到多少才能说明放大了,主要取决于这只股票流通盘的大小,一般流通盘在一亿股以下的,当日成交量多次出现5万手或者10万手以上成交量时(这个量是相对变化的,没有确切的标准),说明大部队已经悄悄开始进入了。对于2亿股左右的流通盘,日成交量多次出现10万手或者15万手以上成交量时,则说明有主力资金进入了。流通盘越大,日成交量必须越大。

图2-12为珠江控股2013年11月29日~2014年5月22日的K线图,成交量由3万多手,猛增到49万多手,说明主力已经入驻。

29岁上海一女博士说破股市:主力洗盘必有因,切记巨量长阴价不跌,死记规律,再也不被洗出局

图2-12由成交量放大判别主力

3、成交量要和之前比较相对放大

成交量的放大还可以是和以前的成交量做比较,比以前明显放大,就说明有大资金在里面运作,但只一天或很少天出现,以后又销声匿迹,说明这是小部队,打一枪就跑了。

4、相对高位成交量的放大

相对高位出现成交量的放大,而且持续时间很长,但股价就是迟迟不动,这种情况需要特别注意,这很可能是主力在反复对倒,吸引大家的注意力,主力随时可能派发,这种情况的出现,一般是这只股票的基本面出现恶化,主力想逃脱了,若有股评配合吹嘘,那就更证明主力要跑了。这是欺诈性最强的手法。

任何一只股票的变化在K线图上都会清清楚楚地表现出来,不管主力怎么狡猾,成交量是无法隐蔽的,透过成交量的变化,再加上对大势的准确判断,主力的意图也就看得明明白白了,并且能够从成交量的不同变化中识别出主力所在。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负