同花顺-圈子

上市10个月就被“ST”,创下A股最快ST纪录,股民都懵了
0人浏览 2019-07-16 22:34


上市10个月就被“ST”,创下A股最快ST纪录的丰山集团今日复牌,只不过股票简称已变为“ST丰山”,股价应声跌停,一众投资者“懵了”!


7月16日,ST丰山(603810)一字板跌停,股价报35.94元,卖一封单超5.66万手,合计封板资金超2亿元。


7月14日,公司公告称由于供热公司不能在7月18日及之前恢复供热,为上市公司贡献58.68%营收的原药合成车间仍将处于停产状态,按照有关规定,公司股票将于7月15日停牌1天,7月16日复牌并实施其他风险警示。公司A股股票简称由“丰山集团”变更为“ST丰山”,股票价格的日涨跌幅限制5%,股票将在风险警示板交易。


7月15日晚间,ST丰山发布了2019年半年度业绩快报。2019年1~6月,公司营业总收入为6.63亿元,同比下降17.38%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为7580.02万元,同比下降7.86%。


公司称,经营数据下降主要是由于园区唯一集中供热公司盐城市凌云海热电有限公司于2019年4月18日起停止对外供热,公司对原药合成车间进行了临时停产,鉴于停产前公司相关原药产品尚有部分库存,在一定程度上降低了本次临时停产对报告期经营业绩的不利影响。


同时,公告提示,若公司原药合成车间继续停产,随着库存原药的减少,将会对公司未来的经营业绩造成更大的不利影响。


同日,上交所也对ST丰山停产事项发出监管工作函。



丰山集团能成为市场十分关注的焦点主要有两个原因。其一,丰山集团登录A股市场是2018年9月17日,也就是说公司上市刚满300天;其二,丰山集团是主动向交易所申请对公司实施风险警示而戴上“ST”的冒子。而以上这两个原因中的任何一个,都可能会把丰山集团推上“风口”之上。当然也如同市场预期一样,在变成ST丰山的第一个交易日开盘,公司股价出现“一字跌停”,公司总市值已不到30亿。


公开资料显示,公司始建于1988年9月,位于江苏省盐城市大丰区,主要负责农药、有机肥料、化工中间体等产品的研发、生产和销售。去年9月17日,ST丰山在A股上市,距今仅10个月,彼时每股发行价为25.43元,募集资金净额为4.49亿元。不到一年便戴上了帽子,着实让人有些扎心。


丰山集团“可忧”还得从过山车式的股价说起,公司在刚上市连续涨停最高达到56.28元每股之后,丰山集团随即也迈进了长达3个月的股价下跌之路。而最低时,每股价格仅只有35.81元,与前期高点的56.28元相比,跌幅超过了36%。


另外,丰山集团的业绩也没让投资者失望。2018年度报告显示,公司全年实现营业收入13.17亿元,同比增长4.55%;实现归属上市公司股东净利润为1.39亿元,同比增长29.70%。



可喜的是除了年报业绩增长之外,丰山集团在2019年第一季度的业绩表现也令市场十分满意。根据公告披露,丰山集团在报告期内实现营业收入为3.64亿元,比上年同期增加15.91%;实现归属于上市公司股东的净利润为5324.35万元,比上一年同期增加74.55%。


而最令投资者满意的是,在年报、季报业绩双双增长的同时,丰山集团也在不断的回调上涨,从前期低点的35.81元每股持续反弹拉升,到了今年4月8日时每股最高已经达到47.46元,可谓是皆大欢喜。然而“好景不长”市场出现整体下滑的走势,丰山集团的股价也就维持在36元至40元之间震荡。


此次临时停产的原药合成车间所影响的正是ST丰山的核心业务。其在7月14日披露的公告中表示,本次临时停产的原药合成车间主要生产氟乐灵、烟嘧磺隆、精喹禾灵、毒死蜱四种原药产品,上述原药产品2018年度实现收入占当年合并主营业务收入比重的58.68%。


对于丰山集团半年报业绩的下滑,意味着业绩或将再也不是丰山集团在A股市场的优势了。而投资者出现大量抛售情况,说明市场已经给出了答案。至于丰山集团的后续如何,览富财经也将持续关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负