同花顺-圈子

从估值30亿到3亿,股价持续暴跌,为什么资本市场就不看好呢?
0人浏览 2019-07-16 22:23


都说女人的钱最好赚,“她经济”也孕育出了很多出色的企业。其中的代表就有聚美优品、唯品会、美图等,而同样有着“她经济”概念股之称的蘑菇街。


蘑菇街上市已有7个月时间,然而几日前收盘,蘑菇街股价为2.92美元/股,相比最高峰时期25.69美元/股已跌去近九成,市值缩水至3.5亿美元。


有腾讯、高瓴加持的蘑菇街,即便成不了“宝马”,也不应该是“宝骏”,为何资本市场这么不看好蘑菇街?


2011年,立足“她经济”的蘑菇街正式上线,成立之初,蘑菇街主打内容导购模式:用户在平台上选中商品后,直接跳转至淘宝,蘑菇街从中赚取导流分成。当时正值电商风口,即使是跟着淘宝“喝口汤”,蘑菇街都飞了起来,在2012-2013年获得飞速发展。


突飞猛进的蘑菇街,也被众多投资机构青睐,2014年,完成C轮融资,估值高达10亿美元,2015年,蘑菇街又祭出大手笔——为“打天下”的一众老员工们涨薪50%,一切看起来都是那么美丽!

但是,蘑菇街的发展,对淘宝来说,却有点一个碗里抢食的意思。为此,2013年前后,淘宝出台封杀第三方导购平台的新规,首先取消蘑菇街的淘宝客联盟资格,接着屏蔽它通向淘宝的所有外链,全面控制它的流量。



从天堂到地狱,也就是一瞬间的事情。失去了淘宝支持的蘑菇街,不得已转型自己做电商平台。这也意味着它从一个导购网站、消费社区到电商导购,彻底变成了一家电商平台,但是已经无法跟往日相提并论。


在封杀后不久,阿里就主动抛出橄榄枝,想以2亿美元的价格,收购蘑菇街,不过遭到拒绝。先是大棒,再来根胡萝卜,硬气的蘑菇街不想就此屈服在阿里的“淫威”之下。


跟蘑菇街一起被淘宝封杀的,还有直接竞争对手美丽说,两个难兄难弟虽然是竞争对手,但是被淘宝一顿收拾之后,都是元气大伤,在双方股东的撮合下,最终走到了一起。


2016年1月,蘑菇街与美丽说正式宣布合并,估值达到30亿美金。


一般情况下,合并之后的企业,战斗力应该直线上升,而且,蘑菇街还搞起了网红直播、商家导流,甚至开设店铺等一系列动作。但合并后的新公司,用户增长反而陷入停滞,并一度传出裁员消息,蘑菇街的前途,一片迷茫。


2016年,网红直播风头正劲,蘑菇街趁势跟进,由用户、时尚达人、商家构成的“三边网络”,成为蘑菇街时尚生态新支柱。


2017年7月,蘑菇街还推出视频购功能,通过短视频讲解,优化用户消费体验……

2019年上半年,直播在半年内取得14亿元交易额,已经是2018全年直播成交额的82.3%。



蘑菇街一刻也没闲着,只要是赚钱的路子,基本上都试了一遍,奈何仍然是入不敷出。无奈之下,蘑菇街选择了在2018年11月10日上市。都说上市是“鲤鱼跃龙门”、一夜暴富的好事,但对蘑菇街来说却不太适用!


蘑菇街发布的2019财年的财报,这也是其上市以来发布的第一份年报。数据显示,蘑菇街的营收同比增长了10.4%,不过净利润却亏损了2.4亿元。除此之外,蘑菇街的股价也是不断下跌,截止到7月2号,股价已经跌至2.8美元,下跌幅度超过80%,市值蒸发了12亿美元。这些数据表示,蘑菇街似乎“活”得并不够好。


外界甚至纷纷猜测,蘑菇街之所以选择上市,也是无奈之举:因为从当下的现金流情况来看根本难以维持平台健康运作,加上估值已经达到百亿级别,后面的融资将会很困难,除了上市,蘑菇街没有更好的选择。


在过去近三年的时间里,其营销服务一直在降。2017财年,蘑菇街营销服务收入为7.40亿元,而在2018财年减少至4.77亿元,同比下降了35.5%,2019财年,营销服务收入又同比下滑16.97%至3.957亿元。这意味着商家在蘑菇街平台上花钱变少了。



而且,活跃用户增长困难,2017年9月30日前12个月,与2018年9月30日前12个月相比,蘑菇街MAU(月活跃用户人数)从6200万增加至6260万,活跃买家从3170万增加到3280万,这种几十万的增长量,几乎可以忽略不计。要知道,活跃用户数是电商平台最重要的衡量指标,没有之一,用户增长陷入停滞,也就意味着公司业务模式出现问题,蘑菇街前途渺茫。


还有,蘑菇街还缺乏核心竞争力。上线之初,蘑菇街主打社区消费,后又发展为电商导购平台,不直接卖货,没有自建物流,更不用折腾供应链,只是帮阿里、京东等电商平台引流,收取佣金。说到底,蘑菇街也就是个推销员,没产品、没物流,更不涉及供应链,后来被淘宝封杀,一点抵抗力都没有,只能束手就擒。后来,虽然尝试直播电商等业态,比如网红直播、综合性电商平台等,但都只是跟风行为,没有真正花大力气、在战略层面形成壁垒和竞争力。


另外,品牌定位左右摇摆。比如,蘑菇街上的衣服多半在百元左右,这个价位就有点尴尬了,喜欢便宜货的更愿意去拼多多,追求品质的选择天猫。而蘑菇街上的很多品牌知名度,跟拼多多相差无几,价格却向天猫旗舰店靠拢,价格与品质不相匹配,很难留住用户。


目前,蘑菇街正面临天花板,对它来说,上市远不是终点,如何提升用户数量、提高用户粘性、建立护城河,拥有足够的现金流,并且扭亏为盈,才是当前最需要解决的问题。如果蘑菇街希望真正实现突围,必须要对目前的商业模式做出颠覆性变革,挖掘出目标用户深层需求,激发潜在用户群体的消费欲望,实现盈利,成为了蘑菇街当前最重要的问题。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负