同花顺-圈子

2900点到2900点!12年了,A股怎么还那么坑!说好的赌国运呢?
0人浏览 2019-07-16 17:24

好买商学院专注出品原创内容,内容包括金融理财知识,基金基础知识,股票,债券,大家想了解更多,就点击头像关注好买商学院吧,更多精彩内容等你来看喔!

大家应该都没忘记巴菲特说过的这句话:

炒股就是炒国运!

也没忘记过这个话:

股市是经济的晴雨表。

然而这些金科玉律,在中国股市却好像统统失灵了。

中国发展不好么?当然没有,目前中国已经是世界第二大经济体了,赌国运,妥妥能赢。

中国经济不好么?当然也没有,自从1978年开始改革开放以来,到如今整整40年的光阴,GDP增长225倍。从1978年仅仅3600亿人民币的GDP,到如今74.36万亿元,成为了当今世界发展最迅速的国家,迄今为止没有任何一个国家超越中国增速!



 数据全面占优势,但是A股呢?

2007年2月14日上证指数收于2905.09点,第一次收盘站上2900点,到2019年7月16日为止,已过去12年零5个月,上证指数依旧在2900点附近晃荡。

说好的晴雨表呢?说好的国运呢?



经济和股市的相关性,好像越来越弱 

为什么会有股市是经济晴雨表的说法?那是因为股市长期回报主要取决于企业的分红率和企业盈利的增长。简单来说,就是经济高速增长的时候,企业盈利也会更快,企业盈利快,企业的分红率也会更高,所以经济和股市的相关系数还是挺高的。

理论上来说这没问题,但越来越多的数据表明,经济和股票市场表现的相关性,变得越来越弱。如果看1900到2013年,21个国家的股市表现,会发现名义GDP增速和股票市场表现是正相关的。但是选取1987到2010年的45个市场数据,会发现名义GDP增速和股票市场表现居然没什么相关性。

下面的两张图,是对全球43个市场从1997到2017年的年化回报率进行统计。第一张图对应人均GDP增速,第二张图对应了名义GDP增速。

这两张图反应出来的规律是:大部分国家,特别是新兴市场国家,股票市场回报率和经济增长并不相关。中国是一个特别突出的案例,经济增速是最快的,但是对应了最低的股票回报率!




为什么会这样?

要回答这个问题,我们必须对股票市场的回报率做一个更加量化的归因分析,根据数据得出,有三个因素:分红率,估值变化和每股分红的增长。

 

大家都知道,假设1802年有人用1美元买了道琼斯指数,到2006年,1美元的股票价值75.52万美元。在这个过程中,美国股票市场年化的回报率为8.4%,其中大约三分之二的回报来自股票分红。

 

如果再对21个市场从1900到2013年的回报率进行一个分析,结果更让人震惊。这些国家的算数平均年化回报率为4.54%,而他们的算数平均股票分红率为4.35%。分红率解释了96%的股票回报率。

 

对于估值变化的研究,也解释了另一个问题:股票市场周期性特征。从这些国家长期估值变化看,基本上估值变化不会很大。但是短期一两年的估值波动比较大。所以,估值的波动解释了市场自身波动的来源。这一点和巴菲特说的“市场先生”理论非常类似。估值的变化,是市场的一种风险因素。在低估值的时候,会向上回归;在高估值的时候,会向下回归。而周期最重要的因素是:均值回归。

中国股市为何是一种奇特的存在 

说了股市和经济的关系并不完全正相关后,我们再来看看奇特的A股。从上文所说的归因因素来看,首先,全球股市回报率主要来自企业分红。如果经济增长最终没有体现在企业分红的增长,那么大概率就无法给持有人带来回报。

而我们A股呢,就是典型的这种情况,虽然我们的经济增速特别快,但A股的每股分红是负增长的!经济高速增长,并没有对应企业分红增长,甚至企业分红还减少了。



另外,为什么从指数的角度看,美股持续走牛,A股震荡向下?背后的原因就是股票增发对市场产生的影响。美国股票市场,是全世界股票回购最积极的。

截止2018年9月中旬,美股回购授权批准7620亿美元预计2018年度美股回购首次突破万亿美元,比2017年度增长46%,标普500成分股2018上半年回购金额多年来首次超过资本支出。

而我们A股呢?18年中旬,A股上市公司达到股票回购的小高潮,490家上市公司实施回购,回购总规模达243.7亿元。几百亿的规模还竟然是前三年的总和,说明A股上市公司对自家股票的回购意愿,是有多低。

而和美国上市公司不一样的是,A股上市公司不但没有回购意愿,还是股票稀释最严重的市场。MSCI中国指数流通市值从1997年的50亿美元增长到了2017年的1万亿美元左右。20年流通市值增长了200倍,大幅稀释了股票市场的回报。

对比美国上市公司是一直将大笔资金用来给股东分红和回购股票来说,我们的A股市场,净回购一直是负的。公司从资本市场融资的金额,远高于股票分红以及回购。


A股是不是不值得投资了

 

说到这,大概很多人会认为,这么一个破烂市场,还投资啥?

悲观的人总是看见不利的一面,乐观的人总是发现有利的一面。正因为我们市场的不成熟,才让散户有更多的投资机会。

比如可以利用这个特征,去规避一些质地不太好的股票:

现金流不好,需要持续融资的公司千万不要去买,比如乐视这类。既然A股指数长期下跌的原因是融资带来的稀释效应。那么我们先去做简单的回避。那些需要融资,或者中长期现金流并不好的公司,可以坚决进行回避。相反,拉长时间看,A股市场那些大牛股,往往都是现金流很好。他们真正将经济增长带来的红利,回报给了持有人。

再比如可以利用投资者情绪来判断介入股市的时机。

美国上市公司大部分的筹码掌握在机构或是上市公司自己手中,所以股市的投资者比较成熟,不太受情绪的影响。他们对经济的发展非常敏感,但又不太会反应过度。

但A股现在散户数量众多,很多人其实都是跟着感觉活着跟着市场热度走,因此受情绪的影响非常大。他们对经济的发展不敏感,而且很多时候会反应过度。

我们知道,A股市场几乎是每到5年就会有一次牛市,背后的原因并不是因为每5年经纪就会好,其实每年经济都差不多。这有一部分原因就是股市的悲观情绪往往不会超过5年。当投资者终于恍然大悟,发现自己悲观太久的时候,他们会突然变得很乐观,而且是过度的乐观,这就会带来牛市。这个过程,其实也是均值回归的一部分。

所以归根到底,A股虽然不如美股成熟,但这依旧是危和机并存的,我们需要做的,是在别人错误悲观的时候,分批买入,捡便宜,等其他投资者恍然大悟了,我们就赚钱了。

本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

欲知更多的精彩内容,请关注好买商学院


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(57
  • 1/2
  • 57
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负