同花顺-圈子

这个行业半年报集体沦陷,买方机构选择无视,衰退才刚刚开始
0人浏览 2019-07-16 16:25

从今年的半年报发布以来,影视行业公司的整体状况并不乐观,大有江河日下的景象。就连前往基金公司路演传媒影视板块的券商研究员也越来越少,前些年要钱有钱,要人有人的传媒影视公司,随着市场周期的变化,似乎已变成机构投资者眼中的鸡肋。

一、影视板块整体衰退

近日最新发布的影视行业公司,光线传媒的半年报也并不乐观。数据显示,2019年1-6月,光线传媒预计实现归属于上市公司股东的净利润在8500万至1.05亿元之间,较上年同期实现的21.07亿元同比大幅下降95.02%-95.97%。

但是光线传媒的惨淡经营,只是影视行业的冰山一角。就在近些天接连发布的影视行业公司,华策影视、华谊兄弟、慈文传媒、ST中南(中南文化)、唐德影视也纷纷发布2019年半年报预告,但没有一家公司能够拿出业绩安慰股民焦虑的心。

根据已经发布的中报预告显示,电视剧龙头股华策影视预计今年上半年亏损6000万元至5500万元,同比下降120.74%至119.01%;华策在电视剧方面的竞争对手也大致如此;慈文传媒预告净利润7500万元至9500万元,同比下降61.15%-50.79%;ST中南则预计今年上半年亏损至少1.33亿元;华谊兄弟更是预告爆亏至少3.25亿元。

二、调研机构全面退潮

面对影视行业的整体衰退,以基金为主的买方机构态度,早在一季度就选择了无视。基金经理不愿意买,或者说根本不感兴趣,尤其是当全市场越来越多关注“核心资产”的背景下,传媒影视股可能在未来很长一段时间都会被低配。

其中,高毅资产董事长邱国鹭很早就曾公开表示对传媒影视股的无视。“影视股最大的问题是缺乏持续性,有一茬没一茬的,很多时候根本是靠运气,盈利模式没有可复制性。”说白了,资本市场要的是业绩一年比一年高,但是影视公司很难做到这一点,所以每当影视公司出现爆款作品,在短暂的股价拉升后,机构投资者通常都会撤出,因为第二年的业绩大概率下滑。

虽然传媒影视股全面在退潮,但是也存在拔尖的选项,比如芒果超媒。这也是A股影视板块中少有的业绩增长的公司之一,也是目前A股唯一的视频“网站+影视制作”双驱动的公司。芒果超媒7月13日发布的公告显示,预计今年上半年净利润7.3亿到8.3亿,同比增长27%至45%。但是即便如此,考虑到估值、行业和政策,基金的配置兴趣依然不高,其中的一大原因是,行业的门槛太低,最终造成影视公司数量泛滥成灾,行业产能过剩,行业洗牌就是一个极为现实的问题。

三、影视行业洗牌加速

根据公开数据显示,目前国内共有超过2万家影视公司,品质层次不齐,甚至有些刚刚成立,还没有做事就已经先关门了。对于A股上市公司而言,曾经想要跨界转型淘金传媒业的企业,在去年三季度开始,多数已经开始降价出售旗下影视资产。

在最近的7月4日,阿里拍卖官网显示,乐视网前副董事长刘宏所持有的乐视影业(北京)有限公司1512.6122万股权第二次进行拍卖,起拍价4945.648万元,与第一次的起拍价6182.06万元相比,已经大降1237万,更尴尬的是,仍然流拍。

而在一个月前,6月4日晚间,皇氏集团发布公告,降价10%出售全资子公司北京盛世骄阳文化传播有限公司100%股权,即以不低于73094.65万元的价格转让。诸如此类的出售影视资产的公告层出不穷,可以看到这些在传媒影视疯狂炒作之际,一头扎进了影视领域并购的公司,现在正在尝试降价卖出资产,为自己原来的疯狂买单。整个行业洗牌的过程已经开始,但是市场普遍认为,国内A股影视公司想要产生实质性的改善,可能会花费更长的时间。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负