同花顺-圈子

工业机器人三大核心零部件,占总成本达70%!
0人浏览 2019-07-15 20:36

首先我先问你一个简单的问题:

当你在商场买东西受到价格歧视时会怎么想?

比如同样1块钱卖给别人的产品,卖给你标价2块。

在某些尚未实现自主可控的核心领域,中国企业正受到这样的憋屈。但是技不如人也无可奈可,今天要说的工业机器人核心零部件就是之一。

核心零部件及市场规模

 




核心零部件占比:工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,其核心零部件包括减速器、伺服系统、控制器三大核心零部件。

这三大零部件占机器人总成本的70%左右——减速器36%,伺服系统24%,控制器12%,剩余为本体和其他,如下图。【不同统计比例略有差别,大致是65%-70%】




衡量机器人的核心指标是精度、稳定性、负荷能力等,以上三大核心零部件决定了这些关键指标,其中精密减速器技术壁垒最高。

核心零部件市场规模:

测算方式一:六轴机器人和四轴机器人7:3开,每一个轴需要一台减速器和伺服电机,2017年我国工业机器人销量13.79万台,13.79*(0.7*6+0.3*4)=74.5万台,减速器均价6000元,市场空间约为45亿,421比例推算伺服系统22.5亿,控制系统11亿,考虑到增量和降价,未来量年基本这个规模。

测算方式二:按全球和中国市场规模、毛利、比例倒推,结论大同小异。

核心零部件市场格局


1、关节减速器:日企把控,国产突围

机器人关节核心,他是技术壁垒最高的环节,四大家族都靠外购,主要功能是将高速运转的动力转为低速高、转矩的运动,技术好不好直接影响机器的精度和负荷,占机器人成本的36%左右(这是国内比例,国外因为价格便宜很多,占比没这么高)。

按照原理分为很多种,其中以谐波减速器、RV减速器这两种为主。

玩家主要就两家日本企业,哈默纳科是谐波减速器的龙头,博纳是RV减速器龙头,两个占据了高端减速器75%以上的市场份额,处于非常强势的地位。

举例四大家族依托长期合作关系,拿货价格是中国客户的一半,而博纳给中国客户减速器售价就是其他客户的2倍。

 



主要两种减速器


正是因为有如此价格歧视,国内企业有很强的动力自主研发,但是毕竟起步较国外晚20年,差距有点大,前几年不少上市公司机器人关节减速器项目纷纷触礁(秦川机床2015年减速器项目虎头蛇尾,股价已经打两折),这两年才有所突破,2018年是转折点。

RV减速器,2018年5月伯朗特与中大力德签订3万台RV减速器订单,南通振康、双环传动也都获得万台级订单(2018.3双环传动——埃夫特10000台,2018年南通振康——上海欢颜、埃夫特18000台),说明国产品牌在逐步获得信任,任重而道远。

 



主要企业:南通振康、埃斯顿、中大力德、双环传动、秦川机床。

谐波减速器有几家非上市公司近年做的不错,苏州绿的、来福谐波。

2、伺服系统:

伺服系统负责驱动机器人的运动,由伺服电机和伺服驱动器组成,占机器人总成本的24%左右,“伺服”这个词的原本含义是奴隶,顾名思义,就是指系统跟随外部指令进行人们所期望的运动,而其中的运动要素包括位置、速度和力矩等物理量。



作用有三:

以小功率指令信号去控制大功率负载;

在没有机械连接的情况下,由输入轴控制位于远处的输出轴,实现远距同步传动;

使输出机械位移精确地跟踪电信号,如记录和指示仪表等。

伺服电机要求的是高响应能力、调速范围宽、转矩质量好、散热性好,依然是日本企业为主,如松下、安川、三菱处于行业前五,欧美的伦茨、西门子和博世则把控最高端市场。

国产追赶者中,汇川技术、固高科技、埃斯顿做的比较出色。

3、控制器

控制器的功能是通过硬件和软件将指令给执行机构操作,相当于人的“大脑”,占机器人总成本的12%左右,各大本体厂商基本自给,因此市占率和机器人市占率较为一致,国产占30%左右,是三大核心零部件中实现国产化比例最高的部分。

控制器结构图如下,也包括软硬件部分,硬件就是一个数据处理器,国产差距不大,软件的差距主要在于数据经验积累,总体而言这是三大核心零部件中和国外差距最小的。

 




因为基本都是和本体合一,相关公司也基本依附于机器人公司,国内的如埃斯顿、新时达。

最后,一张图梳理从核心零部件到机器人的国内外主要公司,如下:



核心零部件最值得关注的是关节减速器,其成本占比最高,技术难度最高,毛利率最高,目前国产已经开始取得信任突破,未来如果实现进口替代市场规模不小。

需要说明的是,在分析相关环节所提到的上市公司,卖方分析也会覆盖,大都是强烈看好的溢美之词…

而事实上

这其中不少公司目前主体业务仍然是技术含量不高的制造业,受经济环境冲击后营收、毛利率双双下滑,而所涉足的核心零部件业务尚未打开市场,短期业绩难有起色,股价低迷属于正常合理。

分析归分析,属于长期逻辑,行业触底反转之前,在短操相关股票时候基本面暂时退居其次。

主要风险:

经济大背景,工业增速放缓,工业机器人行业暂时低谷,核心零部件需求受影响。

一旦真突破,很可能面临外企的价格降维打压,这种情况很多行业发生过。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负