同花顺-圈子

老丁说股:短期仍安全,却需夹缝里求生存
0人浏览 2019-07-15 19:09

点击右上,关注老丁说股,收看每日大盘解析

1、周一,大盘早盘低开杀跌,之后探底回升、并走出了偏普涨的强力反弹,上午反弹也明显有量,典型的诱空反弹;但下午一开盘就遇阻了,然后,市场就又回到了上周的猥琐状态,一个遇阻的震荡僵持。

关键是量,沪市全天成交1765亿元,有明显放大, 但放量主要在上午,下午成交仅667亿元,下午缩的好快。

不难得出,现在的资金都被玩聪明了,上午的探底回升、只确保了上午的强,稍一遇阻、就没量了,该观望继续观望,该没信心还是没信心,散户们已不那么好骗了。不过,也正因为散户资金的依然谨慎,意味着短期仍处于安全期(相对)。

2、上周四收评,老丁有试着从空方视角分析短期行情,当时的观点是:假如老丁是市场的空头司令,老丁可能会先诱空、再诱多。

就目前来看,市场好像真有按照这个剧本走的可能。早盘的诱空很经典,但这也意味着,若短期出现二次跌破2900点、尤其是跌破周一低点2886点的快速下杀,那就很可能是真的向下选择了,很简单的道理,主力好不容易把你洗出去了,又怎么会好心的回来接你上车呢。

当然,这样的一幕,可能不会那么快见到,因为市场的表现太情绪化了,量缩的太快,没套住多少资金,诱多效果完全没达到。所以,接下来的走势,可能继续夹缝里求生存,上下皆难有空间,至少科创板上之前是这样。

再做个猜想吧。如果后面震荡完了、要选择方向了,按最小阻力方向,大概率是向下的,而选择的方式,一种可能是,来个能起到诱多效果的反弹,价涨量增、市场也开始认可反弹的持续性,然后,就没然后了;另一种可能,就是慢慢阴跌,阴跌到了2900点之下,然后再来个下杀破位。

当然,这个猜想,提前量打的有点稍早,一时半会还不容易见着,大家先试着理解下吧,也会有助于大家对目前行情的理解,因为现在的很多短期转折,就容易出现在市场情绪的对立面,别可钱没赚着、反倒被市场给玩了,吃亏的事,咱可不干。

3、技术上,大盘仍处于上周一大跌后的横盘区间内,短期风险依然不大,尤其在经历上午的诱空洗盘后,短期再下的概率不大;但向上也不容易打出空间,乐观也就到2990点,不乐观、可能连20日均线都过不去,所以,接下来仍需做好继续僵持震荡的准备,短支撑可先看2920点、阻力可留意2960点。

当然, 这么着走,形态就会更加扁平了,有些不满足纯技术形态,而这也正是目前行情的特征,甚至是下半年行情的预演,技术必须要跟资金逻辑相匹配。

这也意味着,即便中期趋势向下,系统风险也主要集中在少数时间段释放,更多的时间容易做区间震荡,下半年博弈的重心可能越来越需往局部机会或个股上倾斜。新常态,新认知,才容易找到新的可操作机会。

4、操作上,短期暂不悲观,但仍需低买涨卖的灵活策略,有低点就打个底仓(最高不超5成)等反弹,反弹了、该减就减、该兑现就要兑现。

其中,2950点以上、短期是不建议追的,以兑现或减为主,即便还要持股、也要控制仓位,有回撤、才容易出低买机会。也许这样猥琐了点,但不容易被打脸,还有机会喝到汤,毕竟科创板马上要上了,还是要留一份清醒在。

(中短结合的策略选项:均势)

注:本文属于作者老丁原创,如有转载请联系作者,窃取文章必究!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负