同花顺-圈子

教训和启发:诺亚财富踩雷承兴国际控股之后
0人浏览 2019-07-15 13:10

诺亚财富34亿暴雷事件

文/蒋家琪


一、事件始末

        

涉事关联方:

     "诺亚财富"是诺亚控股有限公司的集团品牌。诺亚财富起源于2003年,开创了中国独立财富管理行业,旗下成员企业连续获得中国证监会与香港证监会业务发展相关金融牌照与资格。面向国内国际高净值人群。是源自中国、全球认可的综合金融服务管理集团。主要实际控股人是王静波女士(占股62.84%)。

上海歌斐资产管理有限公司,是诺亚财富旗下信贷基金子公司,2012年12月14日成立,经营范围包括资产管理,投资管理及咨询(不得从事经纪)等。

创世核心企业集合私募基金,是歌斐资产旗下一只私募基金,为承兴国际控股公司提供了34亿人民币的应收账款债券供应链融资。

承兴国际集团创立于1996年,在广州、香港、北京、上海、苏州、深圳、新加坡、美国洛杉矶等地皆设有分公司,现已发展成泛娱乐、智能硬件、大健康三大产业为一体的综合性集团。拥有香港主板上市公司承兴国际控股(02662.HK)、A股上市公司博信股份(600083.SH)和新加坡主板上市公司CamsingHealthcare(BAC)。主要实际控股人是罗静女士(占股64.87%)。


6月19日:承兴国际控股(02662.HK)的股权变动记录显示,诺亚财富创始人汪静波、上海歌斐资产管理有限公司、上海诺亚投资管理有限公司、创世核心企业系列私募基金、诺亚(上海)融资租赁有限公司共同获得6.77亿股承兴国际控股股份,占比62.84%。(诺亚方回应:是股权质押)

广东承兴控股集团有限公司董事长为罗静,旗下一家全资子公司为广州承兴产业投资基金管理有限公司


7月9日晚间:罗静旗下的港股上市公司承兴国际控股(02662.HK)董事会就此澄清,广州承兴并非集团的成员公司,而集团与京东之间并未如媒体报道提到的订立有关合同。(涉及虚假发布)


目前涉事公司还牵扯出京东和苏宁。在诺亚财富创始人汪静波给员工的邮件中提及,公司旗下基金投资标的,主要是向承兴国际相关方就其与京东世贸的应收账款债权提供供应链融资。


7月9日上午,京东回应辟谣,称广东承兴控股集团有限公司是京东的普通供应商,在京东有一定的业务。在京东毫不知情的情况下,其涉嫌伪造与京东等公司的合同进行诈骗。并表示,京东已经向当地公安机关报案。

下午,苏宁回应称,广东承兴与苏宁易购应收账款债权供应链融资事宜,经公司核实我司与该融资事项无关。


6月20日:承兴国际控股董事会主席兼执行董事、A股上市公司江苏博信投资控股股份有限公司实控人兼董事长罗静被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。


6月25日:江苏博信董事兼财务总监姜绍阳被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。


7月5日:承兴国际控股披露罗静被刑拘的消息,江苏博信亦发布公告,称相关事项尚待公安机关进一步调查。


二、踩雷事件启发

1、据以上掌握的信息可以作初步判断:涉事其中的广大投资者很可能陷入了一个精心策划的骗局。承兴国际控股很有可能是在真合同里渗入假合同,精心伪造了应收账款合同与相关发票等资料。基于应收账款融资的供应链金融风控措施要求“商品流、信息流、资金流”合一,要做假绝非易事,因此不排除其中还有金融机构“内鬼”里应外合,因为在实际操作过程中,只要金融机构核查每一笔京东、苏宁等大型电商机构的应收账款合同与贸易背景,相关伪造资料就会“不攻即破”。事实上,承兴国际精心设计的骗局之所以被揭穿,是近期诺亚财富发现这家机构擅自修改了资金划转流程,引发对资金流向的质疑,通过调查发现其中的猫腻。


2、从宏观的角度来看诺亚踩雷事件,是经济下行压力与行业系统性风险增高的外界因素导致。当经济走到了周期的尽头,抵押品衰竭,资本品价格不再上涨的时候,暴雷的会越来越多,系统性风险也越来越大。


3、从微观的角度来看诺亚踩雷事件,一方面是承兴国际控股公司内部发展与征信存在重大问题导致。2015年底-2017年6月期间,罗静一口气控股型收购三家上市公司,包括博信股份(600083.SH)、香港主板上市公司承兴国际控股(02662.HK)与新加坡主板上市公司Camsing Healthcare(BAC)。事实上,此举一方面是为了给旗下应收账款融资业务“增信”,以便金融机构能给予更高的募资额度;另一方面则是打算将大健康、文创IP运营、智能硬件等业务分别装入三家上市公司,通过资本运作获得更高的回报。但是,承兴国际这三大业务近年发展缓慢,不能达到预期的资本运作收益。这也是承兴国际只能通过不断借新还旧掩盖这个“庞氏骗局”的原因。


另一方面是诺亚财富实际上并摆脱不了传统银行化的第三方财富机构决策僵化和思维守旧的局限性,如诺亚产品的上线流程和资金募集速度慢,一般赶不上那些周期只有1-2个月的项目,所以只能上一些可以长期募集的产品;还有像八年前,诺亚旗下一只名为“悦榕基金”,号称“3.4倍回报、4年半收回本金、6年后上市”的私募股权基金,截至今日,这一项目不仅IPO失败,收益还在持续下滑等等负面事件频频流出。有市场人士指出,在承兴事件之前,诺亚已经多次踩雷,如辉山乳业、悦榕项目、万家共赢等,种种暴雷事件引发了投资人对其产品及风控能力的担忧。


三、投资者如何识别判断以及避免雷区

1、首先,通过诺亚暴雷事件,我们要认清当前的金融经济市场所处阶段。

从2016年到现在,我国经济增长总量上升速度在放缓,在放缓的过程中我们的经济金融结构正发生着深刻的变化,过去拉动经济的资本密集型投资变成了现在的消费。而近两年人民币发行机制也发生了深刻的变化,外汇占款在央行资产中的占比从2015年的80%多降低到了现在的60%。这个结构性的变化,使很多民企在金融链条上就开始处于劣势地位,其结果要么是借不到钱,要么就必须用高息通过各种理财产品借钱。在这种经营压力增大和融资成本上升的环境下,渐渐地很多融资无法通过经营去偿还本息变成了庞氏融资,随着经济增速的进一步下行和经济结构调整的深入,终于有一些开始抗不住了,一些资产开始出现违约,这些类似于海外垃圾债权的违约率开始上升。


2、其次,作为普通投资者,要储备一定的金融常识。如就本次诺亚暴雷事件为例,我们应该了解到所有的授权文化产品是可以向授权方查询,也可以在品牌表示上看授权标识,只需要去关联方品牌的终端店里找一件授权产品,打电话给授权方就能够核实,可以轻松避免最低级的投资错误。


3、最后,我认为要认识到所有的金融产品风险都是不可测的。无论是承包商或销售方的公司实力规模多雄厚或公司过去的业绩产品多好,尤其是对于高收益理财,只要显著超过同期限AA+企业债的收益率,我们都要做到充分分散才能投资。


再来看一篇,另一位实习生同学写的文字,同一个题目:


文/梁其清


1 诺亚财富暴雷事件启发:

  • 首先,诺亚财富踩雷已不是首次,从辉山乳业、乐视网、到本次的暴雷中,均让社会各界质疑诺亚财富的风控管理能力,虽然号称中国首家在美上市的财富和资产管理公司,但从这一系列事件角度看,并没有突出其风控系统及能力有一个新高度,资产管理类公司要有较高风险管理能力,在债权登记的合同中,诺亚财富以为有电商巨头的背书便松懈风险防范,自始至终没有通过任何方式和京东进行合同真实性的验证,承兴控股集团有限公司只是京东的普通供应商,在京东有一定的业务。在京东毫不知情的情况下,承兴涉嫌伪造与京东等公司的合同进行诈骗,但最终没有验证从而暴露了其自身在合规和风险管控上存在重大缺陷。

  • 其次,2017年和2018年,诺亚财富发行了34期该系列基金,然而其中有10期,资金去向都是承兴国际和京东的供应链融资,占比接近3成,事前诺亚财富只有简单地了解,对承兴国际没有进行信用管理查看第三方评级报告,并且没有核实清楚合同中相关信息以及京东的应收账款是否确实,事后,虽然采取积极措施应对,但这是不足够的,在发行多期的基金后诺亚财富竟然没有对乘兴国际的资金用途、偿还能力指标以及获利能力进行跟踪与研究,这也是造成踩雷的一个重要节点,也是需要反省的重要事项。

  • 接着,签字质押股权,也是于事无补,暴雷后股价暴跌,质押人能保障的权益存在太多变数,事件持续发酵,承兴国际控股、博信股份的股价下跌,让这34亿的私募基金最终不能偿付,同时鉴于该两家公司市值并没有太高,面临的风险在进一步扩大,因此诺亚财富十分有必要对风险管理能力进行提高,为同一家公司发行多期的基金融资,需进行进一步的风控监管,提高后续发行的门槛及违约偿付的条件,同时应该聘请资产评估公司、资信评级公司、会计师事务所进行更进一步的评估,尽可能确保自身权益不受影响。

  • 最后,应收账款最易成为不良资产,该类资产回收期一般比较长,回收效率低,需要注重的是当应收账款确实转为不良资产时,如何处理和应对,应在发行该类基金产品前便同不良资产处理公司的负责人进行商量意外产生的防范和处理方法。


2 投资者如何识别该类投资产品:

  • 投资者应尽可能提高自身对金融产品的认知能力以及知识储备,通过运用金融知识,对产品进行剖析,了解所要投资的产品风险是否符合自身风险承受能力,同时通过合规合资格的渠道进行投资,尽可能询问投顾获取产品更进一步的资料。

  • 对募资的公司有一定的理解,了解公司的主营业务,销售情况,重点关注募资企业的偿付能力、流动资产、周转率等问题。

  • 尽可能利用多种渠道搜索发行机构以及募资企业的相关关系,尤其是控制人之间是否存在特殊关系,特别注意涉及内幕消息或募资公司状况转坏但不对外公布的其他消息等等。

  • 了解发行机构为募资机构发行该类投资产品的次数,如果发行次数占比较高,则警惕这类投资产品,同时对前几期的类似投资产品进行资料核查以及收益、违约等核查。

  • 投资标的为应收账款债权提供供应链融资,应收账款极易成为坏账,尤其是回收期限较长的,虽然名义上有电商巨头背书,但也需要谨慎、警惕这类产品,尽可能核对对应的信息是否确实,留意关联企业的官方公告等,防范风险为上。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!