同花顺-圈子

王振华不猥亵女童 新城控股也可能爆发财务危机
0人浏览 2019-07-14 21:51

最近,新城控股董事长王振华已经逮捕。


7月2日,《新民晚报》消息,新城控股董事长王振华因涉嫌猥亵9岁女童,于7月1日在上海被公安机关采取强制措施。


王振华的变态在业内早有传闻,有参观他办公室的人称他的公司养蛇,老板出了危机,也与公司经营无关,一般而言这样的事对公司影响不会太大。但新城控股似乎不然,早在此前,新城因为被监管层控制贷款,上市公司体系外负债较高,并且因为公司的项目很多在三四线城市,销售不理想,公司面临较大的债务压力。


所以即使王建华不出事,公司也会出事,不排除因为公司压力大,王建华才会心理扭曲到这个地步。


资金危局


私企老板一般都对公司有非常重要的影响,如果老板出事,股价下跌都是标配。


新城控股2018年销售额达到2210亿元,排名全国房企第8位。2018年公司实现营业收入541.3亿元,同比增长33.6%;归母净利润104.9亿元,同比增长74.0%。

 

从这方面看,新城控股是一家很优秀的公司。在地产圈也是大佬级的公司,老板也是地产圈牛人。但可能做的太好了,有些人不发达还好,一发达立即出现灾难。


 

一位前房地产企业高管曾表示:“现在他们最怕引起信任危机,发了百亿量级的债,借新钱还旧钱,一旦融不到钱,就会出现违约,没钱了,在建工程就要停工,成了烂尾楼盘。”

 

此前,在5月份央行和住建委共同下发的一份限制房地产企业融资需求的20家名单里就有新城控股,各家银行被要求暂停新城控股在公开市场的融资,以防止过度挤占信贷资源。而此前一直传平安已经控制对新城控股的贷款。不但授信已经停止,就连已经批未放的贷款也不准放了。


最早于5月30日,平安银行内部发文,要求严格监控对新城的贷款。新城集团及下属企业在平安银行现有授信敞口余额是24亿元,其中,开发贷21亿元,境外美元债折合人民币2.6亿元;另有承销债券余额为9.4亿元。暂停对新城集团已经批准业务的出账,并且暂停新增。冻结剩余未使用的额度,同时冻结已经批复但未出账业务,暂停新增敞口授信业务审批;确保及时还款,对新城的债券择机售出。


此前曾有传言说平安要收购新城,王振华不同意,所以出现这种情况,平安对新城的措施证明了这个传言完全是相反的,平安不可能收购不看好的企业。


这实际是对新城釜底抽薪,那么新城控股出了什么事要如此的控制。主要是因为扩张太厉害了。贷了太多的款,像个抽水机把信用抽光了,另外新城的负债率也一直较高。


新城控股资产负债率近年来逐渐攀升,从2015年的79.54%来到2018年的84.57%。2018年报期末,新城控股的负债总额2793.62亿,同比2017年增长77.32%。

 

在4月份上交所对新城控股的问询中,其规模庞大的表外资产露出水面。根据披露,新城控股有公司24家持股比例超过50%的公司,但并未与上市公司进行并表。在24家公司负债共737亿元,利润则为-8255万元。细看这些未被并表的24家公司,绝大比例为亏损甚至巨额亏润,在资产负债率上也处于高位。其中,资产负债率最高的永清县新城房地产开发有限公司,甚至达到了399.54%。


如果并这些公司,则新城控股的负债会达到95%,但利润则会进一步下降,报表会更难看。


上市公司如此操作,多是为了将亏损和高负债企业留在上市体系外,可以明显降低上市公司的负债率,做高营收和利润。但这是非常危险的,乐视的表外关联交易及庞大的债务,导致公司资金破裂,当时乐视就是把亏损项目放到表外资产。

 

去化缓慢


一个是资金链断裂,一个是产品销售不出去。


该公司存货周转率正在变慢,从2017年的0.45下降到2018年的0.3。

新的问题或许真是严重,上交所就2018年的年报向新城控股发了问询函。问询函对公司的去化问题做了专门的问询。公司 2018 年末存货为 1455.73 亿元,同比增长 90.59%,要求新控股分析一下公司的去化情况及产品区域分布情况。


4月17日,新城控股给上交所回复函显示,2018年公司总可售货值3378亿元,一、二线城市占比47.94%,其余全部集中在三、四线城市。公司的三、四线城市市场,包括长三角地区和非长三角地区,可售货值分别为1372.05亿元和386.39亿元,两者合计1758.44亿元,合计占比公司当年可售货值的52.06%。

存货周转期也不断变长,2017-2018年,新城控股的存货周转率分别为0.45次和0.31次。原本存货不到两年就可以周转一次,如今需要超过3年的时间。而在2017年以前周转率基本在0.5左右,当然这与新城控股拿地较多有关。


因此,即使王振华不出事,大家也有理由相信新城控股会像泰禾、华夏幸福一样出现财务危机。


王振华持有3家上市公司,新城发展(01030.HK)2012年在港交所上市;新城控股(601155.SH)于2015年B股转A股,成功在上交所上市,总资产超过3000亿元;2018年11月,新城发展旗下的物业公司新城悦(01755.HK)也在港交所上市。


旗下有三家公司的老板,真是不作死不会死,那么多嫩模和饥渴怨妇随便你碰却不碰,却去祸害碰不得的儿童,在世界上任何一个文明国家,都会娈童毫不容忍,一直传美国有一个给一个女性发短信问可以和她9岁的女儿睡觉吗?结果被判30年。在中国可能连拘留都够不上。


而王振华即使构成猥亵罪,也就是判5年以下,如果最后查清可能犯强奸罪,会判5-10年。不过对这样一个大企业家来说,这样的刑期也会影响自己的公司发展。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负