同花顺-圈子

闺蜜情抵不过商业利益!起底诺亚女掌门的隐秘人生
0人浏览 2019-07-13 18:28

来源:投资家网

作者:飞碟瓜

导语:闺蜜情抵不过商业利益

大雷年年有,今年特别多。

相信这几天,你的朋友圈也一定被承兴国际的事情刷屏了。

7月5日,博信股份发布公告称公司的董事长罗静、财务总监姜邵阳被公安机构刑拘。实际控制人被刑拘这可是头等大事,消息一出,罗静作为实控人的港股承兴国际狂跌90%,直接给跌成了仙股。

博信股份暴雷,第一个被炸的就是诺亚财富。7月9日,诺亚财富发布公告称:公司旗下的歌斐资产为承兴国际相关第三方公司提供供应链融资,涉及金额34亿人民币,消息一出,诺亚财富美股盘中一度暴跌超过20%。

有意思的是,这两家公司的掌舵人都是女性,罗静和汪静波,两人都有“商界花木兰”之称,而且还是闺中密友。而正是汪静波这个“闺蜜”,亲手把罗静送进了监狱!

据媒体报道,面对一地鸡毛,早在6月19日,罗静就已回天乏术、无法挽救公司流动性,于是找到诺亚财富汪静波,希望能得到好友的支持。但遭到了汪静波的拒绝,并且认为罗静的要求简直是天方夜谭,于是当场选择报警,警方在汪静波办公室内将罗静带走。

有内部消息说,在报案之前一天,汪静波其实就已经让罗静签署了一系列股权质押协议,并查封了上市公司的股票,查封了相关银行账户。而第二天发生的事,不过都是一切安排妥当后的“请静入瓮”。

无论你说她是铁面无私、大义灭亲也好,不讲人情、为了利益枉顾友情也罢,从这件事中,我们都能看出汪静波的杀伐手段、铁面性格。那么,这位“铁娘子”究竟是如何养成的?她的创业历程背后又有哪些不为人知的故事呢?

(1)

出生于1972年的汪静波,就具有甜美的外貌,一双清澈的大眼睛、笑起来甜甜的酒窝,天生就能给人以亲和力,让你不自觉地对她产生好感。

然而,甜美柔弱的外表之下,却是一颗杀伐果断的心。汪静波的对手曾经如此描述她——善于谈判,更善于讨价还价,将自身利润空间争取到最大化。她本人也曾经说过,创业十几年,明明是个女性,却在公司活成了男性。

汪静波自小长在四川成都的一个音乐世家,父母、姐姐都有很高的音乐造诣,但她偏偏五音不全,于是她打小就每天偷偷练习唱歌两个小时,由此可见她的要强性格。

早年,汪静波是一家公司的总会计师。加入湘财证券后,先做资产管理部总经理,后成为湘财荷银基金管理公司的负责人。在此期间,她主持发行了中国第一只伞形基金,募集金额26亿元,基金持有人数居全国第一。

她2005年创业时,孩子才刚刚满月,就扔下嗷嗷待哺的婴儿奋战商海。不过,她创业也是无奈之举,因为当时行情不好,公司业绩巨额亏损,于是开始大裁员,作为诺亚财富管理中心总经理的她,整个部门都被裁掉了。

这一消息对于汪静波的整个团队都无异于晴天霹雳。汪静波的孩子刚满月,而后来成为诺亚联合创始人的殷哲,其夫人怀孕8个月;另一位同事怀孕也8个月,她同样在证券公司工作的丈夫,在同一天被裁员;有个年轻的妈妈,小孩很小,丈夫正处于创业的关键时期……

汪静波很不甘心,大哭一场之后,就跑去问领导:这个被剥离的部门,能不能给我们自己做?

于是,带领着16个人的小团队,汪静波在浦东陆家嘴租下了一个仅有100多平方的小办公室,开始正式创业。

汪静波敏锐地感觉到,中国的有钱人越来越多、理财需求越来越旺盛,尤其是那些中小企业家,虽然实现了暴富,但却只能和普通人一样,在银行排长队等待办理业务。

所以,汪静波瞄准了财富管理这个创业方向,从帮别人赚钱中赚自己的钱。为了拉到客户,

汪静波和她的伙伴们像如今满大街的销售人员一样,在小区门口摆摊、发宣传资料,拉着大爷大妈宣讲。

汪静波的命数的确很好,总有贵人相助。一开始,除了前女上司章嘉玉之外,还争取到了乐百氏创始人何伯权的注资,后来又遇到了红杉资本沈南鹏,两人仅交流了45分钟,就决定对诺亚财富注资500万美元。

借助资本的力量,诺亚财富扶摇直上。

2007年8月,诺亚服务的高净值资产客户已达4000多位,管理资产超过50亿元。

2010年11月,诺亚登陆美国纽交所,这是第一家中国第三方财富管理机构在美国上市。

同年,汪静波成立了子公司歌斐资产,也就是今天踩雷的主角。从做一个中介,变成了自己做产品。当然,第三方业务也没放弃。

截至2019年一季度末,诺亚财富累计财富配置规模6362亿,服务客户超过27万。还连续多年获得“中国财富管理机构TOP10”荣誉,据业内人士称,以诺亚财富的资产管理规模,在业内排名绝对是前三位置。

诺亚现在的集团架构中,除了直接跟钱有关的事,比如第三方财富管理、资产管理等之外,汪静波还把业务版图拓展到了教育领域。

诺亚成立的以诺教育,是以投资者教育以及针对高净值客户的高端游学、针对创业者的创新创业课程为发展方向,目前是汪静波的丈夫谭文清亲自掌舵。谭文清是东方富海合伙人,网上有种说法是汪静波当年是在为其打理财富时发现的商机。

(2)

汪静波多次强调诺亚的核心是安全、是风控,他们要坚持自己认为正确的事,而不是一味喂养市场的贪婪。

然而,问题在于,诺亚的风格却是极其激进,别人家感觉头大、卖不出去的产品,她却能凭借其爆棚的销售力卖出去,而且还卖的很火爆。

据内部员工透露,汪静波有时会微笑着给手下鼓劲:“怕什么?反正又不会死……”

步子卖的太大,就容易跑丢鞋。这些年以来,诺亚一直在频频踩雷,除了本次爆出的承兴国际之外,还有景泰基金、悦榕基金、辉山乳业、乐视......诺亚的雷是越踩越大。

2014年的“景泰事件”,被认为是当年数起基金子公司风险事件中性质最恶劣、后果最严重的一起为例。2014年8月,由万家共赢资产管理公司发行、诺亚财富支持募集的万家共赢景泰基金,却被爆出基金管理人景泰管理公司蓄意诈骗,擅自挪用通过诺亚募集存放在托管银行的巨额资金,被法院认定为“合同诈骗罪”。

最讽刺的是,这款资金被挪用的产品还被介绍为“诺亚最安全ABS”。而这波大雷直接导致了针对券商基金通道类业务的监管收紧。2016年,诺亚财富承销的酒店私募股权资金悦榕基金被曝“烂尾”,投资人直到一年后才拿到比承诺目标低得多的收益。

2017年3月,诺亚又一脚踏进了“辉山乳业”这个大坑。诺亚财富旗下歌斐资产管理的创世优选一号及二号投资基金涉及辉山乳业金额超5亿。据中访网零度调研报道,在辉山乳业存在债务危机的背景下,歌斐资产涉嫌将辉山集团的借款债权以应收帐款债权明目售卖。

仅仅3个月时间,诺亚财富30亿元私募基金又陷入了乐视危局。2017年7月5日,诺亚财富发布声明称,旗下的歌斐创世鑫根并购基金,乐视网、乐视控股和贾跃亭,对该基金优先级投资人有补足本金及收益的连带担保责任。同时,为了进一步保证旗下基金资产安全性,已经要求该基金管理人暂停新的投资,并推动将基金已投项目加快退出。

这几年,监管部门对于诺亚也是频频出手。2018年5月,香港证监会对诺亚财富的子公司诺亚控股香港进行谴责并罚款500万港元;2018年7月31日,歌斐资产被江苏证监局出具警示函;2018年11月,安徽证监局网站对芜湖歌斐资产采取监管谈话的行政监管措施。

汪静波给公司取名诺亚财富,其名字来自于著名典故“诺亚方舟”,寓意公司挺过风雨、基业长青。而神奇的是,尽管诺亚频频踩雷,但长袖善舞的她每次都能在融资方、投资者甚至公安、司法机关等多方之间巧妙斡旋,最终全身而退。

只是不知道,诺亚的“方舟”奇迹,能否永远持续呢?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负