同花顺-圈子

老丁说股:短期风险不大,了解下真正的顺势
0人浏览 2019-07-11 19:09

点击右上,关注老丁说股,收看每日大盘解析

1、周四,大盘高开后冲高回落,按说这走势够让人失望的,可下午只勉强创了个新低(2908→2907点),之后就又跌不动了,最后更是红盘收报,拒绝向下的特征还是较明显。

再看量能,沪市成交1522亿元,较周三有放大,但若剔除早盘前半小时,只比较10点后三个半小时的成交,这两天几乎相差不大,都相当于地量。

所以,涨不涨先不说,至少短期风险已不大,除非有利空,否则,直接下还是没空间。

2、做个简单的换位思考吧,从空方视角来看目前的行情。上周3000点之上、套住了一批,但周一只大跌了半天,情绪就到谷底了,周一下午到周四、量能一直缩在地板上,导致这期间的震荡、套不住人,因为压根就没多少资金想抄底,这意味着,除了3000点之上的套牢抛压,空方还能砸出的筹码实在有限,在没有利空配合的情况下,直接往下是不符合空方利益的,因为不仅杀不深,还容易被多方在下面打伏击。

假如老丁是市场的空头司令,老丁可能会这么办:先诱空、再诱多。所谓先诱空,就是想办法制造失望情绪,让轻仓的不敢抄底,也让胆子小的部分浮筹赶紧卖掉,免得后面反弹时坏老子的好事;然后再开始走反弹修复,给高位套住的人、一点可以解套的希望,韭菜们,别急着割肉、红军要打回去了,并让近期卖掉股票或者正轻仓的人后悔、把它们引回来。

当反弹修复走到后期,套住的不再担心、开始耐心的等解套,轻仓的、也看到了止跌企稳的技术走好,开始尊重趋势、右侧做多,然后,咔嚓一下,突然向下选择,这样才能套住人,而且2900点上方会形成两层套牢抛压,此时往下杀,看你2822点还怎么保。

这么来理解,意味着短期风险不大,有风险、也应是在反弹走完之后。当然,这纯属老丁臆想,老丁不是空方司令,只是试着换位思考了下,如有雷同、纯属巧合。

3、技术上,大盘仍处于弱势,但连续的抗跌、也减缓了向下的动能,这也是大家能感受的,往下明显跌不动,短期向下的风险不大。至于反弹也起不来?剔除科创板的可能干扰,目前看主要是情绪较差、信心恢复较慢,这里需要的更多是时间。

所以,还是周三的那个观点:只要短期不出新的利空,止跌反弹仍有望随时随地走出。一旦反弹如期走出,尽管难形成反转,却能提供出一段较好个股操作期的。

4、操作上,老丁是偏右侧交易者,但老丁眼里的顺势,并不是简单的上涨做多、下跌持币,这只是初级的顺势,真正的顺势,是能根据不同行情特征、匹配与之相适应的策略,牛市有牛市的投资方法、熊市有熊市的生存之道、震荡市也有震荡市的赚钱技巧。

目前的行情实在特殊,情绪化波动很明显,不提前打个左侧先手、往往吃不到行情,但既然是左侧、就要承担部分可能错的主观判断风险。

所以,这两天老丁有提示大家,有低点、可以逢低低吸,但仓位上要有控制,原则上最高不超5成,这样自己才能掌握主动,这算是将左侧观点融入到右侧思维里的一种应对吧,而接下来、老丁仍是这策略。

当然,你也可以寻求激进,或者满仓、或者空仓,但需要多承担的风险,也要同样有个了解,不能只盯着钱。

(中短结合的策略选项:均势)

注:本文属于作者老丁原创,如有转载请联系作者,窃取文章必究!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负