同花顺-圈子

来了!最晚9月这类基金全部退出,影响千万投资者!
0人浏览 2019-07-10 18:28

好买商学院专注出品原创内容,内容包括金融理财知识,基金基础知识,股票,债券,大家想了解更多,就点击头像关注好买商学院吧,更多精彩内容等你来看喔!

01

市场表现

股市:

截至收盘,沪指下跌0.44%,收报2915.3点;深成指跌0.35%,收报9166.15点;创业板指跌0.48%,收报1510.43点。市场成交量继续萎缩,两市合计成交仅有3316亿元。




28个申万一级行业多数下跌,仅国防军工,电子板块上涨,农林牧渔、有色金属、建筑材料、公用事业、钢铁、房地产、汽车板块均跌超1%。


备注:只统计排行前10和后10的行业

债市:

国债期货收盘走势分化,10年期主力合约跌0.03%,5年期涨0.03%。

02

资金流向

北向资金:

今日北向资金净流出16.38亿元,其中沪股通流出16.37亿元,深股通流出0.01亿元。本周截止目前合计流出78.64亿元。



权益类ETF资金:

按成交均价算,规模增幅居前的ETF中,华安创业板50ETF、工银瑞信深证红利ETF、建信深证基本面60ETF净流入规模分别为0.78亿元、0.06亿元、0.02亿元。


规模减幅居前的ETF中,易方达创业板ETF、易方达深证100ETF、银华央企结构调整ETF净流出规模分别为0.41亿元、0.33亿元、0.23亿元。


03

基金要闻

1.

收益、规模双降,逾七成货基七日年化收益率跌破2.5%

随着货币市场流动性进一步宽松,货币基金收益率进一步走低。公开数据显示,本周一,全市场货币基金7日年化收益率为2.36%,其中,货基A类收益率为2.29%,货基B类收益率为2.46%。

在全市场310只有可比数据的货币基金中(A、C份额合并计算),多达224只基金收益率跌破2.5%,占比高达72.26%;全市场收益率超3%的基金也只有国富日日收益A、兴业添天盈A、创金合信货币等5只产品。

随着货币基金收益率不断走低,货币基金的规模也在震荡下行。数据显示,由于货币基金收益率吸引力较低,上半年该类型基金遭遇一定净赎回,基金规模出现显著缩水的现象:截至今年6月底,货币基金总规模为7.16万亿元,年内规模减少4284.58亿元,缩水比例达到5.65%。

而作为场内机构避险资金风向标的场内货基,货币ETF规模在年内也萎缩141.9亿份,本周一规模降至1837.19亿份,规模在年内萎缩7.17%。

谈及货基收益率未来的走势,多位业内人士表示,目前货币政策处在较为宽松阶段,货币基金收益率也将在短期内维持在较低水平。

2、

中报季来临 这些业绩预增股获北上资金大幅买入(名单)

7月9日,两市首份中报出炉,A股进入中报行情期。截至当前,两市共有逾600家上市公司披露了半年报业绩预告,186股业绩预增,其中14股本月获北上资金累计加仓幅度超过0.1%。

此外,本月以来北上资金共对25股减仓幅度超0.5%,其中不乏热门白马股。泰格医药、上海机场、云南白药、拉夏贝尔和ST安通北上资金月内减仓幅度超过1%。

根据以往经验,上市公司半年报业绩将会成为未来一段时期内影响个股甚至板块走势的重要因素。

专家表示,半年报是上市公司除了年报以外最重要的定期报告。公司上半年的经营情况、盈利情况、财务情况、股东情况都会在半年报中进行揭示。需要高度重视半年报的整体情况。除了特殊指标外,对上市公司业绩是否达到预期要充分关注。此外,半年报的质量和规范性也需要重视监督。随着半年报陆续披露,如果存在披露规范性或业绩真实性的问题,监管层就会进行问询,对公司会有进一步影响。

3、

上演“告别演出”!首只保本基金刚刚完成清算 最晚9月全部退出 

7月8日,国内首只保本基金——南方避险增值基金正式发布清算报告。这只成立最早的保本基金给市场交出了不俗的答卷,自2003年6月成立以来,该只基金复权单位净值增长率高达448.3%,近16年年化回报为11.27%。

去年下半年,国内首只保本基金的明星基金经理、后任南方基金首席投资官(专户)的“投资老兵”蒋峰离开了公募行业,此后不久,南方避险这只成立最早的保本基金也在今年终止了合同。目前仍存续的十余只保本基金,最晚将都在今年9月到期,保本基金即将悉数退出历史舞台。

从当前保本基金到期处置情况看,保本基金到期后主要有三条路径:一是转型为其他类型的基金,目前以风险偏好类似的灵活配置型基金居多;二是基金清盘;三是转型为避险策略基金。

从实际运作看,相比基金清盘,保本基金转型为同类型的偏债混合或偏债基金较常见。对规模较小的基金,可能会直接选择清盘了。目前尚位到期的保本基金情况见下表。

在业内人士看来,保本基金具有攻守兼备的优势,瞄准了投资者的需求,因此吸引了一部分低风险偏好的投资者。虽然目前由于监管规定,基金投资中已不能再承诺“保本”,但低风险需求的投资者群体依然存在。

事实上,大部分保本基金选择转型为偏债混合型基金,事实上在风险资产配置策略方面与原有保本基金保持一致。而且,有些基金在公告中声明继续采取CPPI策略,只不过在转型后不再聘请担保机构了,因此风险偏好低的投资者可以继续关注转型后的该类基金。

04

指数估值


数据时间:2019.07.10

备注:百分位低于30%为低估,高于70%为高估,介于30~70%为正常估值

05

明日消息

新股申购:



新债申购:

暂无

新基金待发行:

基金经理变更:


基金仓位变动:


本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

欲知更多的精彩内容,请关注好买商学院


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负