同花顺-圈子

不搭理投资者提问被投诉 双鹭药业恐怕要“熬夜忙回复”了
0人浏览 2019-07-08 10:21

  近日,双鹭药业因长期不回复互动易平台投资者的提问而被投诉,收到了深交所下发的《关注函》,交易所要求公司核查并说明原因以及拟采取的改进措施。7月4日,双鹭药业回复了关注函,称公司回复问题的总数高于行业平均水平,基本上做到了一个月回复2次左右。此次未回复的问题五分之四以上是已回复问题的重复或类似问题,只有31个问题(含相同或类似问题)由于存在不确定性等原因未做答复。公司将在十个工作日内将2018年1月1日后的未回复的非重复问题尽快回复,将重复的问题及时正确处理。

  值得一提的是,近期发生在上市公司与中小股东之间的“事故”还真不少。今年5月份,大北农也因存在跟双鹭药业同样的问题而被投诉,在交易所下发《关注函》后,公司连夜“狂刷”回复。

  梳理后发现,双鹭药业在互动易平台上累积未回复问题近4000条,相比较大北农的300余条问题,可谓是“小巫见大巫”。看来,接下来的10个工作日,双鹭药业要忙一阵子了。

  累积未回复问题近4000条,交易所要求公司解释原因

  资料显示,双鹭药业主要专注于基因工程及相关药物的研究开发和生产经营。徐明波为公司第一大股东,并与第二大股东新乡白鹭化纤集团有限责任公司(现“新乡白鹭投资集团有限公司”)共同成为公司控股股东。

  7月2日,北京双鹭药业股份有限公司(证券简称:双鹭药业,证券代码:002038.SZ)收到了一份深交所下发的关注函。关注函涉及内容与投资者投诉有关。

  关注函指出,双鹭药业因长期不回复互动易平台投资者的提问,累积未回复问题较多,而被投资者投诉。针对这一问题,深交所中小板管理部对双鹭药业下发了关注函,要求公司核查并说明长期不回复互动易平台投资者提问的原因,并结合公司投资者保护相关制度,自查相关制度是否得以有效落实。此外,还要求双鹭药业说明公司拟采取的改进措施。

  对此,双鹭药业迅速进行回复。7月4日,双鹭药业发布公告称,公司回复问题的总数量与其它上市公司相比高于行业平均水平,多数时间基本上做到了一个月回复2次左右。但经过核查,公司发现对重复问题处理欠妥。此次未回复的问题五分之四以上的问题是已回复问题的重复或类似问题,只有31个问题(含相同或类似问题)由于存在不确定性等原因未做答复。公司将在十个工作日内将2018年1月1日后的未回复的非重复问题尽快回复,将重复的问题及时正确处理。

  公司将根据法规变化及监管部门的要求不断充实和完善公司的投资者管理制度,加强相关责任人员执行投资者管理制度的自觉性,增加证券人员的配备,确保及时有效地与投资者保持高质量的互动,及时回复投资者提出的各类问题。

  据了解,互动易系深圳证券交易所提供的仅作为投资者与上市公司互动交流的平台,公开信息显示,深圳证券交易所力求该平台信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证。

  通过浏览动易平台发现,目前该平台上双鹭药业的提问数8628,回复数4682。对投资者提出的问题,累积未回复问题近4000条。

  有投资者直接留言称“公司两年多来能一直稳居互动易未回复数最多公司,确实不容易!我想请问下董秘:是投资者的话太多了还是确实忙得不可开交?”

  浏览相关问题留言发现,公司研发产品、对外投资情况以及经营业绩都是投资者关心的问题。

  互动易平台部分问题截图:

  大额销售费用被多次问及

  业绩是投资者比较关心的,相关提问也比较多。从财务报告看,双鹭药业的表现还算不错。2018年度公司取得营业收入21.67亿元,比去年同期增长74.50%;实现净利润5.71亿元,比去年同期增长7.10%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.54亿元,比去年同期增长61.20%。

  值得一提的是,在上述相关提问中,有投资者对双鹭药业2018年的销售费用提出了疑问。数据显示,2018年度双鹭药业的销售费用为9.12亿元,较上年同期的3.65亿元,增长了146.65%。面对大幅增长的销售费用,双鹭药业年报中称主要系新药品上市,增加对新药品的市场推广;同时为了促进收入增长,公司加强市场推广力度所致。

  不过年报中对于销售费用增长的解释似乎没有让投资者满意,在互动易平台上关于公司大额销售费用的问题被多次提及,目前相关问题还未见公司回复,不知此次交易所监管函下发之后,是否会有进一步说明,我们也将进一步关注。

  无独有偶,已有公司董秘连夜“刷回复”

  需要说明的是,根据相关规定,中小投资者有权对公司经营和相关议案提出建议或者质询,公司董事、监事或高级管理人员应对中小投资者的质询予以真实、准确答复。

  上述双鹭药业存在的问题,也曾在另一家上市公司北京大北农科技集团股份有限公司(证券简称:大北农,证券代码:002385.SZ)身上上演过。

  今年5月24日,大北农因为长期不回复互动平台投资者的提问,累积未回复提问达300余条被投诉,因而收到深交所下发的《关注函》,交易所要求公司说明原因及改进措施。

  在提及未回复提问的原因时,大北农表示公司董秘及证券部对互动易网上及时回复工作重要性认识不深,重视度不够,并称,“公司和投资者是鱼和水的关系,不论是大的基金公司还是小的个人投资者,都应该平等对待,同股同权”。

  在收到《关注函》后,大北农公告显示,公司对互动问题进行梳理、分析和回复,集中在当日及次日回复了2017年、2018年及2019年互动投资者提问160余条,并向投资者表示歉意。

  值得一提的是,不论是交易所的规则还是公司的制度,都明确规定了投资者的交流和投资者的权益保护是非常重要的市值管理工作之一,无论大小股东都应根据所持股份享有相应的权益。此外,只有建立公开、准确、及时的信息披露制度和沟通交流常态机制,才能让投资者进一步了解、关注公司,投资公司并帮助公司进步和成长。

  然而,在实际操作过程中,上市公司与中小股东之间往往常会发生一些不和谐的事情。据第一财经等多家媒体报道,先前迈瑞医疗年薪400万的董秘在股东大会上谈到:“只有100股也来参加股东大会,不知是何居心”。更有千山药机董事长放话某中小股东,“你本来就是来赌博的,而我们的股票正好适合你。”

  虽然中小股东权益保障是上市公司的重要职责,但“不和谐”言论频出,似乎难以全面地保障中小股东的权益。相信随着相关问题的相继暴露,市场会越来越多的关注这些细节,未来上市公司能否做的更好,切实保障中小股东权益,我们将持续关注。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负