同花顺-圈子

短线操作如何做到快准狠?
0人浏览 2019-07-05 11:29

要想在股市中生存,没有一套赢利方法技巧是不行的;擒牛每日更新个股点评、大盘走势、选股买卖点和技术分享;感兴趣的朋友可以关注擒牛直播间

http://t.10jqka.com.cn/circle/166562/



短线操作的特点,就是以追逐市场热点为核心,以快进快出的操盘手法,根据盘面的变化及时调整持仓量的大小和投机的方向。在操作过程中,应重点突出一个“快”字。

首先是对盘面所隐含的信息反应快,做到先人一步;其次是眼明手快,抓住热点速战速决,绝不恋战;再次是善于止盈,见好久收。同时,短线操作还需突出一个“狠”字。一旦发现绩差垃圾股行情启动,敢于满仓操作。因为此时这类股票价格极低,短时间风险不大。

当股价运行到目标价位或趋势逆转时,要坚决抛出,果断了解,不存侥幸心理。具体而言,短线出击必须掌握以下操作要领。

追踪强势股

所谓强势股,也就是市场上所说的牛股,一般是指股价持续上涨,能给投资者带来极大短线收益的股票。

强势股具有以下几个明显的特征:

1、伴有巨量的出现

当某只股票从底部走出进入到上升通道并且成为大牛股必须要有成交量的配合,这时股市中的一个常识。有成交量的股票才会出现持续的上涨,否则只是超跌反弹而已。

在股市交易的过程中,量比放大的股票常会有较大的行情出现,它对牛股的形成往往起着先导性的作用,这常会成为在盘中寻找黑马的重要指标。判断黑马股本身必须与量比结合起来。就一般情况而言,当天量比放大至三倍以上的股票,第二天一般仍将会有较大的上涨机会。

在选择黑马的过程中,研究量比的变化极为重要,它往往可以省却许多时间。在实践上常会发现不少股票看上去技术形态较佳,但没有成交量的配合,常会出现虎头蛇尾的走势,其上涨得不到成交量的配合,一旦主力进行抛压,股价就会呈现较大的跌势。

在管理层加强监管和市场走向规范的大背景下,成交量的变化更成为投资者捕捉黑马的重要依据。

2、有上升斜率

上升斜率与下跌斜率属于股市中常见的一种情况。当某只股票进入上升斜率后,一波强劲的升势即将展开;而当某只股票出现下跌斜率后,其短期内常出现较大的跌幅。上升斜率与下跌斜率常是股价质变的起点。

从牛股产生的规律看,必须要有较斜的上升通道,一旦上升通道形成后,个股将会呈持续上涨的势头。这就是为什么常会在一段时间内出现暴涨的个股。

3、股价始终创出新高

作为牛股的最大的特征在于高点在不断地上移,新高不断地出现,使其上档压力会显得很轻,而跟风者却又一种高处不胜寒的感觉。尽管众多的投资者不敢轻易介入,但牛股却始终在创出新高。

事实上,在股市中,黑马与牛股应该说有相似之外,但也有区别。相似之处在于两者均属于强势的品种,而且都在走上升通道,但仔细判别其中还是有差别的。主要的差异在于以下几方面:

其一,黑马常是广大投资者所意想不到的品种,由于其原来属于弱势股,一旦上涨并不轻易回头,则易构成黑马的特征;而牛股本身有一种较高的市场预期。

其二,黑马的上身斜率常会大于牛股,黑马常会在极短的时间内表现出暴涨的行情,相比之下,牛股中有许多股票的上升斜率不如黑马。从这一角度而言,黑马的短线盈利的快捷性要远超过牛股。从股市实际情况分析,不少股票在极短的时间内所出现的暴涨,在很大程度上属于黑马而非牛股。

其三,黑马短期的成交量会大大超过一般意义的牛股。黑马的短期成交量常会与其股价一样呈暴涨之态,不少黑马的成交量常在一周内的换手率达到100%。这种短时间的积极换手使某只股票表现出非理智性的炒作特征。

平衡市中强势股的选择

在平衡市中,存在着非常多的机会,也会有不少股票率先启动,强势上涨。一旦抓住这样的股票,投资者将有不小的收益。能在平衡市中找到强势股具有以下的条件:

1、应在当日开盘涨幅前50名之中去寻找;

2、选在开盘后半个小时量比考前的股票;

3、选在震荡洗盘后的主升阶段;

4、选择有明显的底部启动,成交量又有明显连续放大的股票;

5、选在股价的最后拉升阶段;

6、应在中期均线系统已开始转为上升的股票中寻找;

7、应在走出上升趋势的股票中寻找;

8、选在RSI指标在50以上获得支撑时跟进。

捕捉异动股

证券市场有多少只个股,就有多少个庄家。只要我们细心留意盘面,便会发现许多股票常出现异动的现象,有的在建仓,有的在洗盘,有的在拉高,有的在出货,如果我们能及时地发现这种异动,果断出击,就能把握住短线机会,这通常与庄家的动作行为有关。

最为极端的是涨停板或跌停板的出现,这种极端的异动往往意味着后市的巨大升幅,及时跟进,必然收益丰厚。

把握买卖良机

进行短线操作,选时机比选股更重要。技术分析师进行短线操作的有效武器,K线分析、切线分析、形态分析、波浪理论分析、技术指标分析等都是研判买卖时机的重要手段。下面着重介绍股市实战中把握买卖时机的相关操作技巧。

上下通道战法

上下通道战法,即利用股价运行过程中形成标准的上下通道,经过技术面约束而展开高抛低吸的操作方法。通道战法的特点是操作信号明确,实施手段简单。其实施的要点是终点关注其成交量变化是否呈递减状态。

震荡箱战法

股价经过较长时间的运行在某一特定价位形成较大的压力而无法上行,而下行到前期低位又遇逢抄底盘介入而逐步上行。K线图上形成上由明显压力位下有确切支撑位的箱体整理形态。其中较为标准的则演变为矩形整理形态。

一旦确认震荡箱体形成,至少可展开一次有效操作。具体方法是股价上行到箱顶压力线时,只要出现成交量不能有效配合而股价走软向下时,果断“高抛”,而股价滑落到箱底支撑线时不急于介入,介入时机应选在企稳并开始小幅翘头时“低吸”。

研判标准:形态的压力线和支撑线在实际操作中非常明确。经常是一个确定的价位。形态运行中虽然成交量有时亦出现逢低递减的现象,但在该形态研判中对成交量的变化是否有规律要求并不严格。

随机指标的实战应用

随机指标吸取了强弱指标和异动平均线的优点,简单易懂,且给出的买卖点明确,因而成为投资者常用的辅助指标。该指标通过对过去一段时间全部价格所处的相对位置做指标平滑,以此反应未来价格变动趋势。由于敏感性较强,运用短线操作,常会收到较好效果。

相对强弱指标(RSI)的实战技法

RSI指标反映了股价变动的四大因素:上涨的天数,下跌的天数,上涨的幅度,下跌的幅度,因为它对股价的四个构成要素都加以考虑,所以在股价预测方面其准确度较为可信。

RSI指标的一般用法:


1)7日RSI值高于80,股价处于超买状态,6日RSI低于20,股价处于超卖状态。

2)7日RSI在80以上进入超买区,在20以下进入超卖区,经常出现超买而不跌,超卖而不涨的情况,属于RSI发生钝化现象。

3)7日RSI在80附近出现M头可以卖出,6日RSI在20附近出现W底可以买进。

4)股价一波比一波高,RSI却相反一波比一波低,股价很容易反转下跌。

5)股价一波比一波低,RSI却相反一波比一波高时,股价很容易反弹。

股市变化多端,炒短线更是高手的游戏,要求股民知识功底扎实深厚,熟谙庄家操盘手法,心理素质上佳。更重要的一点,要有时间时刻关注庄家一举一动。

短线选股关键在热点,投资者对热点的形成一定要有敏锐的洞察力。

短线择股应掌握以下四大技巧:


1、看成交量

俗话说“量为价先导”,量是价的先行者。股价的上涨,一定要有量的配合。成交量的放大,意味着换手率的提高、平均持仓成本的上升,上档抛压因此减轻,股价才会持续上涨。有时,在庄家筹码锁定良好的情况下,股价也可能缩量上攻,但缩量上攻的局面不会持续太久。否则平均持仓成本无法提高,抛压大增,股票缺乏持续上升动能。因此,短线操作一定要选择带量的股票,对底部放量的股票尤其应加以关注。

2、看图形

短线操作,除了应高度重视成交量外,还应留意图形的变化。有几种图形值得高度关注:W底、头肩底、圆弧底、平台、上升通道等。W底、头肩底、圆弧底放量突破颈线位时,应是买入最佳时机。

这里有两点必须高度注意:一是必须放量突破,方为有效突破。没有成交量配合的突破是假突破,股价往往会迅速回归启动位;二是在低价位的突破可靠性更高。高位放量突破很可能是庄家营造的“多头陷阱”,引诱散户跟风,从而达到出货目的。许多时候,突破颈线位时,往往有个回抽确认,这时也可作为建仓良机。

股价平台整理,波幅越来越小,特别是低位连收几根十字星或几根小阳线时,股价往往会选择向上突破;处于上升通道的股票,可在股价触及下轨时买入,特别是下轨是10 日、30日均线时,在股价触及上轨时卖出。此外,还有旗形整理、箱形整理两大重要图形,其操作诀窍与W底差不多,这里不再赘述。

3、看技术指标

股票市场的各种技术指标数不胜数。它们各有侧重,投资者不可能面面俱到,只需熟悉其中几种便可。常用的技术指标有随机指标、相对强弱指标等。一般而言,K值在低位2次上穿D值时,是较佳的买入时机;在高位2次下穿D值时,形成死叉,是较佳的卖出时机。RSI指标在0~20时,股票处于超卖,可建仓;在80~100时属超买,可平仓。

值得指出的是,技术指标最大的不足是滞后性,用它作为唯一的参照标准往往会带来较大误差。许多强势股,指标高位钝化,但股价仍继续飙升;许多弱势股,指标已处低位,但股价仍阴跌不止。而且庄家利用技术指标,往往进货时指标一塌糊涂,出货时指标近乎完美,利用指标进行骗钱几乎是庄家惯用的做市手法,因此,在应用技术指标时,一定要综合各方面情况,尤其是量价关系进行深入分析。

4、看均线

短线操作一般要参照5日、10日、30日均线。5日均线上穿10日、30日均线,10日均线上穿30日均线,称作金叉,是买进时机;反之则称作死叉,是卖出时机。三条均线都向上排列称为多头排列,是强势股的表现,股价缩量回抽5日、10日、30日均线是买入时机。

究竟应在回抽哪一条均线时买入,应视个股和大盘走势而定。三条均线都向下排列称为空头排列,是弱势股的表现,不宜介入。

中国应急,京蓝科技,老白干酒,三一重工,易华录,海峡环保

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负