同花顺-圈子

《权力的游戏:凛冬将至》:搅动SLG手游的重磅炸弹
0人浏览 2019-07-04 00:20

作者:格隆汇·史蒂芬老梦

不久之前,每集平均耗资1500万美元的HBO《权力的游戏》第八季在观众数年的期盼中戛然划上了句号。

脱离了乔治·马丁的小说之后,电视据两位编剧戴维·贝尼奥夫和D·B·威斯开始了其天马行空的个人Solo表演。在最终季中,夜王走了八季才走到冬临城,原以为会有一场血雨腥风的死战,竟然因为大意遭偷袭,再晃过神来,人已经灰飞烟灭;就在观众都在猜测谁将坐上铁王座并推演出所有可能的合理情况后,早已不问世事的布兰被“硬点”坐上了铁王座,成为了七国守护“瘸腿的布兰”。

在豆瓣上,这部此前七季评分均高于9.3分的神剧在最终季仅收获6.2分。

(来源:豆瓣)

不少好事的观众已纷纷拿起键盘,大喊要众筹重拍第八季,并且秀出了自己创作的、据说精彩合理程度丝毫不逊色于乔治·马丁原著的续写作为有力证据。

但如果真的有这么一个机会在你面前,你会重新再去演绎一个不同的结果吗?

相信很多人都会在键盘上敲出“YES”的答案。

两年之前的七月份,游族网络与华纳兄弟互动娱乐就游戏《权力的游戏:凛冬将至》的联合开发在上海浦东嘉里中心举办了一场盛大的发布会。一年之后,游族网络(002174.SZ)宣布就该IP手游的国内发行与腾讯达成战略合作,腾讯(00700.HK)将成为游戏的独家代理。

如今,经过两年的开发,这款备受期待且自带IP众多粉丝的游戏终于将在7月10日全网首发。

(来源:《权力的游戏:凛冬将至》游戏主页)

据游戏主页显示,该手游目前预约玩家人数已经约有1362万人。

原汁原味还原七国纷争

据悉,游戏《凛冬将至》将对电视剧中维斯特洛大陆上七大国所拥有的城堡、疆域及海域作一一还原,游戏剧情亦将尽量贴合原作,采用多线叙事的形式,还原原作中几大互相牵扯的家族就“铁王座”展开的长年战争。

(来源:《权力的游戏:凛冬将至》游戏主页)

据悉,该游戏将以SLG(Simulation Game,模拟游戏)形式呈现,分为两套剧情系统。PVE模式(Player VS Environment,也即玩家vs环境,俗称“打怪”)下的剧情将以常规的推图形式展开,情节会涉及电视剧中部分已有经典桥段。而并行的另外一条线则主要为原创剧情。

而电视剧中各位主要角色都将以3D的形式还原在游戏里。玩家在获得角色后可以借与之在酒馆喝酒、聊天的机会了解角色经历,并培养与角色的亲密度。

另外,游戏制作方游族网络还要请了原小说的译者屈畅担任游戏产品制作顾问,以保证在游戏中能尽可能准确地还原小说的时代背景。

游戏将产生多大的收益?

关于《权力的游戏》IP在中国有多少粉丝,很难去做一个精确的推算。但是从一些有关数据侧写可以大概推断。

据自媒体游戏客栈统计,《权力的游戏》前七季电视据在国内的总播放量为18亿;在百度贴吧上,以《权游》为主题的贴吧主要有八个,其中人数最多的《权力的游戏吧》关注人数为121万人;在今年年初,有关《权游》的热搜内容主要分为两类:一是最终季的定档时间,另外便是有关本文主角——《权力的游戏:凛冬将至》手游的相关信息。

再结合游戏官网中显示1362万的预约玩家人数,可以大概估算《权游》IP在国内的粉丝规模大概在千万级以上。

有了足够数量的潜在IP玩家和高质量的游戏内容,接下来水道渠成的事就是将IP粉丝转化成《凛冬将至》的游戏玩家,再将游戏玩家变现。

国金证券研报表示,从《权游》的知名IP背书和游族网络在页游领域积累丰富的SLG研发和运营经验,以及公司对游戏开发投入顶级资源、目前国内SLG市场爆款较少、腾讯独家代理等几点因素来看,《权力的游戏:凛冬将至》都有可能成为SLG领域的爆款游戏。

其次,从此前内测反馈来看,游戏两轮数据颇佳,存留率和付费率均高于目前同类型游戏。

最后,自去年年底开始,游戏版号批准再度放开,《剑网3:指尖江湖》、《跑跑卡丁车》等产品先后上线。《权力的游戏:凛冬将至》此前延期公测上线,或有可能避开此前神仙打架的局面,剑走偏锋下柳暗花明又一川。

基于以上三点原因,国金证券预测游戏最高月流水将达达到4亿元,而年化流水将超过20亿元,甚至可能更高。

据sensortower去年8月对部分国产手游的统计,4亿的月流水即相当于当年《阴阳师》(4.1亿)和QQ飞车(4亿)的水平。

而据游族网络董秘披露,此前公司自主研发的同名页游《权力的游戏:凛冬将至》已于3月26日在海外上市。如研报所指,在游戏运营上,公司显然已经拥有较为足够的经验。而对游戏的研发投入上,有腾讯加持的游戏手游版自然投入力度会较页游版更加大。由此两点作支撑,游戏大爆可能性并不小。

对于游戏制作方游族网络而言,这无疑是重大的利好。去年,游族网络去年全年营收才仅为35.81亿元,同比增加10.68%;归属股东净利润10.09亿元,同比增长53.85%。有了年化流水预计可能达20亿元的《权力的游戏:凛冬将至》,公司今年的业绩有望再度取得大幅增长。

(来源:Wind)

除了游族网络外,值得留意的是《权力的游戏:凛冬将至》的独家代理商腾讯最近在游戏领域动作频频:

昨日,有消息指腾讯已成立任天堂合作部,代理任天堂Switch游戏机在华销售事宜;5月份,《和平精英》上线,在迁移了原《刺激战场》用户的同时,也开始了自己觊觎良久了用户变现之路。

外界指,熟悉的腾讯“氪金”业务又回来了。

假如《权力的游戏:凛冬将至》再获大爆,腾讯在手游领域的固有领先优势将进一步扩大。而且,它将站在手游SLG领域的顶端。

而无论如何,《权力的游戏:凛冬将至》都将会是搅动SLG手游的重磅炸弹。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负