同花顺-圈子

现在A股中有很多5元以下的低价股,买入2000手,一直持有会怎样?
0人浏览 2019-06-25 23:00

亏损1万和少赚1万的心理分析

假设你有两个账户,其中一个账户买的一只股票今天跌停,让你亏损了1万元;而另外一个账户原本打算买的一个股票今天涨停,如果买入你就会盈利1万元。晚上你回家遇到你太太时,你会怎样说呢?

A、今天亏了1万元很心痛

B、今天如果做得好,可以不亏

C、今天亏了2万元

实际上,今天你是亏了2万元。1万元是账面亏损,另外1万元是你本应该赚而没有赚的,不过大多数人会说A,小部分人会说B。

心理学研究表明,亏损1万元和少赚1万元后,人们更多的是心痛直接亏损的1万元,产生自责和悔恨;但对于另外一个账户没有买入股票而带来的机会成本损失,则没有感觉。人们总是过分关注直接损失,对从口袋里流出的1万元非常在意,而对本来可以装进口袋的1万元却不以为然。

心理学上,忽视未得收益是损失规避效应的一个重要表现。这种对待未得收益的麻木态度存在于生活中的方方面面。理性地说,原本可以得到的东西没有得到,其实就是你的损失;直接损失和未得收益是一样的,应该同样引起重视,一视同仁。比如,一笔资本金没有更好地投资利用,其实也是一种损失;相反,同一笔资本金没有选择其他会亏本更多的方案,这也是一种盈利形式。

意见:在挑选投资品种时,投资者应该扩大选择范围,通过比较,在有限范围内最大化地使用投资资本金。

了解自己可以承担多少风险

实际进行交易之前,必须拟订风险管理计划。这是指你在任何时候所愿意接受的最大损失程度。无论哪个市场,你必须设定自己愿意接受的最大风险,或所愿意承担的最大损失。你必须计算,自己所能容忍最大损失占总交易资本的百分率。也必须清楚,总体部位在任何时候所愿意承担的最大风险,以及认赔水平。换言之,如果某天(某星期或其他时间单位)发生 X 元的损失,你就结束所有部位(最起码也要结束亏损部位)。这种认赔情况一旦发生,最好暂时休息一段时间,让自己稍微冷静后重新出发。短线交易者应该设定每天所允许出现的最大损失。一旦出现这种损失,不妨暂停交易,到外面走一走。我曾经连续 3 个星期几乎每天都出现这类情况,于是,我给自己放了一个星期的假。休假回来之后,头脑又恢复清醒。

你也要知道何时应该调整风险。只要市场状况发生变动,风险通常也会随之变动。所以,你必须根据市场状况调整风险程度。某些交易机会的胜算较高,或许应该承受较大的风险,建立较大的部位 。如果几分钟之后将公布重大消息,行情波动转剧。在这种情况下, 由于风险增大,你应该考虑出场或减少部位的暴露风险。随着风险提高,除非减少部位规模,否则整体风险暴露程度将超过预期水平 。

不要受到最近交易结果的影晌

交易不顺利时,一些人会有拼一把的念头。可一旦情况失控,交易者可能会不知所措,或完全忘掉应有的资金管理原则而准备“背水一战” 。例如,刚开始,交易者可能建立资金管理法则允许亏损10%。如发展不顺,交易者可能忽略止损与资金管理计划,因为他不想认赔出场。情况越恶化,越急着想挽回。于是,出现一些愚蠢的想法(我也曾经如此),准备补仓20%。因为除非扩大交易规模,否则很不容易挽回先前的亏损。如果仍然继续持有原先的部位,甚至可能考虑加码,因为“如果在 35.00 都愿意买进的话,在 30.50 更应该买进。何况价格已经跌无可跌了。”

如果部位规模从来没有超过,就千万不要因为先前的亏损而交易。 部位规模绝对不可超过资金管理计划所允许的程度。如果你发现自己正在这么做,立刻停止,好好想像自己正在做什么傻事。绝对不可违背资金管理计划,为挽回先前的损失而冒险行事。

同理,当交易手气特别顺时,也不要出现“无敌”的想法,自以为不需再受制于资金管理原则。如果因为得意而忽略风险控制,很可能出现“乐极生悲”的结果,重大亏损往往出现在连续获利之后。所以,不论交易特别顺利或不顺利,都要严格遵守资金管理计划,不要让最近的交易结果影响后续的交易。

此处还有一个资金管理的主题,但这与个人理财的关联程度超过交易。务必确定你有充裕的资金从事交易。着手进行交易之前,应该准备好交易所需的资金,一般生活费用最好完全不要与交易账户发生关联。你是否打算依靠交易账户维持生活,同时又希望交易能够有所进展?如果有这种打算,交易账户恐怕就很难成长。你不该由交易账户拨钱支付日常账单,否则必然会严重干扰交易。当我决定不再由交易账户拨钱支付账单之后,马上就觉得松了一口气。放下这方面的财务重担,也就有“一定要赚钱”的紧迫感。这对于交易有积极影响,赚钱也变得比较容易。通过交易赚钱,原本已经够难了;如果日常生活还必须由交易账户负责,绝对不会有所帮助。即使你准备了一些资金供交易所用,仍然必须考虑资金额度是否足够。如资金不足,可能只是浪费。 交易者必须确定自己能承受连续亏损,包括非常严重的连续亏损在内,而不至于影响未来的交易能力。这也是为什么你必须利用历史资料测试交易系统的原因 ,你才能大致了解交易系统可能发生多么严重的最大连续亏损。相信我, 这类连续损失或最大连续亏损都会实际发生,所以务必要有心理与物质的准备 。

双龙战法

双龙战法源于核心方法之涨停复制的升级版。

双龙战法的首要条件,就是选取有连续两个涨停板的个股,进行后续方法的操作!因为A股市场是一个单边做多的市场,同时涨停是个股多头意愿最强的体现,双龙战法选取连续两个涨停板,核心因素就是,连续的两个涨停更加坚定了多头对该股做多的意愿,后期看多的信心更加坚定!

A股市场中,经常会出现个股涨停的走势,但是双龙战法选取的连续两个涨停的核心是因为,如果涨停连续过多,则会出现个股在短期涨幅过高,透支接下来短线的涨幅空间,同样的如果只是一个涨停,则会出现,个股只是偶尔因为消息刺激做多,并不是有明显的做多的意愿,所以我们选股的连续两个涨停是因为短期后市依然还有上涨空间,同时因为连续的涨停,所以做多的意愿也是比较强烈!这就是双龙战法的第一个条件,必须选择连续两个涨停板!在连续两个涨停板中,第二个涨停最好是有高开,有高开之后就有明显的缺口,而高开也是做多意愿强烈的一种体现,所以有缺口的双龙,会比没有缺口的双龙做多意愿更加强烈!

同样的方法我们也在绿庭投资上得到了验证,绿庭投资在出现了连续两个一字板符合我们的双龙形态,之前就提到了一字板是做多的最强K线形态,所以绿庭投资在后期调整中我们也可以通过经传软件的指标明确观察到:在调整中代表主力的主力追踪红色线明显线上,代表主力是在洗盘吸筹,同样的流动资金的红色柱子也是持续在流进,所以在出现了金叉之后,就是操作双龙战法的最佳时机,可以看到的是当金叉到死叉的这段期间,绿庭投资运用双龙战法也是有很高的收益!所以双龙战法是在底部启动之后,最好的短线方法之一!

在看群兴玩具,也是同样的连续两个一字板,随后在调整中,主力持续流入,场外资金也持续流入,出现金叉就是最佳的操作时机!

接下来我们总结下双龙战法的选择要点:1,连续两个以上的涨停,第一个和第二个涨停直接最好有缺口出现。2,随后在调整的过程中,主力持续流入吸筹。3,最好有超级大单和席位密码同时出现,代表游资和主力对该股进行抢筹买入,这样的条件是最好的选择!4,如果二者无法兼得,那至少也有超级大单或者席位密码中的任何一个。5,最差的也是要流动资金持续翻红,代表场外资金持续流入,后期做多意愿会很强烈,这个就是双龙战法选择要点!

接下来大家看到的是双龙出击之双支撑买点:

双支撑买点指的是第一缺口支撑和第二智能辅助线支撑。通过民生控股,我们可以看到,连续两个涨停之后,场外资金持续的关注,同时超级大单也出现了明显的抢筹,主力净买额也在持续的流进,在调整当中资金关注,这个时候我们就寻找双支撑买点。第一个买点就是我们提到的缺口的支撑,第二个就是我们提到的智能辅助线的支撑,我们可以看到在民生控股调整过程当中的股价回调到了涨停的缺口的位置,同时也是智能辅助线的位置,在这个位置上有明显的场外资金流进,持续大单抢筹,主力净买额连续的流进,这个时候可以作为我们双支撑的买点进行买入,买入之后,后面也有不错的短线收益。

同样的双龙出击的双支撑买点,我们在000662天夏智慧上也可以明确的看到,天下智慧在出现了连续的两个涨停板之后,回调的过程当中,回踩到了缺口的位置和智能辅助线的位置,这个时候就是我们的双支撑最佳的买点,买完之后,后面也连续的走出了两个涨停板的走势。在这个过程当中,我们可以清晰的看到,该股是有席位密码、流动资金以及主力净买额和超级大单的资金共同做多的意愿,所以使得该股出现了后面连续的涨停。

同样的双支撑买点的在园城黄金上面也是非常适用的,我们可以看到园城黄金在第一波连续拿了四个涨停之后,在随后的调整过程当中,资金持续流进,但是调整的回到了我们的缺口支撑位和智能辅助线的支撑位,这个时候是一个最佳的买入信号,因为资金还在持续的流进,买入之后短线也有明确的收益和涨停板的出现。

双支撑买点讲完之后,那么接下来我们看到的是双龙之追涨的买点。

双龙追涨的买点核心有两个,第一个是涨停必须突破智能辅助线或者5日线,第二个是在涨停的第二天是在智能辅助线或者5日线的上方进行的高开,这个时候就是一个明确的追涨的信号,那么我现在看到的绿庭投资的就是这样一个比较典型的案例。

很多股友在实战当中,运用双龙战法的时候,很容易错过第一个涨停板,然后第二个涨停板到底如何应该追涨,就是我们前面提到的双龙之追涨的买点,那么我们再来复习一下,第一个涨停必须突破智能辅助线和5日线,在第一个涨停的第二天,k线必须是在智能辅助线和5日线的上方进行明显的高开,那这个时候就是一个追涨的最佳的一个时机,那我看到金龙电子的也是符合这样的追涨买点的。

同样符合的呢,还有我们的闽东电力,那么闽东电力的也可以看到,第一个涨停板的是明显的突破了智能辅助线和5日线,这个时候如果来不及买的,那么可以等待在涨停的第二天在智能辅助线和5日线的上方进行了高开,这个时候就是一个最佳的追涨买点,做完之后的短线也是有不错的收益的。

接下来我来总结一下双龙的买点:第一,必须有智能辅助线的支撑。第二,有跳空,那么就回踩,第一个缺口的是第一支撑,有跳空在回踩,第二个缺口的时候是第二支撑。第三,如果没有跳空,那么回踩涨停板启动的位置以及第二个涨停启动的位置的时候,那是第一的支撑。第四,智能辅助线和缺口如果形成了重合,那这个时候就形成了我们所谓的双重支撑,双重保护是我们优选的案例,也就是我们前文提到的双支撑买点。第五,追涨买点的条件,第一个涨停突破5日线和智能辅助线为最佳,第二天在智能辅助线和5日线之上进行了高开,这个时候是一个追涨的最佳卖点。

双龙战法在买入的时候了,适用于结构性的行情,因为市场如果出现了普涨的,则会分化资金,使得资金不够集中,所以双龙的也很难在后期形成明确的一个涨幅。双龙战法风控条件是由支撑位起三天流动资金翻绿,也就代表着流动资金三天流出的时候必须进行止损。

正确心态的培养

怎样养成正确的心态?一位成功的炒手,必须具有正确的心态。你已明白必须建立规则,按照规则执行你的炒股计划。你知道必须相信自己,要独立思考,要自我督促,这些都是要努力控制自己的东西,要强迫自己去做的东西。只有在实践中不断重复,直到这些要求成为你的自然反应,成为你的直觉,你才有了正确的心态,这时你才真正学会了炒股。

你必须学习体会按规则行动是愉快的,不按规则行动是痛苦的。刚学止损的时候,亏钱总是痛苦的,不然何为割肉?随着时间的推移,你经历了小损成为大损的过程,其间的焦虑、怀疑、失眠,一次又一次,你就逐渐形成快速止损的心态。开始时定下的止损规则显得难以执行,慢慢地成为下意识的行动,一旦股票运动不对,不采取行动就寝食难安。这个过程,就是你学股的成长过程。

炒股需要很多和人性逆向而行的心态,这种心态首先你必须明白它!比如不愿止损、喜欢不顾外在条件在股市跳进跳出、好获小利等等。明白了问题之所在以后,你必须下意识地训练自己不犯这些错误。就算犯了,告诫自己下次别犯同样的错误。为做到这些,你要观察,要反省。

观察市场,用你的知识及经验判断市场的行动及发展,做到这点的基础当然是你必须有一定的市场知识和经验。随着时间的推移,自然地,你会“感觉”到市场下一步的“方向”何在。潜意识中,你会听到一个声音:“现在是买进的时候”,或者是“现在是卖出的时候”。这时你开始将这个声音和你的规则相比较。你若想买进某只股票,你开始问:这只股票处在升势吗?这家公司有没有新产品?股票的大市是牛市还是熊市?这只股票的价格变化和交易量的互动是否正常?你问自己内心中“买”的声音是源自“自以为是”还是客观的判断?

每次犯错,好好地分析自己为什么犯错,违反了什么规则?人犯了错,自然的情绪就是寻找替罪羊:如股票大户操纵、报纸登假新闻、公司做假账等等。这些其实在股票的运动和交易量上都有迹可循。请清楚地提醒自己:自己,也只有自己,才能对结果负全部责任!犯错不可怕,可怕的在于不承认自己犯了错,炒股是这样,做人何尝不是这样?

炒股的正确心态还必须包括专心。你要专心研究股市的规律,这需要实践。只看几本书是不够的。就如同游泳,无论你读了多少游泳的书,不下水是不成的。专心地观察股市,它是公众参与的行业,是有迹可循的。特别留意自己熟悉的股票,一段时间后,你会发现心里“买”或“卖”的声音越来越精确。给自己这样的信心:只要我全力以赴,专心致志,我什么都能学会。你对这行了解得越多,从中得到的乐趣也越多。俗话说知识是享受,股票的知识也不例外。而且这些知识除了精神享受之外,还能提供财务上的收益。

专心是在任何行业成功的基本要求。股票是极其普通的行业,用不着很大的资本,也没有很多专门的知识。千千万万人都在这行打滚,你要做得比他们更好,凭什么?普通人每天工作八小时,你也工作八小时的话,你也只会是普通人中的一员。想比普通人站得更高,看得更远,只有依靠八小时以外的努力。

享受你所做的一切。这或许听来很奇怪,但这是事实。你一旦把炒股当成工作,它是单调辛苦的。看看你的周围,有多少人能说享受自己的工作?大多是为五斗米折腰,一天天混日子罢了。你如果每天都告诉自己:“我从炒股中得到很多乐趣”,你的心态就会不一苏。这不是阿Q精神,试试就知道区别了。把工作当中享受,你会更专心。我所见到的大多是玩股的,把炒股当成业余消遣,这些人永远都达不到专业的层次。

读了这么多,不去做的话,什么用都没有。这个世界充斥着满肚子幻想,但从不实践的人。也有很多埋头做事,却从不幻想的人。那些满怀理想,又努力用实践来实现这些理想的人少之又少,而只有这些人才会是生活中真正的成功者。他们第天都充满活力,为实现理想而努力,不计报酬,因为工作的乐趣已是最大的报酬,他们把每个失败和挫折都当成前进路上不可避免的障碍。从这一点来说,在股票行成功的条件与其他行毫无区别。

再看看你周围那些空虚的眼神,那些埋怨“我还没有碰到机遇”,“我这匹千里马未遇到伯乐”的“怀才不遇”者,几乎毫无例外地成日怨天尤人,搬弄是非。这些人要么从来就没有理想,要么从未想过通过努力来实现自己的理想。所有的理想随着时间的推移而消失。他们充满着对自己的不信任和深深的不安全感。

要成为哪种人?选择是很清楚的。从今天开始,从现在开始,给自己定个可行的计划,定个实现这个目标的计划,坚定不移地按计划做。只要锲而不舍,你迟早能达到这个目标。锲而不舍很容易宇,也很容易教别人怎样做,自己做起来可不一样。但它所能获得的结果将是惊人的。

还要提醒你,在你成功之前,你会碰到很多嘲笑你的人。嘲笑别人很容易,要自己做出些小的成就就非常困难。我发现那些喜欢嘲讽人的人几乎没有例外是生活的失败者,碌碌无为的混日子者。对这些人的嘲笑,你必须能一笑置之。

最后要告诉你,从有招到无招的变化过程需要时间,这个时间比你希望的要长很多。你如果有不错的悟性,要五至六年。

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负