同花顺-圈子

重温6124点,为什么你会高位站岗?以史为镜把握今年超级行情
0人浏览 2019-06-25 17:23

要想在股市中生存,没有一套赢利方法技巧是不行的;擒牛每日更新个股点评、大盘走势、选股买卖点和技术分享;感兴趣的朋友可以擒牛直播间

http://t.10jqka.com.cn/circle/169606/



6124点,你为什么成为守岗者

回顾6124到1664这段不堪回首的历史,很多人不禁要问,为什么不逃顶。6124点之前有5个月时间让你逃离死亡线,当热钱看多做空撤离A股,普通投资者却被万点论所迷惑。

从上证指数2007年量能与K线走势可以发现很多疑点,如图所示。成交量的高峰期在5月30日之前,5月30日之后到10月份,成交量并未有效放大,说明市场参与热情在逐步消减,大资金正逐步撤离市场。5月30日之后量能逐渐衰竭,特别是题材股量能更是不断萎缩,这意味着先知先觉的资金在5月30日前后撤离题材股,并参与蓝筹股炒作。5月30日其实就是行情终结的前兆,量能的高点在5月30日之前,股指的高点出现在5个月之后。股指步步为营迷惑了大多投资者,量能萎缩制约大盘上涨的空间,万点梦从此被击碎。

重温6124点,为什么你会高位站岗?以史为镜把握今年超级行情


只要资金推动市的根基没有变,那么,量能原理对于短线交易者就有一定参考价值。作为普通投资者,入市应该牢记量能高峰出现的时间,从随后的量能可以判断股指能走多远,当量能衰竭时,果断离场。认识到这一点,2009年、2010年量能高点与股指高点的逻辑关系就能把握好,你就能顺利逃顶。

如图所示,2009年股指见顶3478点,其典型的标志就是7月29日放出历史天量,而随后缩量反弹,继而触顶下行。历史天量往往意味着蓝筹股作为最后的一炒而到尽头,历史的顶都以蓝筹股最后的疯狂而终结。蓝筹股炒作往往需要耗费极大的量能,因此,过度的量能代表市场参与热情的高涨,市场后续资金往往难以为继,顶部由此而逐渐形成。不过,在3478未能逃顶的投资者,2009年11月24日,股指反弹至年内高点附近,量能明显弱于前期,最终无法逾越前期量能高点,结果,再度大跌。当量能无法有效放大突破前期高点,为投资者提供了一个难得的解套或减少损失的机会。

重温6124点,为什么你会高位站岗?以史为镜把握今年超级行情


学会逃顶,就要把握好量能高点与股指高点的内在逻辑关系,一般情况下,权重股集体发力,带动成交量疯狂,后市一旦缩量上涨,股指短期见顶的概率较大。

1664点,你为什么选择仓皇而逃

当市场进入挤泡沫的阶段,大盘一路暴跌,市场弥漫着恐慌情绪,当探至1664点,市场开始集体悲观,看空至998点,不只是一般散户甚至于券商机构等也大有人在。

如图所示,从2008年上证指数成交量可以发现,大盘到底前后的成交量极度萎缩,沪市每天成交金额不到400亿。为什么大多散户不去抄底?因为他们已经被套牢,没有资金补仓。从另一方面来看,由于主流观点看空至998点,场外资金并没有足够的信心入市抢筹,故量能在多空僵持下无法有效放大。底部在低迷中慢慢形成,先知先觉的机构与场外资金开始进场,量能随之放大。

重温6124点,为什么你会高位站岗?以史为镜把握今年超级行情


作为普通投资者要学会判断市场短期底部形成的量能标志,中国股市大凡下跌20%以上,中期调整结束前往往都会出现地量(仅为平时的一半左右),这个时候的筹码最为廉价。当市场量能放大,个股股价早已一飞冲天。当然,2008年股指跌幅远超预期,这主要源于前期泡沫太大,因此,市场究竟要调整多少才算底部,只有市场才有最终的决定权。估值到了底部,一般来说,大盘也接近底部。

市场的机会往往源于暴跌,但普通投资者往往不愿意在暴跌过后入场买股票,而是要等到大盘已经涨得差不多了,才猛然想起应该入市买股票。每次股指暴跌,投资者心里就没底了,因为他们的标准是技术面不适合进场,技术面真正形态向好,个股早就翻倍,市场能挖掘的机会已经不大。因此,心中只要有估值这个天平,就会在估值处于历史低位买进,而不会考虑技术面的影响。

浙江龙盛,北方稀土,工商银行,龙马环卫,登海种业,中国太保,美锦能源

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负