同花顺-圈子

2019,谁能走进财富管理行业的“窄门”?
0人浏览 2019-06-25 15:14

2019,进入中场的财富管理行业正在进入新的赛道。面对更具挑战性的市场环境,谁能走进行业的“窄门”,是对所有从业者的考题。因为走进这条崎岖的“窄门”之后,你会发现身边的同行者已经不多,自己将迎来更为广阔的天地。


作为全球观察中国宏观经济政策走向的重要窗口。在今年两会上,政府工作报告特别强调,2019年, “防范化解重大风险要强化底线思维,坚持结构性去杠杆,防范金融市场异常波动,稳妥处理地方政府债务风险,防控输入性风险”。作为今年中央政府对金融行业管理的整体思路。与上述监管思路相对应的是更为复杂的宏观经济环境,2019年“我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。”


硬仗怎么打?


内外环境的变迁决定了2019年必然要打一场硬仗,为了打好这场硬仗。政府已经从多个方面做准备。


一方面,面对经济下行压力,从2018年下半年开始,“发挥宏观政策逆周期调节作用,丰富和灵活运用财政、货币、就业政策工具”已经成为2019年政策的主基调。除了以往大放异彩的“铁公基”以外,2019年的积极财政政策令人瞩目。实施更大规模的减税,普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%……确保所有行业税负只减不增。从具体数据看,在近几年通过“营改增”每年为企业减税降费一万亿元的基础上,通过降低增值税和单位社保缴费率,又为企业送上了近两万亿元减税降费红利。



另一方面,在逆周期政策发力之际,金融监管政策成为防范重大风险的重要手段。以财富管理行业为例,2018年4月27日《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布重新定义了中国资产管理行业。资管新规作为顶层设计明确了大资管行业未来的运行框架,禁资金池、破刚兑、期限匹配、控制杠杆、风险匹配、消除多层嵌套、去通道等要求对所有企业一视同仁。


进入2019年,相关监管政策仍在不断升级。《商业银行大额风险暴露管理办法》、《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则》等政策陆续出台,内容涵盖强化银行大额风险暴露管理,降低商业银行客户集中度风险,商业银行可能不得不赎回部分资管产品进行分散化投资,引导商业银行提高衍生工具信用风险防范等方面。


新赛道开启


对身处监管大潮中的财富管理行业而言,强监管环境下的市场可谓最大的利好。当然这种利好是对市场中的优势企业和合规企业而言。


之所以最高层反复强调“防范化解重大风险要强化底线思维”,就在于金融行业对国民经济的整体性影响,金融风险可谓牵一发而动全身,如果控制不当极有可能由金融风险衍化为系统性经济风险。2008年全球经济危机就是由局部的金融风险所引发的,雷曼兄弟破产后巨大的影响远远超出了大家的预期。


并且金融市场的异常波动对市场影响同样巨大,例如2018年的熊市所累积的证券抵押危机,规模巨大,甚至有可能引起巨大的连锁反应。在决策层罕见表态及强力政策支持下,相关风险才有所缓解。


再比如,此前互联网金融行业高速发展中由于监管跟不上市场的创新发展速度,诸多违规甚至非法机构以创新为名开展金融服务,给投资者造成了巨大的损失,大量中产阶级成为直接受害者。在大量投资者受到损失的同时也极大的削弱了他们的消费能力。此后,国家陆续出台法律法规,再次重申金融行业的特殊性,持牌经营、合规经营的底线被反复强调,随着市场纪律的重建,相关风险也得到一定程度的化解。


进入2019年,强监管环境为金融市场发展提供了更好的土壤。并且在这样的环境下,市场资源将逐步向头部企业集中。实际上,在经济发展不断成熟的过程中,市场中的优势企业会逐步脱颖而出,最终形成优势企业占据市场主导地位的格局。不仅仅金融行业如此,包括钢铁、化工、能源、互联网等不同的行业内都有这种现象。例如,在我国基本处于完全市场竞争的化工行业,在其各个细分领域,逐步形成了部分优势企业占据主要市场份额,获取市场主要优质客户,竞争能力不断提升的格局。最近被市场爆炒,不到一个月翻倍的A股上市企业浙江龙盛就是分散染料行业的少数几个胜出者之一。


如大唐财富董事长张树林所言:“2018年是独立财富管理行业大浪淘沙优胜劣汰的一年,整个行业正在迎来新的时代和格局,让真正合法合规、实力强劲的机构更加稳健前行。”金融市场中的“马太效应”在2018年表现的已经很明显,我们既可以看到市场资源向包括大唐财富在内的头部企业集中,又能看到很多企业的消亡。而这个现象在2019年还将继续。


优势企业享受风口


值得注意的是,现如今财富管理行业已经进入了风口期。


首先,经过近改革开放四十年的发展,到2018年,中国国内生产总值站上了90万亿元的历史新台阶。中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大研发经费投入国,综合国力和国际影响力得到显著提升。在国民经济快速发展的同时,中国高净值人群规模也迅速扩大。大唐财富研究中心数据显示,到2021年,中国高净值家庭可投资资产总额达111万亿人民币,高净值家庭户数达400万户,高净值家庭财富年增长值达15%。巨大的市场需求让财富管理成为炙手可热的蓝海行业。


其次,在市场需求快速发展的同时,高净值人群也出现了一些变化。在当下的时点,中国创富一代已经批量进入退休期,有大量的高净值及超高净值人群有资产配置的需求。在大唐财富调查的客户群体中,有相当一部分企业家面临这样的问题,且有大量“创一代”的企业家的子女对继承“家业”兴趣不大,这就迫切需要专业的财富管理机构能够协助他们进行财富管理的安排。


最后,市场结构也发生了巨变。仅仅在十多年前,大部分人的投资去向仅仅是银行。而银行提供的产品也是简单的固收理财产品。但经过多年的发展,目前投资者要选择产品时,将面对固收、股权、海外基金、地产、不良资产等各种类型的选择。了解这些产品特点并做好配置已经远远超过了个人投资者的能力范畴,即使在大唐财富这样的专业财富管理机构,以打造“私人银行家”为标准的优秀理财师都需要借助公司背后的专业团队为客户提供服务。例如,面对超高净值客户家族财富管理的需求,为其服务的团队包括精通法律、会计、投资等各方面的专家,这样才能在深度了解客户需求的基础上做好服务。


万事俱备,那什么样的企业才能够享受风口呢?毫无疑问的是,只有具备强大资源整合能力和服务能力的优势企业才能够坐享财富管理行业的发展红利。面对客户多元的需求和市场结构的日趋复杂,类似大唐财富这样的头部企业的竞争优势将越发明显,并以此打造自己的护城河。


其一,作为一家优秀的财富管理公司,必须有着极其强大的产品供给能力。例如大唐财富致力于成为中国私人银行领域的领航者,七年来,通过建立以私人银行为主体的综合金融服务平台,大唐财富设置了10大产品采集、研发和管理部门,协同国内外几百家优秀金融机构、资产管理机构,打造出业务品类齐全的产品服务体系。强大的产品能力可以一站式满足个人和家庭投资管理、风险管理、身份规划、税务筹划、财富传承、家族治理等全方位理财需求。


显然,结构齐全的产品条线是高净值客户所必须的,但这却将很多企业挡在了门外,因为这有赖于强大的资源投入和深厚的行业背景。还有一个值得注意的现象是,在目前的财富管理市场格局中,银行、证券、保险、第三方财富等不同金融机构都在提供财富管理服务。不同的机构的服务各具特色,但第三方财富管理机构能够做到按照客户要求全市场配置资产,其灵活性略胜一筹。


其二,金融行业是一个管理风险的行业。如果要财富恒久远,必须要有完备的风控体系。大唐财富坚定执行全生命周期的产品风险管理,从严格的合作伙伴“白名单准入制度”到产品漏斗式筛选流程;从全品类产品的专业风险控制管制,到全司合规经营、全员合规展业的从业要求。而做到这一点同样有赖于持续的人力及资本的投入。


当下财富管理行业的市场格局之所以开始呈现明显的“马太效应”,是因为跨过此前的自由发展阶段之后,选择走“窄门”的机构才能走的更远。如《马太福音》所说,“引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。 ”但遗憾的是,并不是所有的机构都有条件挤进这扇门里。因为能够进去的玩家将会有机会把握中国这个全球最有潜力的财富管理市场。

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负