同花顺-圈子

永辉超市高层半年两调整的背后:主业回归 MINI“唱戏”
0人浏览 2019-06-18 17:07

  时代财经APP记者黄淑妹

  图片来源:网络,如有侵权请联系删除

  剥离了超级物种和永辉生活之后,回归主业的永辉超市调整还在继续。

  日前,永辉超市发布公告称,因公司发展需要,拟聘任李国为永辉超市总裁,聘任吴光旺为执行副总裁,聘任吴莉敏、曾凤荣、杨李为公司副总裁。这是永辉超市半年内第二次人事调整,去年12月永辉创始人张轩松和张轩宁兄弟“分家”,同期,永辉超市进行一次管理层架构调整,李国被提拔为执行副总裁。

  “李国的‘转正’说明永辉超市运营已进入了较为稳定的职业管理人主导的阶段,永辉将回归主业。同时,也说明永辉mini将是永辉较为重要的战略之一。”资深零售业观察人士、灵兽传媒创始人兼CEO陈岳峰告诉时代财经。

  在他看来,由主导永辉mini的李国来执行mini的拓展契合度更高。然而,对于回归主业的永辉超市而言,无论是对内拓展的小业态mini超市还是对外协同的商超业务,探索期都还很长且充满挑战。

  李国“转正”,回归主业

  永辉超市公告显示,李国出生于1978年,2001年8月加入永辉,历任福建永辉超市黎明店防损部员工、永辉集团黎明店行政办公室主任、重庆永辉超市总经理、永辉超市华西大区总经理等职。

  2018年11月,永辉超市进行管理层架构调整,李国被任命为永辉超市执行副总裁兼云超总裁,云超一、二集群进行合并管理。

  随后,在2019年,永辉超市重启了2018年被搁浅的“千店计划”,其中,李国主导了永辉的新业态mini店,并在福州、成都、重庆等地试点。

  仅仅半年后,李国的职位提升为执行总裁。对此,陈岳峰向时代财经分析称,一方面是永辉超市对李国个人业务能力的认可,另一方面是李国承担着永辉未来业务重点——小型门店业务“mini”的拓展任务。

  新零售专家鲍跃忠也表示,“张氏兄弟‘分家’后,张轩松更多的精力放在资本管理上,李国则是业务执行,带领团队实施业务落地。”

  永辉超市的管理层变动,也与其近半年的一系列业务调整有关。

  2018年12月,永辉超市公告称,永辉超市以3.94亿元(人民币,下同)的价格,将其持有的永辉云创20%的股权转让给张轩宁,转让后张轩宁持有永辉云创股权由9.6%增至29.6%,成为永辉云创第一大股东。这意味着,云创业务将不再计入合并报表范围。

  对此,永辉超市解释称,永辉云创原定位于为永辉超市提供创新探索和服务,但目前永辉云创因独立经营零售业务而产生较大经营亏损,因此有必要调整永辉云创的控制权,既可降低永辉超市的运营成本与经营风险,又可以对永辉云创的实际控制人及经营团队形成相应激励。

  国信证券报告也称,这有利于短期减少云创业务对永辉超市业绩的拖累,2018年前三个季度,云超、永辉生活和超级物种分别新开70、222和29家店,云创亏损额达6.12亿元,按照其46.6%股份比例计算,影响公司利润2.85亿元。

  永辉超市剥离云创业务即“超级物种”以及“永辉生活”,被业界认为是“割肉止血”。事实也是如此,剥离了永辉云创后,永辉超市2019年一季度业绩表现有所回暖。财报显示,在报告期内,永辉超市营收222.36亿元,同比增长18.48%;净利润11.24亿元,同比增长50.28%。

  在云创剥离后,永辉超市也进行了战略调整,即回归主营大卖场业务,探索小型业态。“2019年永辉超市将新开150家大卖场,同时探索小型店和mini店,找一些战略协同的业务。”永辉创始人张轩松在2018年底的临时股东大会上表示。在业务调整后,永辉超市的“老将”李国自然也成为了永辉探索小型店和mini店的主力。

  对内拓展,对外协同

  在提出“要以更小型化的永辉mini下沉社区”之后,永辉mini几乎是以“1天1店”的速度向外拓展。据永辉超市2019年第一季度财报显示,一季度永辉超市进入19个省市市场,新开mini店93家,签约146家,总计239家。永辉方面透露,今年mini店将开至上千家。永辉希望实现1000家大卖场+1000家Mini店的“一搭一”、大店带小店,点点连成片的战略布局。

  而与永辉超市和超级物种定位于商圈不同,mini店定位在于社区生鲜,门店内水果、散装蔬菜主打,水产活鲜、肉禽蛋,生鲜占比超过50%,散装干货、日杂用品等日常生活共存。

  永辉mini店的商品和布局更像是传统大卖场的缩小版。新零售专家鲍跃忠告诉时代财经,永辉mini实际上是永辉超市的回归。“早前永辉超市就是以几百平到上千平的生鲜超市为主的。如今永辉mini只是面积变小了,别的没有太多的创新,这种业态能否成功还是未知数。”

  从目前的情况来看,永辉Mini店的发展成效还未显现,企业间竞争也颇为激烈。在当前社区生鲜赛道,谊品生鲜、生鲜传奇、钱大妈、地利生鲜等社区生鲜店,或已在区域市场做出规模影响力,或开始全国性复制,或在供应链上创出了价值玩法。永辉mini想要“弯道超车”的几率较小。

  除此之外,一些无品牌的个体经营者所开得生鲜超市也早已扎根在社区之中。

  廖女士居住在广州天河盈彩美居小区,在小区的外围,至少有3间面积2000平以上的社区生鲜超市,社区内还有钱大妈、谊品生鲜以及多家个体经营小超市,并且这些小超市不仅提供种类繁多的日常用品,而且也提供生鲜与熟食。

  “相比于个体经营小超市,永辉mini乃至盒马的新业态超市生鲜品类上和供应链上优势较为明显,但成本也略高。”陈岳峰说。

  在成本之外,RET睿意德策略顾问部总经理周雷亚认为,社区生鲜超市首先应做到“知己知彼”。企业首要需了解自身覆盖社区居民的消费特征以及核心需求,从而做好匹配工作;然后再思考“生活场景”。超市的运营不仅是停留在搜集客群的需求特征,更应当结合消费者的生活场景,在业态方面对其进行深化。这点,较早入局的企业更具竞争力。因此,在社区生鲜这条路上,刚刚启动的永辉mini探索期还很长。

  值得注意的是,与永辉mini一样,永辉超市的对外协同业务也才刚刚起步。2018年10月,永辉超市、屈臣氏集团和腾讯宣布成立合营公司。2019年6月15日,由三方主导的“百佳永辉Bravo”超市落地广州花都区。据百佳永辉董事长兼总经理林立权透露,未来,百佳永辉将专注发展大湾区市场,除原有的80家门店外,计划在2019年内新开13家大店及新业务mini店拓展,将以“百佳永辉Bravo”以及“百佳永辉TASTE”双品牌营运。

更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负