同花顺-圈子

解析投资:逆经济周期加速成长的山东药坡
0人浏览 2019-06-17 10:24


在经济增速下滑的宏观背景下,仍能够保持持续稳定增长,且拥有充足现金流,以及低负债率的公司,近年来成为了资本市场的避风港,备受市场资本青睐。山东药玻便是这其中的一员。


(一)业绩加速


在宏观经济增速下滑的环境,山东药玻业绩不仅能够保持持续稳增长,而且还保持加速增长状态,实在是难得一见。


1、营收。在公司三大产品模制瓶、棕色瓶、以及其他产品放量下,公司营业收入近年来一直保持持续稳定增长状态运行。

 


2、利润。在公司各大产品毛利率不断提升下,从而令公司销售毛利率与净利率近年来一直保持加速提升。



同时,在公司毛利率与净利率的加速提升下,公司净利润水平近年来呈现出加速的高增长状态,充分体现出公司目前业绩加速的成长性。

 


3、净资产收益率。由于公司销售净利率的大幅度提升,公司净资产收益率近年来也已从低位水平加速上升至高位水平。



此外,在经济增速下滑的宏观背景下,拥有充足现金流与低负债率的公司将表现出更强的抗压性。山东药玻历年来的经营活动现金流均保持在高位水平,且公司经营现金流净额历年来皆大于净利润水平,加上公司资产负债率处于低位水平,保障了公司在经济低迷下的财务安全边际。

 


综上,可以看出公司业绩之所以能够加速成长,主要体现在公司销量的提升与产品毛利率的提升,那么又是什么原因令公司在毛利率提升下,销量不减反增的呢?这值得我们进行探究其根本原因。


(二)销量增长前景


医药包装材料可以直接接触药品,其质量的好坏将影响到药品的安全性、药性的稳定性和药品的销售。因此,药品包装行业呈现出了更方便安全、更环保的趋势。


由于安全、环保趋势的发展,低硼硅玻璃在国际上大多数国家早已不使用,而目前国内药用玻璃制品仍以低硼硅玻璃和钠钙玻璃为主。目前在美国、欧洲和日本的已普遍使用中性硼硅玻璃包装。从国外药用玻璃行业发展的长远趋势上看,高质量的中性硼硅玻璃未来必然逐步取代低硼硅玻璃,成为药用包装的首选材料。


政策助力引导中性硼硅玻璃取代低硼硅玻璃。2016年12月,《医药工业发展规划指南》指出,加快包装系统产品升级,开发应用安全性高、质量性能好的新型材料,逐步淘汰质量安全风险大的品种,重点加快注射剂包装由低硼硅玻璃瓶向中性硼硅玻璃瓶转换;2017年CFDA药品评审中心发布的《已上市化学仿制药(注射剂)一致性评价技术要求》征求意见稿指出,注射剂使用的直接接触药品的包装材料和容器不建议使用低硼硅玻璃和钠钙玻璃,政策助力将引导中硼硅药用玻璃市场渗透率逐步提升。


我国自主生产中性玻璃的企业较少,大部分中性玻璃管都是进口,少数公司通过自有窑炉研发出中性玻璃管,但技术水平与国外存在差异。政策指引下,龙头企业纷纷投资建设中性药用玻璃管产线,目前在建中性玻璃管制瓶产能约46亿支,但难以满足潜在需求,预计未来较长时间内行业景气持续向上。


山东药玻是模制瓶绝对龙头,且目前国内仅山东药玻获得中硼硅玻璃模制注射剂瓶、中硼硅玻璃输液瓶的注册证。山东药玻在模制瓶领域国内市占率达到80%以上,市场地位较强,且中性玻璃在模制瓶领域的应用技术成熟。考虑到海外模制瓶中中性玻璃的渗透率较高,故未来公司产品销量仍存进一步增长的空间。


(三)销售毛利率上升背景


1、规模优势。山东药玻是亚洲规模较大的药用玻璃包装制品企业,公司产品涵盖中硼硅玻璃、耐碱玻璃、低硼硅玻璃、钠钙玻璃等高低端材质,能满足不同客户的需求。完整的产品线以及产业链格局形成了明显的规模生产优势,体现在采购和管理成本降低、综合毛利率提升等各个方面。


2、公司拥有产品定价权。近年来随着模制瓶市场缓慢出清,叠加2015年环保治理趋严,行业最终仅剩两家较大规模的企业,其中山东药玻市占率高达80%以上,山东药玻一家独大,同时行业存在相关进入门槛,公司具备相应的定价权。此外,公司棕色瓶生产规模在亚洲首屈一指,主要出口海外保健品等高端市场,在市场上口碑较好,因此也具有较强的议价权,随着市场需求的增加,公司产品毛利率仍具备提升空间。


3、产品毛利。模制瓶从普通钠钙玻璃转向中性玻璃,由于中性玻璃模制瓶价格和盈利显著高于传统产品,故产品结构调整将带来较大的毛利率提升空间。


总结


公司作为国内药瓶龙头企业地位稳固,产品质量已达国际标准且为多家跨国制药企业的供应商。随着环保治理趋严,大量中小企业退出,以及政策对产品质量要求提升,公司目前的议价能力正在逐步加强。公司后续将受益市场对产品质量要求提升,行业向中硼硅升级趋势销量需求。以及受益公司规模优势的议价能力,促使公司毛利率稳步提升。



(文章来源:解析投资)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负