同花顺-圈子

中国通号:募资105亿,将登科创板上会的首家港股公司
0人浏览 2019-06-17 09:45

6月12日上交所发布公告将于6月21日审议中国通号首发上市申请。由于中国通号有着独特的身份,立即引起整个市场的关注,因为它既是首个进入上会名单的央企,同时也是一家香港上市公司。另外,中国通号也是目前为止,申请科创上市企业中拟募资最高的达到105亿之巨,即使在A股主板也算高的,对于整个市场而言,更为关注中国通号是一家怎样的公司,它背后的行业怎样,科创板值不值得为它募集如此之多的资金?

一、中国通号是一家怎样的公司

中国通号的历史可追溯至 1953 年中国铁道部设立通信信号工程公司。1981 年, 中国铁道部批准组建公司控股股东通号集团。2010年,通号集团整体改制并发起成立股份公司,当年年末中国通号正式成立。2015年8月,中国通号成功在香港联交所主板上市。此次中国通号拟登陆上交所科创板,拟公开发行股票不超过21.97亿股,募集资金105亿元。

公司的主营产品

根据公司招股说明书,可知2016 年度、2017 年度及 2018 年度主营业务收入构成情况如下:

近三年来,轨道交通控制系统是公司的主要收入来源,占比均高达总营收的七成以上,根据公司披露的 2018 年业绩情况,轨道交通控制系统(收入占比 71%,毛利占比 83%)和工程总承包业务(收入占比 29%,毛利占比 17%)。

公司的主营业务中轨道交通控制系统又可细分为三个子业务,它们分别是设计集成、设备制造和系统交付服务。

在2018年轨道交通控制这三个细分中设计集成占总营收的比例为21%、设备制造占比17%、系统交付服务占比33%。

可见,中国通号是一家通过实施系统交付服务为客户提供完备整体解决方案,从而建立了轨道交通控制系统设计集成、设备制造及系统交付服务一体化业务模式的公司。

公司的市场份额绝对领先

公司的核心竞争力在于CTCS 系统技术优势和成本优势,从而在高铁、城轨控制系统市场具有显著优势,它们的市场占有率均为第—,分别为 65.2%、40.1%。公司 CTCS-3 系统是公司列控产品的王牌,主要用于复杂条件铁路和超高速铁路市场,市场占有率达到 73.7%。

二、中国通号与交控科技的比较

在科创板上会企业中,有一家企业与中国通号同属于轨道信号系统行业的公司,这两家公司有什么不同呢?

首先,它们各自所掌握的核心技术不同。对于中国通号而言,CTCS-3 技术是公司的核心竞争力之一,该产品主要用于运营时速 300KM 以上的高速铁路或高原高寒高温高载重等高难度铁路中,对技术要求极高。

中国通号的 CTCS-3 系列产品广泛应用于中国高铁,垄断了全国 73.7%的已建成超高速铁路,覆盖率极高。而交控科技在CBTC领域首先实现了技术突破,与此同时中国通号在CBTC领域不甘落后,大有后来居上的趋势。

其次,两者在体量上有着巨大的差异,中国通号在2018年营收有400多亿,总资产近800亿,而交控科技在2018年的营收仅为11亿,总资产21亿。两者相差近40倍。在货币资金方面,中国通号手持117亿现金,而交控科技仅为5.3亿。

三、轨道交通控制设备行业的前景

一般而言,轨道交通固定资产投资分为三部分,包括固定资产投资、轨道列车以及轨道交通控制系统。在轨道交通建设中,主要的支出项目一般包括路基建设、轨道建设、车辆购置、 电气化工程、信息化工程及其它开支等,其中电气化、信息化及智能化业务约占铁路总投资额 20%左右。对于铁路和城轨来说,各项开支占总成本比重不同,铁路业务中电气化、信息化开支各占10%左右,而城轨业务中相应开支比例分别为 12%、8%。

轨道交通控制系统是轨道交通核心

轨道交通控制系统是高速铁路最关键的核心技术之一,是轨道交通运行的神经中枢。轨道交通控制系统主要由信号及通信信息两部分组成,其中信号系统广泛应用于铁路以及城市轨道交通系统,而信号及通信信息俗称为“两弱电”,即信息化工程;而电力、电气化系统俗称为“两强电”,即电气化工程。如果说机车和轨道组成了轨道交通系统的“躯干”,那么强电系统就是为“躯干” 提供动力的“血管”,弱电系统就是观察和掌控全局的“头部”。

轨道交通控制系统投资金额约占整体投资额的 5%-10%。 轨道交通控制市场可分为新建、升级及维护三大块。新建铁路对轨道交通控制系统带来新需求,目前仍为主要的增长来源。

预计2019年铁路控制系统的市场空间能达到700亿左右,2020年将达到800亿左右。

四、募集资金分析

根据中国通号招股说明书,此次发行拟募集资金用于先进及智能技术研发项目、先进及智能制造基地项目、信息化建设项目以及补充流动资金。

此次募资作为科创板截止目前最大规模的募资,资金将主要运用于中国通号的主业,通过快速提升研发实力提高科技成果转化效率,不断强化在高铁、城际铁路、地铁等核心技术领域的技术优势。

总之,中国通号在中国高铁迅猛发展过程中沉积了大量的核心技术,并形成了一批核心产品,这些核心技术所衍生出的项目具有一定的资本化价值和空间,值得持续关注。

文章内容仅供参考,不构成投资建议 ,投资有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
2
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负