同花顺-圈子

又一代工巨头趁势崛起!或成最大受益者 富士康却只能“干瞪眼”
0人浏览 2019-06-15 14:49

  众所周知,富士康是中国乃至世界上都最大代工厂,是制造行业中的企业巨头。像苹果手机的设计是在美国完成,而零部件的组装则是交给富士康来做,其中郑州的富士康主要负责苹果手机的组装业务,所以也被称为“iPhone之城”。然而,随着中国的崛起和劳动力成本的上升,富士康想要扩大其业务范围,因此将生产线搬到了印度。

  郭台铭此举也引起了外界一片骂声,毕竟当初富士康因苹果减少订单而导致不断亏损,还是华为挺身而出,把业务交给了富士康,挽救了其亏损的现状。可过了没多久,富士康就站队美国,停止了华为的一些生产线。

  不过说富士康站队美国又好像不那么合理,因为特朗普早在2018年就邀请富士康在美国建厂,并提供了45亿的巨额补贴,他甚至还出席了富士康在美国工厂开业的第一天。富士康也曾承诺为美国创造数百万个就业机会,但现在却打起了其他的“算盘”。把美国的155个工作岗位搬至墨西哥,甚至连承诺为美国建造的大型工厂也在2018年就停工了。

  被美国列入管制名单后的华为,多家公司都与之停止了合作,不仅富士康停止为华为代工,连世界第二大代工厂伟创力也停止了与华为的合作,宁愿亏损25亿让员工休假,都要这么做。停止与华为合作。但华为对这些并不在意,它迅速启动了一项应急计划,那就是自主研发的“鸿蒙系统”,未发布前就收到了很多订单,而这些订单应该如何处理呢?华为可能会把它们全部交给比亚迪。

  就比亚迪而言,很多人可能只知道它是一家汽车制造商。事实上,比亚迪不仅拥有生产汽车的技术,而且在制造业也有相当大的发展。早在2012年,比亚迪就开始涉足手机代工业务,因为比亚迪自身确实拥有代工手机的实力。

  而且近些年中国的手机行业呈井喷状态,这一大块蛋糕比亚迪是肯定不会放过的。仅在2018年,比亚迪就依靠代工创造了195亿的收入,成为继富士康之后又一个国产代工巨头。

  就在伟创力停止为华为代工后,比亚迪直接站出来表示,会力挺华为,将会用实际行动支持华为,接手了伟创力尚未完成的所有订单,可谓是满负荷支持。对于华为来说,这一举动无异于雪中取炭。许多人都认为,在伟创力和富士康都停止与华为合作后,华为只能“干瞪眼”,但没曾想,比亚迪却借势崛起。

  一直以来,比亚迪的客户资源就非常丰富,如三星、苹果、诺基亚等公司。其中小米对比亚迪来说也非常重要,小米9就交给了比亚迪代工,早在2018年,比亚迪就获得了华为顶级供应商的称号,可以看出双方之间的合作非常顺利。

  另一边,富士康在印度建厂的计划仍没有取得什么进展,对于富士康这样庞大的企业来说,长期的拖延意味着企业将遭受巨大的损失。据报道,富士康打算重返中国大陆市场,但出去容易,回来难。

  虽然比亚迪没有富士康那么有名,但它与富士康的不同之处在于它不随波逐流。毕竟郭台铭之前说过,商人无祖国,这样一个代工怎么能让公众放心。而没有富士康,华为照样会平稳运行。不知道郭台铭现在后悔了吗?总的来说,富士康摇摆不定的态度导致了手机品牌之间的不信任,并开始寻找新的合作伙伴。在这种情况下,比亚迪的股价一直在上涨,这无疑对富士康来说更是危机。

更多
· 推荐阅读
38
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负