同花顺-圈子

奇葩!有钱不还债却拿去理财,不务正业玩跨界,股民:这次用脚投
0人浏览 2019-06-14 22:14


奇葩!手中握有23亿元舍不得还债,却欲拿出最高13亿元买理财,一纸公告“喊”跌停,股民:活该


6月14日,奥马电器(002668)一字板跌停,股价报5.87元,跌幅9.97%,卖一封单超47万手。


6月13日晚,奥马电器发布公告,公司因资金紧张出现部分债务逾期情况,截至6月12日,逾期债务累计超过2.7亿元,占公司最近一期经审计净资产的11.57%。这些逾期债款都是公司向商业银行或者信托公司的短期借款,其中逾期本金2.6亿元,逾期利息1112万元。公司存在可能因债务逾期面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结等风险,可能对部分业务造成不利影响。


公告中披露的5笔债务的到期日分别为2018 年 11月 1 日、2019 年 1月 24 日、2019 年 4月 30 日、2019 年 5月 14 日、2019 年 6月 12 日。


而在2019年4月26日,奥马电器发布了一则关于使用部分闲置自有资金购买理财产品的公告。


公告显示,奥马电器董事会于4月25日审议通过《关于使用部分闲置自有资金购买理财产品的议案》,同意奥马电器使用合计不超过人民币13 亿元(含)的自有闲置资金进行委托理财。


不超过13亿元委托理财资金和9.7亿元纾困基金,手握22.7亿元的奥马电器,怎么就还不上2.7亿元债务呢?是真没钱偿债吗?还是舍不得用?



奥马电器是老牌家电企业,2002年11月01日成立,经营范围包括生产和销售各类家用电器、小家电产品、厨卫用具以及各类家用电器零配件等,其中冰箱为其主打产品。奥马电器年电冰箱生产能力为450万台,是国内规模较大的电冰箱制造基地,同时也是知名的中国冰箱出口企业。


2015年,奥马冰箱跨界金融业务当时,向西藏融通众金投资有限公司等8名对象非公开发行股票募集资金19.04亿元,扣除发行费用后募资净额为18.9亿元,这笔募资用于基于商业通用的数据管理信息系统、智能POS项目。截至目前,基于商业通用的数据管理信息系统项目已终止,智能POS项目2018年效益也不及预期。


2018年奥马电器遭遇了滑铁卢,业绩巨亏近19亿。 年报显示,2018年奥马电器亏损19.03亿元,净利润同比下降近598.71%,股价也从2018年3月的高点下跌超过60%。


导致公司去年业绩亏损的原因正是公司金融板块业务拖累。由于公司金融板块经营风险加大,商业保理业务、助贷业务、车贷业务等部分应收账款预计无法收回,奥马电器2018年计提了坏账准备11.21亿元;由于部分助贷业务出现逾期,公司确认了预计负债3.97亿元;同时,奥马电器还对中融金(北京)科技有限公司形成的商誉计提了减值准备5.48亿元。


一季报显示,公司资产总额为93.7亿元,负债69.3亿元,其中一年内到期的非流动负债9.68亿亿元,货币资金为23.03亿元。


根据2018年财报显示,公司手握的22.89亿元货币资金,其中约16.33亿元为受限资金,属于受限保证金和定期存款、被冻结资金等,也就是说仅6.56亿元可用。


尽管资金流趋于紧张,但对于2.72亿元债务而言,公司也完全有偿付能力呀!



值得注意的是,根据此前公告显示,由于公司金融板块经营风险加大,2018年商业保理业务、助贷业务、车贷业务等部分应收账款预计无法收回,计提了坏账准备14.12亿元。而截至2019年一季度末,公司应收账款已从2018年的19.72亿元增至20.61亿元。


截至2018年末,奥马电器的短期借款期末余额已达21.57亿元,占公司总资产的比例为22.59%;公司长期借款1.56亿元,占总资产的比例为1.64%。与此同时,虽然奥马电器截至2018年末的货币资金余额为22.89亿元,占总资产比例为23.97%,但这些货币资金中有16.33亿元是处于受限状态,属于受限保证金和定期存款、被冻结资金。


对于上述债务逾期情况,公司表示,目前正在积极与相关债权人协商和解方案,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见;同时通过加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措偿债资金,保证日常生产经营正常开展。


一个做冰箱的实体公司,在自己的主营业务上,不好好想办法做大做强,反而跨界玩了赚快钱的金融生意,那知道这是一条“不归路”。在2018年年报中,奥马电器并不打算放弃金融业务,而是继续坚持走金融科技的路子。但这条路真的就那么好走吗?


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 咱们一起打电话或者告奥马财务造假吧,这样咱们还能挽回点损失,还有就是说今天跌停主力吸筹或者说利空就是利好的人脑子是咋想的?我很想问问你们,来股市就是嘲笑别人亏钱和不懂装懂的胡说八道的吗?你的素质哪儿去了?一点道德和良心感都没有吗?人家踩雷本身很难过,你们这样不怕宝应吗
    06-14 22:36 2回复
    186**864x_1 回复顺势v则昌 :你买了多少钱? 回复
    06-17 12:14
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负