同花顺-圈子

“讲故事”讲砸了,股价巨量封跌停,股民:当我是傻子吗?
0人浏览 2019-06-14 22:11


飞上天的“疫苗”跌停了!连连被农业部门“打脸”,这公司的“猪瘟疫苗”到底有没有?


6月14日,海印股份(000861)一字板跌停,股价报3.01元,卖一封单超42万手。就在开盘前13个小时,农业农村部发布权威消息,对公司涉及的“非洲猪瘟疫苗今珠多糖注射液”带来沉重一击。


海印股份股价上蹿下跳,都源自该公司公告的一份惊爆业界的粗陋公告。6月11日晚,海印股份公告称,许启太教授及其团队成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。公司拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司(以下简称“今珠公司”)签署《合作合同》。


受到消息的持续刺激,海印股份连续两日交易额大幅放量,6月13日的5.08亿元的日交易额更是创下了2015年6月牛市行情后的新高。不过,上述事宜却引起了轩然大波。6月12日下午,海南省农业农村厅辟谣,否认非洲猪瘟疫苗研制成功。6月13日,深交所火速向海印股份发来问询函。


在上证报6月12日刊发的《海印“神药”:是防止非洲猪瘟的一秒,还是拉抬股价的“毒药”?》一文中提到,公司相关人士坦陈,该药物“是一种中药注射液,并非疫苗,公告中的说法存在问题”,且“该药物还未获得正式的生产许可”。



6月13日上午,深交所火速向海印股份发来问询函。深交所要求上市公司补充披露上述有效率数据的具体来源,是否有官方证明或其他支持文件,结合主要原料来源、研制过程等,分析说明今珠多糖注射液是否符合疫苗的医学定义,是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗等。


随着事件不断发酵,13日晚间,就网传“今珠多糖可防治非洲猪瘟”,农业农村部表示,在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”的说法缺乏科学依据,截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗。同时,农业农村部强调,对罔顾生物安全、违法违规开展所谓科研工作的,或缺乏科学依据、夸大宣传炒作而干扰非洲猪瘟防控大局的,农业农村部将会同有关省份农业农村部门依法坚决查处。


广东海印集团股份有限公司始创于1991年,于2008年在深交所整体上市,是广州市为数不多的民营控股商业类上市公司,是中国500强民营企业、广东省、广州市百强民营企业。公司主营业务包括商业运营、金融服务和新能源等领域。


海印股份从早先做高岭土、炭黑产品销售又跨界做商业物业、文娱产业、金融产业;此后,在互联网金融盛行的2014年—2016年,海印股份还成立了消费金融公司,发展互联网金融业务。目前,海印股份的主要商业模式是成片租赁物业,改造成专业市场,然后对外招租,也就是所谓的“二房东”。


有人质疑,海印股份为何放着好好的商业地产不做,盯上了非洲猪瘟疫苗这块“蛋糕”?去年受非洲猪瘟影响,国内畜牧养殖上市公司的业绩并不理想,连“养猪大户”温氏股份、牧原股份、正邦科技都没有买下的“今珠多糖注射液”,为何被海印股份收归囊中,其考量是什么?种种疑点待解。



值得注意的是,海印股份喜欢“讲故事”的同时,还伴随着实控人的减持……


公司4月29日披露的《关于持股5%以上股东减持股份计划的预披露公告》显示,公司持股5%以上股东、实际控制人之一邵建聪计划在公告发布之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价方式进行减持不超过公司总股本的2%。


至于减持原因,系个人资金管理需求,且本次减持不设置价格区间,根据减持时的市场价格及交易方式确定。


是巧合呢?还是巧合呢?除此之外,实控人的减持计划还处于海印股份回购期限内。


公告显示,公司在2月份抛出了回购计划,拟在12个月内使用自有资金及自筹资金回购公司股份,回购总金额不低于2.5亿元,不超过5亿元,回购价格不超过3.75元/股(含)。


对此,深交所也直接问询:“本次签署合作合同与邵建聪减持计划是否存在关联,是否存在配合股东减持的情形。”


海印股份的信披何以如此儿戏?减持是否另有蹊跷?其实控人有无其他尚未被揭露的问题?


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负