同花顺-圈子

财经要闻TOP11|油价迎年内最大降幅 中国密集召开稀土会议
0人浏览 2019-06-11 22:10

财经要闻TOP11

宏观:

1、国内成品油价格年内最大降幅 加满一箱油少花18.5元

根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天24时开启。国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(5月27日—6月10日),国际油价大幅下降,伦敦布伦特、纽约WTI油价最低分别降至每桶61和52美元,回落至近五个月来的低位。平均来看,两市油价比上轮调价周期下降9.94%,受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之大幅下调。

本次油价调整具体情况如下:汽油每吨下调465元、柴油每吨下调445元。全国平均来看:92号汽油每升下调0.37元;95号汽油每升下调0.39元;0号柴油每升下调0.38元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花18.5元。本次调价是2019年国内成品油调价窗口出现的最大跌幅。

2、离岸人民币60分钟急升近300点!时隔20天央行又发宣告

央行网站发布消息表示,为完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。在消息公布后,离岸人民币在短短60分钟内迅速拉升上300多个基点。

目前,离岸人民币和在岸人民币价格基本持平,维持在6.93和6.91附近。从以往情况来看,央行在香港发行人民币央票,回笼的是离岸市场上的人民币流动性。而离岸人民币“池子”的水少了,利率就会走高。这样的操作有利于减小人民币的卖空压力,减少人民币抛压,有助于稳定人民币汇率。

3、湖北恩施房协发文“纠正”房价猛降 三四线楼市开始扛不住了?

日前,网络上流传着一份由湖北恩施州恩施市房地产协会发布的《关于稳定恩施房地产市场价格预警的通知》。这份发送给恩施市各房地产企业,抄送恩施市人民政府、住建局、自然资源和规划局的红头文件指出,部分楼盘采取大幅度降价的办法促销,包括开盘价低于备案价800元-1200元/平米、余盘4000元-4500元/平米甩卖抛售等十种降价行为,对恩施的房地产市场带来了不利影响。恩施市房协要求开盘在售的企业纠正不良做法,并将协助主管部门对备案价格的下限低价进行制度性约束。

恩施此次文件进一步体现了“稳房价”的概念,即房价过快上涨和过快下跌都不允许。三四线城市楼市降温态势是市场行为,本身也是合理的挤房价泡沫的做法。但是从实际情况看,部分降价明显干扰了市场,也导致各楼盘盲目降价,进而干扰了市场,这显然也是政府需要管控的。

根据易居研究院中国百城房价报告,今年1-4月份全国三四线城市房价涨幅已远远小于2017年的高位水平,即明显走出了“过快上涨”的区间,同时此类涨幅也低于全国10.2%的平均水平,这体现了当前房价继续降温的态势。

4、力度空前!三部委将赴多地调研稀土等战略性矿产资源

国家发改委近日下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》,自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川省(区)开展调研。据了解,由发改委牵头联合工信部、自然资源部到各地调研稀土等战略性矿产资源情况,力度空前。

从之前的两天三会,到此次紧急通知,联合工信部和自然资源部进行实地调研,可以看出国家发改委对稀土的重视程度。整体来看,调研行动对后期稀土发展有推动作用,利好稀土市场发展,有望刺激稀土价格继续上涨。

证券:

5、创指大涨近4%!沪指收涨2.6%站回2900 超3600股飘红

A股三大股指今日集体高开,开盘后券商、白酒等权重股纷纷拉升,股指单边上攻,沪指重新站回2900点,午后三大股指继续走高,多头再现逼空走势,股指涨幅不断扩大,创指一度暴涨4%,沪指涨近3%,北向资金当日净流入超73亿元,盘面上的赚钱效应极好。

截至收盘,沪指报2925.72点,涨幅2.58%,成交额2544.80亿;深成指报9037.67点,涨幅3.74%,成交额3109.72亿;创业板指报1487.85点,涨幅3.91%,成交额950.36亿。各大行业板块全线飘红,稀土永磁、证券、水泥板块领涨。个股方面,涨多跌少,两市超3600股飘红,下跌家数不足50家。

6、首批过会企业提交上市注册申请 科创板开板在即

6月11日晚间,科创板首批过会的3家企业提交了科创板上市注册申请。苏州天准科技股份有限公司(简称“天准科技”)、安集微电子科技(上海)股份有限公司(简称“安集科技”)、深圳微芯生物科技股份有限公司(简称“微芯生物”)3家企业的审核状态已经变为“提交注册”,并且公布了招股说明书注册稿。

在6月5日的科创板上市委第1次审议会议上,微芯生物、安集科技、天准科技3家企业全部通过科创板上市委的审议。过会仅6天时间,3家企业就进入了注册阶段,注册完成后,即到了最后一个阶段——发行。科创板开板的钟声已经临近。

公司:

7、格力举报奥克斯背后:空调行业痼疾的盖子被揭开了

进入2019年,空调行业各品牌之间的战火越烧越旺。6月10日,空调行业“老大哥”珠海格力电器与行业“搅局者”奥克斯再次公开翻脸,双方之间的“交战”在家电行业引发巨震。对于格力电器的公开实名举报,家电行业分析师刘步尘认为,格力电器的举报有理有据,而奥克斯的反击则显得苍白无力,只否认而给不出否认的依据,有转移焦点之嫌。格力电器这个动作预计将对奥克斯空调销售形成遏制。同时其表示,格力电器再次揭开虚标能效这一行业痼疾的盖子,有利于行业健康发展。

受访业内人士认为,格力电器与奥克斯进行“商战”的背后,是空调行业竞争加剧倒逼的结果。近年来,奥克斯以“价格杀手”的形象迅速在行业内崛起,凭借在电商渠道的发力,跻身行业“二三梯队”。当前,奥克斯在线上市场优势较为明显。中怡康统计数据显示,2019年第一季度,在线上市场,奥克斯以22.8%位居行业第二,美的与格力则分别以35.1%和16.3%的市场份额位列行业第一、三名。

8、中信原董事长王军逝世:曾帮中信度过亚洲金融危机

前国家副主席、开国上将王震之子,原中信集团董事长王军于2019年6月10日晚22时56分逝世,享年78岁。公开资料显示,王军1941年4月出生在湖南浏阳,哈尔滨军事工程学院(即现在的哈尔滨工程大学)毕业。曾任中信集团董事长、中国保利集团总经理等职。2006年,王军卸任中信集团的董事长,由原总经理孔丹接任。

1995年的中国证券市场,华夏、国泰和南方证券已经成了炙手可热的新巨头。1994—1995年,全国共有614家企业挂牌上市,可中信连一家IPO主承商的资格都没捞上。中信证券总经理蒲明书记得,当时他们“只能以‘中国国际信托投资公司证券部’的名义,在几个IPO项目的招股文件上,尾随其主承销商之后,挂个‘分销商’、‘副主承销商’或‘上市推荐人之类的头衔’,在媒体和证券市场偶尔露露脸而已。在股票发行的盛宴上,人家大块吃肉,中信最多只能分得一杯羹。”

王军看到了投资银行业务的前景,这是中信未来真正发展的着力点,所以,必须花大力气;而唯一的路径就是必须担任一家企业IPO的主承销商。

让中信证券真正打破IPO主承销商“零”记录的,绝不仅仅是靠“猎人的眼睛”和敏锐的嗅觉,真正起决定性作用的正是中信强大的人脉和中信的金字招牌。

1996年6月17日,耀华玻璃4500万A股网上成功发行,募集资金2.87亿元。中信证券因此收获承销费1000万元;7月2日,耀华玻璃4050万A股,在上海证券交易所挂牌上市。

中信证券终于实现了IPO项目的“零”的突破。

2003年,中信银行面临改制,由于当时已积累了300亿元不良资产,王军与孔丹均认为如果此时求助于其他机构填补资金缺口,只能“三钱当两钱贱卖”,以自有资金解决问题后再引资,则可以“三钱卖五钱、甚至卖十钱”。

中信倾集团之力,三年内停止所有行业的投融资,集中向中信银行数次注资,填平不良资产。随后,在2006年底中信银行以超过净资产三倍的价格引入西班牙战略投资者BBVA,成为当时外资机构参股中国商业银行最昂贵的交易之一。

9、济南农商行员工举报事件谜团:干部作风、员工管理、经济案

6月8日,济南农商银行原副监事长彭博通过个人微信公号发布题为《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》的网络文章,直指济南农商银行存在的诸多乱象。6月9日,济南农商银行官方微信发布消息回应称,“为达到个人目的,自5月24日起,彭博陆续通过个别网站以及个人微信公众号发布信息,捏造事实,对有关人员进行诽谤、恶意中伤。”

紧接着,双方隔空互怼进入第二回合。6月9日中午,彭博再发文称,“济南农商行并没有正面回应我举报的所有问题,包括隐瞒30亿大案的问题,包括领导情妇火速升迁问题·····”6月10日,济南农商银行董事长马立军接受媒体采访时评价彭博称,“靠告状、侮辱、威胁,她就是靠这种手段尝到了甜头,她在2015年曾写过‘保证书’。”

双方互怼的同时,干部作风问题举报是否属实、彭博的岗位调整是否合规、多次向原银监会汇报的事发两年多的案件办案进展······太多谜团仍旧没有答案,尚待官方权威部门揭晓。

10、他告中国联通广告“吹牛”,获赔一万五!

全球最好3G+最快4G......最快4G、网络覆盖最广、选4G就选沃!这样的广告语是不是很熟悉?有消费者认为上述宣传不实,自己被误导,将中国联通告上了法院,并成功获得三赔赔偿,共计1.5万余元。

法院认为,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。北京市工商局朝阳分局认定联通“最快4G”等字样属于与夸大商品性能,误导消费者。冯长顺要求三倍赔偿符合法律规定,法院予以支持,判令中国联通赔偿冯长顺15180元。

11、浩沙健身陷闭店旋涡 预付费模式难抗资金链风险

办了一年的健身房会员,但是健身房不到一年就闭店了,已经成为了不再稀奇的事情。近日,有媒体报道称,国内最早的健身连锁品牌之一的浩沙健身在全国范围内的多家店面关闭,疑似跑路。

在浩沙健身快速扩张和转型之时,母公司的股价暴跌致使浩沙健身的资金链出现了断链,似乎成为了浩沙健身关店的直接推手。根据多方消息显示,自2018年年底,全国各地的浩沙健身开始地区性的关店。当年11月,南京浩沙健康管理有限公司针对南京市内健身房发布致歉信,声明中标明“集团遭股市金融风波,导致总部资金链承压,无力支持南京板块”。而浩沙健身自身的预付费模式并不能带来充足的现金流,显然无法抵挡资金链压力。


更多
· 推荐阅读
24
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负