同花顺-圈子

90家次新股沦为壳,未来再无“炒新”?
0人浏览 2019-06-06 22:18

aircraft-2795557_960_720.jpg


最近次新股借XDD调研的金力永磁之力,出现了一波反弹行情,但这个行情仅持续了短短一周时间,并且在金力永磁打开涨停之后,行情也随之结束了。


翻到前面一季度的走势,在那波A股的反弹行情中,以往都是反弹先行军的次新股也出乎意料的缺席了,2月份以来涨起来比创业板慢,跌起来却比创业板跌得多、跌得快。



再看一下次新上市之后连板数这个指标,也是大幅下滑,以今年2月上市的次新股为例,平均连板天数仅3.67天,这一数据不仅比不上2017年9.47天的全年平均,相比今年1月份的7.67天也是大幅下滑。


次新股为何风光不再?


本轮行情中,以往偏爱次新股的活跃资金却退避三舍,这是为何?


从交易层面来看,活跃资金没有选择次新股,转而炒作低价股,是因为在同等资金量下,买低价股能够撬动更大的成交量,有利于活跃资金的赚钱效应。


从估值层面看,目前新股上市发行时估值一般在23倍左右,首日上涨44%,估值过高,一旦打开涨停板,估值就会回归合理区间,引发股价下跌。今年1月份,监管层曾建议“取消新股首日44%的涨停限制”,这也被视作次新板块价值回归的信号。


从业绩层面来看,次新股上市之后,出现大比例业绩变脸。据wind数据统计,2016-2018年三年间,共有700多家非金融类企业上市,其中236家出现业绩下滑,占比近三分之一,有46家近三年净利润复合增长率下滑幅度超30%。


在业绩变脸的上市企业中,有74家去年净利润不到3000万,有14家净利润仅有百万级别,10家陷入亏损。


在这74家业绩大幅变脸的公司中,近半成市值跌至30亿元以下,平均市值为25亿,这样小的市值接近“壳资源”的标准。


目前,已有几家次新股有卖壳的动作或者意愿,比如罗欣药业借壳东音股份(2016年上市);另外,新宏泰(2016年上市)与宣亚国际(2017年上市)也一度有疑似借壳的资本运作。



难道说次新股业绩不行,可以靠卖壳再迎春天?



壳资源供大于求


2018年,共有11家公司借壳上市,交易金额共计921亿元,这个交易金额也就是这些借壳上市的企业的估值体量。再看看,2017年全年则只有6个借壳上市案例,2019年到现在也仅有6家公司被借壳。也就说,近年来成功借壳上市的案例越来越少。


2019年以来,随着IPO发行常态化,再加上科创板顺利推出和港股IPO,企业上市方式的选择增多,对于借壳上市的需求将进一步减少。


需求减少的另一面,A股的壳资源却越来越多,目前A股共有10家公司市值在10亿元以下,89家市值在15亿元以下,960家公司市值不超过30亿元。


壳资源严重的供大于求,这就会导致壳资源越来越不值钱。


另外,以往ST股往往因为市值小,被当做壳资源热炒,而今年以来,随着被立案调查、被实施ST、以及被退市的公司数量的增多,ST股已然失去了“潜在壳资源”的光环,股价也跌跌不休,已经有10家市值跌到10亿元以下。



未来,在A股严监管的背景下,ST股的投资风险增大,投资价值相应减小,被借壳的可能性也越来越低。


以前借壳上市成功后,一般企业就直接由麻雀变凤凰,股价一飞冲天,而如今已是今非昔比。从2018年借壳上市的成功案例,我们可以看出如今借壳上市复牌后,上涨比例以及涨幅均大幅下降,对于投资者“炒差”的吸引力也大大降低。


已经有这么多的壳资源,次新股在这些壳资源中并无明显优势,而且想卖壳也不是那么容易的事,因为现在的壳市场有价无市。


企业想上市,好的可以登陆科创板,一般的可以排队等候A股或者港股,因IPO审核速度加快带来时间成本的大幅降低,这些企业等得起。


如果这样的情况持续,或许未来A股也会像港股一样,出现遍地仙股的景象。



次新股该如何投资?


上市后表现好的次新股有两类特征:一是股东动机明显,公司在上市当年或者上市后一年、两年有进行股权激励或者并购的意愿;二是业绩上,短期股价大幅上涨的次新股往往与业绩关系不大,而中期市场表现佳的次新股往往是受业绩驱动。


虽然次新股并不具备明显的壳价值,但是随着次新股炒作回归基本面,一些被“错杀”的绩优次新股还是有一定的机会。


在750家2016-2018年上市的次新股中,有一成的次新股破发(70多家),这其中不乏一些优质公司,比如养元饮品、江苏租赁、恒林股份、华宝股份等,2018年均有不错的业绩表现。


因此,在接下来的“六绝”行情中,可以重点挖掘一些有业绩支撑,同时估值方面有安全边际的优质次新股标的。


【精彩推荐】


1.《4万字回复!10亿现金如何偿还180亿债务?》


2.《A股独此一家!“奶黄金”还有10倍增长空间》


3.《如何选择成长股(2):股价上涨的因素》


免责声明:文中的信息均来源自市场公开消息,本平台对这些内容的准确性及完整性不作任何保证。文章内容仅代表作者个人观点,不代表平台立场,投资者需自行承担据此操作可能导致的风险。交易有风险,投资需谨慎。

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负